
В Киеве завершился IX фестиваль «Золотоверхий Киев»
Все было высококлассный, как всегда: за девять лет существования организационно творческий механизм хор-феста отрегулирована идеально. Если и были неожиданности для слушателей — то по большей части приятные. Досадные же неудачи и промахи (какие также не обошли фестивальные концерты) свидетельствуют об одном: «Золотоверхий Киев» — это живой организм со своими проблемами, от которых не может застраховать никто. Но вспомним все по порядку.
Панорама
Почитателям хорового искусства и симпатикам академического муниципального камерного хора «Киев» творческую модель хор-фесту разъяснять нет потребности. Сформировавшись несколько лет назад, она каждый раз репродуцируется, наполняясь по-новому. Скажем, открывая столичным слушателям уникальную хоровую культуру Грузии (концерт-открытие), выразительно очерчивая две творческих личности — отечественного композитора прошлого (М. Леонтович, персоне которого была посвящена презентация только что выданного нотного сборника, записанного компакт-диску и величественные хоровые антифоны в Трапезной Киево-печерской лавры) и нашего современника (программа «К Тебе подношу я, Господи, душу мою» из произведений Анны Гаврилець). Традиционными для хор-фесту есть выступления ведущих хоровых коллективов столицы (здесь, кроме хорошо известных Мужской капеллы им. Ревуцкого, женского хора «Павана», камерного хора «Кредо», ансамбля солистов «Благовисть», успешно дебютировал камерный мужской хор «Браво» под руководством Романа Будзяка). Хоровых фест — это и обзор лучших хоров из регионов (в этом году ударно был представлен восток Украины — Донецк и Днепропетровск).
Горийские девушки
Николай Гобдич ежегодно начинает программу хор-фесту из приятного сюрприза — выступления зарубежного гостя, которое представляет украинской культуре доработок другой хоровой традиции. Концерт женского хора м. Горе (Грузия), что состоялся под эгидой Года культуры Грузии в Украине, стал для киевских слушателей настоящим открытием. Произведения современных грузинских композиторов — Йосеба Кечакмадзе, Маки Вирсаладзе, Мераба Гагнидзе, Звиада Болквадзе, Георгия Члаидзе — продемонстрировали украинской аудитории абсолютно необычный звуковой мир: колористический, медитативный, что базируется на созерцании, щепетильной ноте извечной романтичной скорби и седой давности. С одной стороны, он принципиально отличается от динамической экспрессии европейского типа, культивируемой в украинской культуре. С другой стороны, это мироощущение близкое кордоцентричный украинской традиции. Не потому ли Колонный зал им. Лисенко Национальной филармонии был в захвате от пения горийських девушек? А обработка М. Ракова «Ой дубового дуба», выполненная на «бес» украинским языком, подняла настоящий фурор.
Донецкий десант
Другим художественным открытием нынешнего хор-фесту стал камерный хор Донецкой государственной музыкальной академии им. С. Прокофъева, возглавляемый Алиме Мурзаевой (его выступление состоялось в Доме учителя). Программа представителей Донецка была, во-первых, очень разумно выстроенная — исходя из расчета на презентативность. Духовная музыка православной традиции (от П. Чеснокова к А. Шнитке) с особенным вниманием к отечественной наработке (Д. Бортнянский, М. Скорик, Есть. Петриченко, О. Чистая), с ненавязчивыми вкраплениями других традиций, с интересной светской составляющей (В. Ходош, О. Скрипник, О. Некрасов, В. Мартинюк) — все это дало возможность А. Мурзаевий продемонстрировать лучшие качества коллектива: безукоризненный ансамбль, филигранную артикуляционную культуру, тонкое ощущение стиля. Можно спорить, например, с интерпретацией спиричуелса «The battle of Jerico», однако нельзя не признать образцовость трактовки хрестоматийного концерта Д. Бортнянского «Приидите, воспоем люди», «Трех духовных хоров» А. Шнитке или циклу «Времени года» В. Ходоша. Резюмируя, отмечу: хор Алиме Мурзаевой стал одним из украшений «Золотоверхого Киева», достойно представив донецкую хоровую школу и доказав, что хоровое искусство Украины — независимо от региональной привязки — имеет уникально высокий уровень.
Творческий прокол
Досадно, но в программе хор-фесту была и неудача. Идет речь о выступлении филармонического хора из Днепропетровска, возглавляемого Ольгой Пучковой. Конечно, от случайной неудачи не застрахован никто, но, как показалось, прокол Днепропетровска можно было спрогнозировать предварительно. Произведения русской классики — О. Архангельского, С. Рахманинова — требуют более массивного, а не камерного состава; псалом В. Полевой «Помилуй меня, Боже» — больше, чем имеет днепропетровский хор, диапазону; вся программа — другого уровня профессионализма и исполнительской культуры. Утрирована агогика, не подкрепленная соответствующей культурой звукодобычи, ансамблю и тому подобное выглядела несколько искусственной. Эффектные мануальные пасы диригентки не вызывали соответствующей реакции коллектива — и потому производили впечатление вторичности. Досадно, но за все годы существования «Золотоверхого Киева» такого неудачного выступления вспомнить не могу.
Анна Гаврилець: двойной портрет
Прекрасной традицией хор-фесту есть авторский концерт из хоровых произведений современного украинского композитора. Это — и презентация именно современного украинского хорового творчества, и чрезвычайно мощный стимул ее развития. Имя Анны Гаврилець уже возникало в контексте «Золотоверхого Киева» — на композиторском конкурсе «Духовный псалм», организованному в 2001 году тем-таки хор-фестом во главе с неутомимым Николаем Гобдичем, она стала обладателем гран-при, первой премии и приза зрительских симпатий. Высокую планку, поставленную себе несколько лет назад, нужно держать. Анне Гаврилець это удается. Масштабный концерт из двух отделов показал две ипостаси творчеству горкино: первая — это произведения духовны (псалм, фрагменты Литургии, Пасхальный концерт), вторая — фольклорные (обработки и оригинальные произведения на народные тексты). Невзирая на такую стилевую разнонаправленность, в хоровой музыке Гаврилець хорошо чувствуется единственный стилевой стержень. Он базируется на романтичной национальной традиции лысенковского русла. Кантиленнисть, мелодизм, напев — у них кроется неповторимый шарм ее музыки, они же предопределяют искренность высказывания, которая так ценится слушателями. Нужно ли добавлять, что авторский вечер Анны Гаврилець стал заключительной кульминацией «Золотоверхого Киева»?
...Одним из героев следующего «Золотоверхого Киева» станет Артемий Ведель. Национальный и мировой гений с трагической судьбой. Для реализации такого проекта нужны значительные творческие силы. Нынешний хоровых фест убедительно довел: они есть!
Иван РАДВАНСКИЙ.