
Мировое турне балканской звезды стартовало в Киеве. Поговаривают, по приезде в Киев Брегович поставил организаторам два условия: чтобы в его номере обязательно стояло виски «Джек Дениел», а в гримерных должны быть сыр, молоко и орешки.
В Киев Брэгга (так Бреговича зовут на Родине) прилетел 1 июня утром. Его привезло общественное объединение «Вече Украины». В одном самолете с культовым композитором и исполнителем были его менеджер, звукорежиссер и тринадцать музыкантов — участников «Оркестра свадеб и захоронений». Пятеро вокалистов, три тромбона, туба, саксофон... Универсальный Бокан Станкович на концерте умудряется решетки сразу на трубе, флейте и волынках. Еще один «кадр» — Огнен Радивоевич, директор группы, играет на барабанах. Брегович везде: перед микрофоном, и с гитарой в руках, за синтезатором и барабанами. Именно этот, звездный состав, в 1994 году, записал песни к фильму «Королева Марго» — тогда он получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннскому кинофестивали за лучшую музыку.
В 1995 году Брэгга с этим же составом сделал музыку для «Андеграунда» Кустурици ( этот фильм в день концерта Бреговича крутило сразу несколько каналов), он получил вторую «пальму». Потом коллектив распался, музыканты разъехались в разные страны. В прошлом году Брегович собрал всех в Париже, и предложил кругосветное турне. Для киевских журналистов композитор дал первое и единственное интервью — в пресс-центре Украинского Дома...
...У входа «Цирк Кобзов» празднует День защиты детей. Балканская легенда с интересом рассматривает сопливых малышей с пищиками, барабанчиками, воздушными пулями и двигает к пресс-центру. В Бреговича такое сосредоточенное лицо, как будто он составляет музыку к «Аризонской мечты»... а может, думает: «А если журналистов будет очень мало?». Когда Брэгга вошел в пресс-центр, увидел десятки нацеленных на себя лиц, камер и диктофонов, его малиновый пиджак аж подскочил, а черные кудри задрожали — музыкант явно не ожидал столько народа. Перед пресс-конференцией модератор Денис сразу предупредил: Горан не любит, когда ему лезут объективом в лицо — может развернуться и пойти. Фотографы «послушались», и, едва лишь певец ступил к залу, окружили его тесным кольцом. Брегович с удовлетворением позировал. Слишком нахальных модератор стучал по голове или по фотоаппарату — журналисты рисковали оставить балканскую легенду без глаза или зуба.
Как сказала основательница «Вече Украины» Инна Богословская, для того, чтобы привезти в Украину 43 лица из восьми стран мира и заплатить за их обитание, даже многодневное, нужная была «не астрономической, но очень большая сумма». «Вече» ее нашло, но на переводчику, который помогал Бреговичу, сэкономило. Парень, по-видимому, знал английскую, но и понятия не имел, что переводит. Фильмы путал с дисками, Джонни Деппа с Эмиром Кустурицой, а два предложения, сказанных Бреговичем, переводил несколькими словами. Каждый журналист имел право только на один короткий вопрос. Следовательно, если из этой каши выделить читабельный текст и прибавить к нему то, что опустил переводчик, выходит приблизительно такой разговор.
— Почему ваш оркестр имеет такое название «Оркестр свадеб и захоронений»?
— У нас на Балканах несколько сотен годы есть традиция: на похоронах раздается любимая музыка покойника. Конечно, она должна звучать как можно лучше. Поэтому музыканты, которые играли на похоронах, были най-най. В маленьких поселках, как правило, музыкантов немного, тех, кто играл на похоронах, приглашали и на свадьбу. Они видели смерть и рождение новой семьи, играли об этом. Мы тоже это делаем.
— Говорят, «Оркестр свадеб и захоронений» интернациональный?
— В моем маленьком мужском оркестре есть болгары и македонцы. А сам я полусерб, полухорват, да еще и женатый на мусульманке.
— Раньше вы играли рок. Когда состоялся ваш переход к фольку?
— В 16 лет я играл в стриптизах, в 18 поехал в Италию, и понял, что нужно делать что-то свое. Возможно, тогда...
— Расскажите о вашем участии в фильме «Турецкий гамбит»...
— Россияне просто купили у меня несколько песен. Я даже не знаю, каких...
— Как вы писали музыку к фильму «Аризонска мечта», и почему было принято решение, что ее будет выполнять Игги Поп?
— Игги сам напросился. Когда-то он пошел к своему любимому бару и спросил у официанта-серба, кто такой Горан Брегович. Тот ему сказал: «Настоящий мужик!» и посоветовал послушать мои композиции.
— Это ли правда, что вы когда-то сказали: «Никогда не поеду в Украину, потому что там продают пиратские диски»?
— В Украине я уже был, лет десять тому назад. Правда, несколько дней, и сразу полетел в Душанбе. В настоящий момент мне очень приятно, что мой концерт будет происходить в лучшем месте Киева — между двумя самыми старыми соборами. А относительно не лицензионных дисков, их хватает везде.
— В 1999 вы записали диск Kayah&Bregovic, совместно с польской певицей Кайею. Не хотели ли бы записать что-то, например, с Олегом Скрипкой?
— Такие вещи возникают внезапно. Вот недавно я был на незабываемом барабанном шоу, это барабанное шоу Drums-Show, и скажу вам вещь необыкновенная. Думаю повторить такое у себя, и если будет возможно обязательно приеду к вам и дам концерт барабанного шоу. Когда что-то берет за душу и не отпускает, и понимаешь, что имеешь с этим исполнителем что-то общее сделать. Я лишь несколько часов в Киеве, не успел послушать украинских современных исполнителей. Однако, когда буду улетать, обязательно куплю диски с фольклорной музыкой.
— Какой бы вы написали украинскую песню?
— Между украинским и сербским народами — много общего. По-видимому, эта музыка была бы похожа на ту, которую я пишу в настоящий момент.
2 июня из Парижа, где живет Горан, подъехал в Киев его хор — три десятки человек. В восемь вечера «Оркестр свадеб и захоронений» дал на Михайловской площади благотворительный концерт. Горан Брегович и хористы, как всегда, в белом, в черном — музыканты. Брэгга и «Оркестр» выполняли в основном новые песни из последнего альбома, несколько частей из литургии, написанной для балтовни в Париже, а также те, которые не вошли к кинофильмам. По-видимому, не стоит и говорить, что вся Михайловская площадь была забита народом. Люди свисали даже из звонницы на Михайловском соборе и из крыши долгостроя влево от сцены. Но, как говорил Юрко Платочек своей девушке, замеченный сразу перед входом в VIP-сектор — звук был паршив. И действительно, во время выступлений каких-то третьесортных звезд фундаменты двух соборов на Михайловской площади аж вздрагивали под весом «децибел». Здесь пришлось напрячься, чтобы услышать. Музыка Бреговича не звучала между колокольнями Михайловского и Софиевского, о чем он говорил на пресс-конференции. Около Софии и даже в парке около Михайловского, ничего не было слышать. Еще один промах организаторов — трансляция концерта. Перед сценой на повышении расположили VIP-сектор и широкую «будку» для телеоператоров (в принципе, это оправдано, ведь днем дважды шел сильный дождь). Но они закрывали почти всю сцену. И посмотреть, который 55-летний Брегович в жизни, можно было только на экране, да и то, с соответствующего места на Михайловской.
Программу, какую Брегович и «Оркестр» презентовали в Киеве, они уже возили в Аргентину, Португалию, Францию. Из 3 июня Брэгга начинает турне по Европе: Италия, Германия, Таиланд... Путешествие Бреговича будет длиться два года. Он полетел, но, как в мультике, обещал вернуться. И сделать несколько концертов (правда, уже платных), хотя бы в трех городах Украины.
Алина СТРИЖАК