
Володя Ивасюк имел открытое сердце, был добрый, дружелюбный и приятный в разговоре, но не любил знакомиться просто так. Был осторожен, старался с определенными людьми вообще не контактировать. Очень красиво пел. Когда брал гитару в руки, то женщины млели от его глаз, голоса и тембра.
Приятный человек был со всех сторон. После было ему сложно в жизни. Он знакомиться с разными обществами, в которые попадал, а кое-кто из тех людей думали, что знают Ивасюка и можно ногами двери открывать. Взять какую-то там бутылку и еще кого-то взять для знакомства и говорить: я знаю Ивасюка. А он не имел времени сидеть за столом с кем попало. Но был настолько деликатен, что никого из дома не выпроводил. Он компенсировал те ненужные сидения ночью. Очень переживал, что соседи услышат музыку и будут жаловаться. Ходил к ним, извинялся, что может громко играл ночью. А над ним обитала бабка, которая была в УПА и говорила: "Ой, Володя, я так люблю как ты играешь ночью. Мне так хорошо спать под музыку".
Лучше всего помнит Володю старшая сестра Галина Ивасюк.
—Я его помню с детства. Шла с ним нога в ногу. И если смотреть телевизионные кадры, то видно, что он жизнерадостный, веселый и всегда улыбающийся. Запомнился с детства мальчишка, который прибегал ко всем видам дебоша, что характерно для ребят. Меня научил стрелять из катапульты, из трубочки, из ружья. Был веселый, активный, счастливый парень. К тому же с детства был работоспособным. Научился играть на скрипке, фортепьяно и в то же время хорошо учился в школе, а это большой труд. И этот труд идет в течение всей его жизни. До 30 лет своей жизни написал свыше ста песен. В ансамбли песни и танца был первой скрипкой и руководителем оркестра, а еще сольные выступления, участие в КВНах.
Очень любил путешествовать и при этом собирал фольклор. Собрал свыше 75 народных песен. Никаких изменений в психике накануне смерти не было. Мог быть более задумчивым, более сдержанный, более озабоченный, потому что была большая нагрузка. Прокуратура чересчур быстро дала результат. Статья Теребовского была ужасной. Понимаете, это был ближайший приятель Ростислава Братуня, а здесь вдруг Теребовский пишет и ссылается, что Братик говорил, что когда приходил к Ивасюку, а тот лежал неподвижно и смотри в потолок, это же несусветный вздор, появляется вопрос, кто тогда двери отворял? А когда была опубликованная статья, мы были шокированы. После этого зашел Братик и сказал: "Прошу мне поверить этого человека ни разу не видел и слова ему не говорил. Я такого сказать не мог". Уже тогда начали подавать диктовать предположения. Это было ужасно. Нас преследовало КГБ, удавались к разным провокациям. И мало, что это потеря близкого человека, было уничтожено его творчество, творчество мощное, когда перестали звучать его произведения. В Украине много загадочных и нераскрытых смертей, подчеркнула госпожа Галина.
Тесная дружба соединяла Ивасюка с заслуженным мастером народного творчества Украины, в настоящее время сельским председателем Космача Дмитрием Пожоджуком.
—С Володею я познакомился в 1975 году в театре им. Марии Заньковецкой после презентации представления "Знаменосцы", к которой Володя написал музыку. С тех пор мы часто виделись во Львове, он приезжал ко мне в Космач, потому что очень любил горы, которые приворожили его навсегда. Не раз любил странствовать в Буковинские Карпаты, а это выбрался ко мне в гости у галицкое, чтобы увидеть сердце Гуцульщины - Космач, — сказал как-то. То же приятно было наблюдать, с каким наслаждением смотрел Володя глазами через окна автобуса красоту гор и гуцульських хат, как пытался уловить что-то неповторимое, памятное для себя. Как-то по пути к моему дому встретили свадьбу в гуцульських строях. Володя сознался, что впервые видит такую гуцульскую жемчужину. Я удивился, что Володя так искренне воспринимает сердцем каждую струну красоты, которую мы, гуцулы, так часто и не замечаем. Очень уже чувствительная была душа Ивасюка к источникам красоты.
Он был интересным собеседником, разговаривал бойко и радостно, но всегда понимал, когда надо выслушать своего собеседника. Очень любил простых людей и всегда должен был о чем-то с ними поговорить, а через несколько минут чувствовал себя среди них, как среди давно знакомых. Перед нашим двором встретил старую бабку Сеньку –
мою соседку. Ободранная, исхудавшая, как пришелец с того света. Владимир помрачнел, вытянул из кармана 10 рублей и подал гуцулке. Старушка заплакала от радости, упала на колени и начала молиться. Володя и себе заплакал. Он понимал человеческое горе, всегда старался прийти на помощь. Столько лет прошло с тех пор, а мне еще и до сих пор слышатся слова молитвы старой гуцулки. Находясь у меня, Володя видел как моя мама оделась (собиралась на свадьбу) в желтые запаски, оранжевый платок, красные капчуры и испещренные точками лапти и нежную белую рубашку с лекичими вставками.
Сразу обратил внимание. Очень нежная вышивка, полет птицы напоминает, — сказал впоследствии. Может рубашку мне таким орнаментом вышьешь или полотенце на свадьбу - обратился ко мне вопросительно. С тех пор этот орнамент глубоко запал ему в душу. Встреча из Ивасюком в Космачи долго не давала мне спокойствия и решил я вышить ему полотенце тем лекичим узором. Начал осенью в 1978 г. А в начале весны закончил вышивку на одной стороне полотенца. Решил между строками орнамента вышить строчки песни о мальвах. А когда закончил, грустное известие прихлынуло ко мне. Володи уже не стало в живых. Тогда я спешно дошил на полотенце еще одна строку: "О, мамо родимая, ты меня не жди"! И решил на второй стороне полотенца вышить в обрамлении этого же орнамента портрет своего товарища. Закончил весной в 1980 года в Кицмани, где работал в районной газете-городе, где прошли детские годы Владимира.
—Знаю, что за это полотенце Вы имели проблемы с КГБ?
—Это было во Львовском музее народной архитектуры и быта. Я имел первое персональное представление и решил подать это полотенце, которому дал название "Баллада о мальвах". Люди заинтересованно рассматривали это полотенце. И тогда поширись слухи, что буду иметь большую неприятность из-за него. Во избежание лишних проблем, мы прикрыли портрет Ивасюка макитрой с крашенками, оставив видимыми только контуры орнаментта. Люди шли на выставку и знали от других о портрете. Украдкой поднимали макитру и рассматривали портрет. Как-то пришлось наблюдать как на выставку заходил почтенный господин в темных очках и следил за людьми. Позже я боялся, чтобы полотенце не нашло КГБ, которое меня тогда преследовало. Решил, что от полотенца лучше "всего избавиться" и отвез в Черновцы отцу Володи — Михайлу Григорьевичу. Со слезами на глазах принимали родственники Владимира мой подарок, а КГБ продолжало меня преследовать, что закончилось исключением с университета. Сейчас мое полотенце хранится в музее Владимира Ивасюка в Кицмани.
По требованию сестер Владимира Ивасюка Галины и Оксаны, а также львовской интеллигенции сейчас возобновлено следствие. Назовет ли прокуратура имена и цель убийства - поверить тяжело, еще не наступило наше время, но важным будет, если снимет из него ярлык "самоубийцы" и признает, что это было заказное убийство.