
Музыка воспринимается той же частью мозга, что и иностранный язык. Выходит, музыканты - это особенные существа со своим тайным языком, который простому мужчине не так уже и просто понять.
Львовский барабанщик Игорь Гнедин тому подтверждение. Он как инопланетянин из музыкального космоса - через рифмы и звуки познал много важного.
Звезды были благосклонны, и в одной из львовских кофеен пересеклись два мира - музыкальный и привычный. Совместными усилиями талантливого барабанщика и зрителя был установлен такой себе межгалактический контакт. Будем надеяться, что правда жизни музыканта станет для нас хоть немного более понятная - на конкретном примере Игоря Гнедина, что много чего благодаря музыке пережил, переосмыслил и нам передал.
Слухи и факты
– В начале нашего разговора расскажите, пожалуйста, Игорь Гнедин - это кто в первую очередь? Человек, музыкант, мужчина? Как сами себя идентифицируете?
– Самому о себе вообще нескромно говорить. В первую очередь я себя считаю просто музыкантом. Человеком, который делает музыку. Точнее, который воссоздает свое миропонимание с помощью музыки.
– А как это? Музыкой можно передавать мировоззрение?
– Музыка - это вообще пространство, в котором можно делать что-угодно. Если человек талантливый и с детства занимается музыкой. Но даже не с детства, а просто чувствует влечение к этому, то это как любая другая деятельность: здесь индивид имеет свое пространство. Собственно, музыка - она дает очень широкое пространство, в которое можно много чего вложить. И в частности, свое миропонимание и мысли - они все выливаются в музыке.
– Расскажите, в частности, о барабанах. Это вообще такой медитативный музыкальный инструмент. Те, что ритмичные, вообще имеют в себе что-то трансовое, психоделическое. Как на вас влияют барабаны и игра на них?
– Ой, это очень классный вопрос, но очень трудно ответить. Потому что в действительности никто не знает до конца, что такое музыка, откуда она берется и что с нами делает.
– Но многие люди играют.
– Да. А еще многие люди говорят о музыке. Но это не значит, что музыка действительно является тем, о чем говорят. Музыка для меня, как и для любого музыканта, - это пространство, где можно почувствовать себя счастливым. Дотронуться до того, что нельзя описать словами. Попробовать может каждый, научиться играть на барабане легко, например, видеошкола игры на джембе позволяет создавать музыку своими руками. Музыка - это состояние, которое ни один музыкант до конца постигнуть не может. Один говорит, что это химический процесс в голове. Второй еще там что-то. Третий говорит: музыка - это цифры. Но никто до конца не знает, что это. Что происходит вообще? Ну звуки... Как они влияют? Так же с аудиторией. На кого-то они влияют так, на кого-то иначе. Порой слушатель не может удержаться и не может себя контролировать.
У нас был случай вот последний. Мы играли в Польше. Там тоже еще есть много работ, чтобы развить культурное общество. Потому что по маленьким селам или городкам так же, как и у нас, люди живут себе в своем мире - в отличие от Германии или Франции, где даже в каком-то селе музыку более эстетического уровня нормально воспринимают.
Вот был такой момент, что мы играли в очень таком маленьком городе и было заметно, что там люди просто какие-то странные. Двое молодых людей просто неадекватно вели себя. Когда были моменты такие энергетические сильные, они просто не знали, что с ними делается. Начинали то скакать, то кричать... Вот это и есть влияние того, что мы не можем объяснить. Когда музыкант не в состоянии очертить эти рамки: что происходит, что это такое. Ну может, это для музыканта ответ на вопрос о Боге. Я не знаю, что такое Бог. Это такое состояние и это, в частности, музыка в этом. Это путь, с помощью которого ты можешь познать что-то, чего ты до конца не понимаешь.
– Если вы в первую очередь музыкант, то как складывается с личной жизнью? Хватает времени и вдохновения? Я перед нашим разговором расспросила знакомых, какие слухи Львовом ходят об Игоре Гнедина. То говорят, что важнейший слух - это то, что он муж Насти Литвинюк.
– Да (улыбается). Мы женаты. Много лет вместе. Она тоже музыкант. Мы с помощью музыки познакомились и можно сказать, музыка нас объединила.
– Знаете, часто слышу от людей творческих профессий, что брак - это какое-то ограничение, общественная условность. Штамп в паспорте - да и только. А как вы относитесь к институту брака? Это просто дань общественным нормам или что-то действительно важное?
– Ну, вообще каждый человек выбирает себе правила, как ему жить. Кое-кто делает так, как большинство. Все время повторяет все ритуалы и все такое. Для меня лично, если говорить о штампе в паспорте, то это бумажка и действительно ничто. Но если говорить о чувстве и переживании, то, собственно, это что-то больше. Это и есть брак. Когда рядом человек, на которого ты можешь опереться в любое время, и так же этот человек может опереться на тебя. Появляется какой-то такая связь, ради которой хочется и стоит жить. И вообще, это важно - не быть одиноким. Потому что у меня есть жена и есть музыка. Скоро, наверное, будут дети. И это, то счастье, к которому и стоит мне стремиться в жизни. Когда есть чем заниматься и по-настоящему кайфовать от этого; быть с близким человеком, с которым у вас общие идеи, которыми вы делитесь и вместе их переживаете. Это один из таких критериев счастья, наверное. Хотя субъективный - каждый себе сам выбирает, что для него важно, чтобы быть счастливым.
– А еще злые языки нашептали, что кроме музыки и дома, вы много отдаете группе «Шоколад». Какую роль он играет в вашей жизни?
– «Шоколад» (львовская джазовая команда) теперь есть и раньше была, нашей группой! И то, что мы делаем, в большой степени выливается в музыке «Шоколада».
– А каким образом вы работаете? Кто пишет музыку, кто тексты? Как это все на деле происходит? И еще одна вещь интересует. В джазе часто краткосрочными являются любые коллективы. Это быстрее не группы, а проекты. «Шоколад» - это все-таки группа или проект? И стабильность - это плюс или минус в джазе?
– Сейчас расскажу. Раньше это было несколько иначе. Потому что в первую очередь, если есть группа, то это тоже должны быть люди, которые одинаково мыслят. Так же, как в семье. Все должны быть как семья. Но очень трудно сразу найти людей, которые на одной волне с тобой. Сейчас оно более-менее вырисовывается - этот «Шоколад», который теперь. То есть, эти люди, которые здесь и теперь его создают. В принципе, мы одинаково мыслим и это помогает в работе. Помогает в музыке, потому что нет каких-то таких конфликтов или амбиций. Ясно, что в такой музыке, где есть импровизация, каждый остается личным лидером. Ведь музыка «Шоколада» все равно строится на джазе, хотя за основу мы берем этномотивы.
Преимущественно где-то так делаем. Основу напишу я, например, и потом мы обсуждаем: где, что, как сделать. Это очень трудно самому. Надо быть гением, чтобы придумать все самому и, чтобы оно на 100% работало. Я думаю, что таких людей в мире очень мало сейчас. И, наверное, они войдут в историю. Потому что обычно никто точно не знает, будет оно работать или нет. Творчество - это всегда эксперимент. И очень важно, чтобы люди были как одна команда. А даже, если кто-то проявляет свои амбиции в музыке, например - в коллективе, то, чтобы этого не было как личная какая-то обида. Типа, «я сказал - ты играй это, а меня не будет то не играть, что ты мне говоришь и все»... Мы стараемся над этим работать, чтобы у нас такого не было. Даже, если я или там кто другой приносит готовое произведение. Раньше было иначе - мы еще были более глупыми. Сейчас это уже преимущественно очень свободно выходит. И в этом кайф. И сейчас у «Шоколада» будет скоро новый альбом. Вот этого «Шоколада», который сейчас существует. Какие-то идеи я принес. Может так сделаем, или этак. Но каждый добавил свое и оно вышло естественно. Не надо было говорить: играй здесь так или так, потому что иначе не выходит. Сейчас все круто и мы все радуемся с этого.