
Успешный и харизматичный Игорь Кондратюк понравился публике после «Караоке на майдане». Шоу стало детищем Кондратюка, в нем он выступил как соавтор, продюсер и ведущий одновременно.
Недавно передаче исполнились полтора десятка лет. Поэтому мы решили поинтересоваться у Игоря Кондратюка секретом успеха шоу и с чего начинался проект.
- Игорь, почему научный сотрудник отдела молекулярной биофизики направился в шоу-бизнес?
- Ну, если точнее, то в шоу-бизнес я направился тогда, когда понял, что никто, кроме меня, не будет заботиться о победителях программы «Шанс». Но перед тем я попал в телевизионный бизнес. Он несколько иной. Еще во время съемок «Что? Где? Когда»? понял, что это мне интересно, и начал отходить понемногу от науки и участвовать в съемках. Это было чрезвычайно, да и денег больше, чем в нашей несчастной науке, на которую выделяют вообще какой-то мизер. Просто тупо издеваются над украинской наукой.
- «Караоке на майдане» исполнилось 15 лет. Как вы отпраздновали событие?
- Учитывая ситуацию в Киеве, мы еще не праздновали юбилей и не знаем, отпразднуем ли вообще. В любом случае, празднование было бы очень простым. Пригласили бы съемочную группу, несколько ближайших друзей из числа певцов, которые у нас выступали, посидели бы в каком-то ресторане или клубе...
- Достаточно скромно...
- Я вообще не люблю пышных празднований.
- Шоу получило необычайную известность. У кого возникла идея создать эту телепередачу?
- Авторы - я и Андрей Козлов, мой друг, кум и капитан московского телеклуба «Что? Где? Когда»? Задумали мы это в 1996 году. Первый эфир шоу этого формата состоялся в Москве 1997 года. 7 февраля, кажется. А в Киеве оно появилось 17 января 1999 года.
- Чему именно в Москве?
- Я ехал в Москву договариваться с телеканалом о том, какой фрагмент телепередачи теперь делать. Когда приехал, оказалось, что есть рекламодатель, который хочет, чтобы мы ему создали рекламную программу. Ну, мы сели и за несколько часов придумали. Это был рекламодатель, который завозил в Россию и продавал радиомикрофоны караоке. Мы их даже разыгрывали несколько лет в программе «Караоке на майдане» в Киеве.
- Как отреагировала киевская аудитория на шоу?
- На то время программа была реальной бомбой, рейтинги были просто безумные! Настоящее событие. Мы были довольны. Интересная идея, которая работала, на которую стягивались люди. Передача впервые вышла на телеканале «Интер» в 1999 году. Аудитория - вся Украина в возрасте от 18 лет. Тогда, правда, каналов украинских было меньше... Например, не было еще телеканала СТБ. Да, «Караоке» старше за СТБ.
- Знаю, что у вас был конфликт из ТРК «Украина» относительно авторских прав на передачу.
- Да, был конфликт, который закончился решением суда. ТРК «Украина» обратилась к нам с просьбой продать им права на производство 15 программ. Первые из них снимали мы. Собрали тогда огромную толпу на центральной площади Донецка, где стоял памятник Ленину. ТРК «Украина» тогда был региональным каналом, а не всеукраинским. Мы помогли им найти ведущего программы. А потом нам сообщают, что передачи продолжают выходить дальше, хотя права были только на те 15 программ.
- То есть передачи снимали уже без вашего ведома?
- Да. Мы начали выяснять с ними отношения, а они нам: «И пошли вы в баню, мы зарегистрировали свою торговую марку, свой формат – «Караоке у фонтана». После нескольких месяцев заседаний в суде им запретили снимать эти передачи.
- Проект «Шанс» задумывался с самого начала?
- Полгода или год ставили себе вопросы «А что с победителями? Что же дальше с ними»?. А ничего! Пока ко мне не подошел будущий соавтор этого проекта и не сказал: «Почему бы не дать победителям шанс»? Первый выпуск «Шанса» вышел в сентябре 2003 года.
- Во время шоу зрители пристально следили за конфликтами между Натальей Могилевской и Козьмой. Это все было прописано в сценарии?
- Был общий сценарный план, но не было ни одного сценария с прописанными репликами. Режиссер снимал передачу исключительно в режиме онлайн. Если чего-то хотел от них, то подсказывал... В результате создавался продукт, который, по существу, был реалитишоу. Могилевская с Козьмой прекрасно исполняли свои роли. Это был один из лучших дуэтов на нашем телевидении.
- У вас напряженный график съемок. Часто бываете дома?
- Часто. Я - человек, который проводит время только на работе и в семье. Все свободное от съемок время я - в семье. А съемок у меня хотя и много, но они не каждый день. Это сейчас просто период кастингов, и я с утра до ночи пропадаю на интервью с участниками. После этого у меня будет достаточно свободный график.