
В столице прошел ІІ Международный форум и выставка «Кино Экспо Украина»
Это копия такого же русского мероприятия. В киевском Международном выставочном центре участников лишь восемьдесят. Половина, хотя престижные, но спонсоры. Билеты на наше «Кино Экспо» — 35 гривен — не распроданные. Но! «Кино Экспо Украина» — или не единственное в стране место встречи работников всех отраслей киноиндустрии.
Украина, которая не имеет своего кино, стала перспективным кинопрокатным полем. Наш кинорынок — наибольший на территории СНГ после России. Несколько лет назад мы не имели и десяти переоборудуемых кинотеатров, в настоящий момент их больше двухсот. Украинцы с удовлетворением ходят в кинотеатр, даже если билеты на VIP-места стоят шестьдесят гривен. Приблизительно столько же они оставляют в баре кинотеатра, боулинга, за игровыми автоматами. Как говорит исполнительный директор форума Татьяна Смирнова, за два следующих года количество кинотеатров в Украине увеличится до трехсот. А это уже — становления кинопроката как полноценной отрасли. Лакомый кусок, живые деньги. Россияне их унюхали одни из самых первых. И если американцы, англичане, литовцы, поляки на «Кино Экспо Украина» отправили только по одному стенду, то «старшебратськие» стенды конкурировали за количеством с нашими.
Говорит генеральный продюсер Форума Андрей Ризоль: когда идет речь о деньгах, бизнесмену безразлично ментальные заморочки. Это выгодно — значит, хорошо. На сегодня для русского бизнесмена, который занимается кино, выгодно работать с украинцами. Хотя бы эксперимент Роднянского с «Водителем для Веры» или проект «Свои», масса телесериалов. Для украинцев, уверенный Ризоль, такое сотрудничество выгодно больше потому, что они являются правообладателями. Для россиян — престиж и деньги: «Кино Экспо Украина» занимается сугубо кинобизнесом. Инвестор, который хочет вложить деньги в кинотеатральную сеть, за три дня себе найдет и подрядчиков, и поставщиков оборудования. Продюсер может пройти между стендами и сэкономить себе год работы. Есть киносети, которые развиваются и строят кинотеатры. Есть масса фирм, которые торгуют оборудованием для оснастки кинотеатров. Нужно собрать этих людей вместе и создать платформу для активного, качественного кинопроката. «Кино Экспо» — катализатор ускорения этого процесса».
Средства ускорения, как всегда, — семинары, «круглые столы», вручения премий кинобизнеса, фестиваль допремьерных показов.
Среди кучи специализированных семинаров слишком соблазнительно выглядела встреча с представителями Министерства культуры «Государственная политика в сфере кинематографии». Высматривало это, честно говоря, как немая сцена в последнем акте «Ревизора». Директора украинских кинотеатров смотрели на начальника департамента кинематографии Николая Мазяра. Николай Павлович безрезультатно пытался создать хоть видимость дискуссии. Со времен независимости Министерство культуры удосужилось только на учебник из киномеханики, который и до сих пор не выдано. Есть какой-то справочник, у него впервые за историю нашей кинематографии внесли профессии «организатор трюковых съемок», «каскадер» и «оператор видеозаписи». Но, как говорит Николай Мазяр, этим профессиям нововведения не дало ничего, кроме немножко высшего социального статуса.
Тихий дурдом украинского законодательства: в Украину запрещено ввозить негативную неэкспонируемую пленку — ту, которая получена из фабрики и которая не прошла через киноаппарат. У нас эту пленку производила только Шостка. Восемь лет тому назад Шостка уже специализировалась на пластмассовых тазиках, а теперь вообще обанкротилась. Официального подтверждения этому нет. «Но восемь лет в Украине нет пленки, — говорит Николай Мазяр, — ее у нас теперь никто не производит».
На такой траурной ноте после семинара была создана Ассоциация содействия развитию кино. Неформальный кинематографисты уже называют ее Ассоциацией защиты кино. Пока к ней вошло только 20 человек. Но оправдает ли Ассоциация свое название?..
«Закрытая зона» «П.Р.Е»
«5-й канал», который в этот раз был информационным партнером «Кино Экспо Украина», решил лишний раз пропиариться. «П.Р.Е» — будущий бестселлер «Закрытой зоны» с Владимиром Аръевим. «Что такое «П.Р.Е»? — говорит режиссер «Закрытой зоны» VanyaIvan (он же Иван Кравчишин). — Его можно классифицировать как «везут», «прет», а можно и как «помаранчевая революция». Художественный игровой фильм о том, которое было к Площади.
Мы обратились к гражданам, чтобы они описали наиболее интересные истории, которые состоялись при их памяти во времена революции. Уже в настоящий момент писем хоть дамбу гати. У нас есть подборка сценаристов, которые со всем этим делом будут знакомиться. Есть жюри, 12 человек, каждый из которых будет получать свою часть писем, и из нее выбирать наилучшее письмо. Эти 12 писем войдут в фильм.
Действие будет в Гуляйполе Запорожской области, актеры — из народа. Одни будут играть «помаранчевых», другие «сине-белых». Еще концерт и конкурсы «Народный сценарий», «Народный актер».
Хотя бы приблизительную дату выхода фильма ребята не называют. Может, это будет, когда зацветут сады на Марсе. Но пиар гуляйпольскому бестселлеру уже обеспечили.
В Украине — новая киностудия
Фильм об оранжевой революции будет снимать не только «5-й канал». Месяц тому назад в Ялте была создана новая киностудия «Ялта-фильм», которая тоже будет продвигать украинские проекты. «Ялта-фильм» — скелет работников старой Ялтинской киностудии. Люди, которые работают в кинобизнесе 20—30 лет, — говорит Андрей Новиков, генеральный продюсер «Ялта-фильм». — Они работали на Ялтинской киностудии, когда не было ничего. Теперь наша цель — возродить украинское национальное морское кино. Это очень выгодно, ведь заграничные производители, которые не имеют моря и солнца, едут по них к нам. Аппаратуру тоже не выгодно с собой везти — большие налоги на таможне. Поэтому они берут ее у нас. Все это окупится как минимум лет через десять. Но люди, которые идут в кино, — все немножко сумасшедшие дома. Я пришел в кино 22 года тому назад. Восемь лет вел подготовку создания этой студии, зарабатывал деньги. И теперь все время буду вкладывать их в кино, потому что это — за идею. Как киностудия мы работаем только месяц. Как компания, которая сдает оборудование в аренду, — год. Украинские производители у нас имеют большие преференции, чем русские. Но на сегодня еще не было ни одной украинской компании, которая бы обратилась к нам. Я лично общался с руководством института им. Карпенка-карого, предлагал наши услуги. Но их что-то не очень заинтересовало, чтобы молодежь учить кинопроизводству».
На сегодня у новой киностудии «Ялта-фильм» только два корабля — парусник и корабль организации съемок. Два проекта. Украинская комедия с украинскими актерами — о настроениях в обществе, которые были в конце позднего правления Кучмы. Два известных украинских режиссера заинтересованы снимать этот фильм в феврале 2006 года. Второй проект — украинско-английский. О греческой поэтессе Сапфо. Его будет снимать британский режиссер Роберт Кромби.
Кино под завязку
Изюминой «Кино Экспо Украина—2005» был, бесспорно, киномарафон. Его инициировал Национальный проект «Книга рекордов Украины», организовал журнал «кино-дайджест». Суть марафона — смотреть фильмы 24 часа подряд и при этом не заснуть. Нельзя спать, надолго закрывать глаза, говорить по мобильнику, выходить на перекуры более чем на 5 минут через час. Тем, кто выполнит эти условия, призы — DVD-проигрователи, MP3-плееры, видеокассеты, цифровая фотокамера, мобильный телефон. 128 желающих подняли хвосты пистолетом, залезло в футболки с надписями «24 часа. Киномарафон» и гордо пошли в зал кинотеатра «Метрополис». За такие призы они были готовы не только смотреть «Ночного продавца», «Хроники Риддика», «Матрицу», «женщину-кошку», но и драться за полстакана кофе и половины бутерброда — с этим во время киномарафона действительно были большие трудности. В конце из зала выбыло только четырнадцать участников. Поэтому призы разыграли банальной лотереей — за номерами мест. А имена всех без исключения победителей будут внесены в «Книгу рекордов Украины».
Алина СТРИЖАК