
4 марта этого года известному композитору Владимиру Ивасюку исполнилось бы 65 лет. Но пришлось прожить меньше половины, то есть 30 лет. Страшная рука тоталитарной системы уничтожила его, а вместе с ним пыталась убить украинскую песню. Он жил и создавал, и это не понравилось той системе. Его уничтожили, потому что он создавал украинскую культуру
Высококачественную, настоящую. Это была яркая вспышка. Не могли терпеть его национальный дух, искренне заложенный в песнях. Это была большая потеря не только для семьи, но и всей Украины. Коммунистическая власть пыталась запятнать честное имя талантливого композитора и после его смерти, стереть из человеческой памяти, но не удалось и песня Владимира Ивасюка, даже после десятилетнего запрета, опять зазвучала на весь мир.
Даже сейчас, через 35 лет, происходит много спекуляций вокруг загадочной смерти Ивасюка. Ссылаясь на все факты, которые не смогла скрыть прокуратура, известно, что это было убийство. Досадно, но некоторые люди, которые, может, кроме "Червонной руты" больше не способны назвать произведений Ивасюка, склоняются к мысли и убеждению в его самоубийстве. Считают, что причиной самоубийства стало завершение "творческого ресурса". Можно бы не обращать внимания на этот вздор, но такое говорят даже некоторые учителя ученикам в школе. Мне лично приходилось слышать о "самоубийстве" Ивасюка от этих людей, а когда "попросил" ответить на некоторые вопросы, они были растеряны, а ответа так и не получил. Если он повесился, то как могло тело висеть на дереве три недели без каких либо признаков разложения в мае? Почему на коленях были кровоподтеки? Почему он полусидел, полустоял? Почему полностью были запрещены песни Ивасюка? И может ли покончить жизнь самоубийством жизнерадостный, веселый, улыбающийся, работящий человек, с новыми планами и желанием создавать? И таких "почему-то" есть огромное количество. В конечном итоге, прокуратурой области не было доказано самоубийство. Чтобы люди могли с другой стороны посмотреть на характер и творчество композитора, я решил пообщаться с близкими ему людьми, которые шли с Ивасюком бок о бок, до самой смерти.
Первым, кто выводил Володю в жизненный путь и написал большую статью о его творчестве, был редактор отдела художественных и познавательных передач Черновицкого телевидения Василий Селезинка.
— Я написал первую статью, которую опубликовал под заглавием "Дивоквіти Володимира Івасюка”" в газете "Советская Буковина", а потом в киевской "Молодежи Украины". Отец Володи гордился тем, что сын рос в том же дворе, где когда-то у своего деда вырастал композитор и писатель Сидор Воробкевич, о котором он (отец) написал и защитил кандидатскую диссертацию, после которой перешел на работу в Черновецкий университет. Еще школьником Володя организовал в школе девичий ансамбль "Буковинка", который потом перешел в Дом культуры. Когда родители переехали в Черновцы, Володя закончил 10 классов, поступил в мединститут и в музучилище, но перед принятием клятвы Гиппократа объявили: "Абитуриент Ивасюк, выйдите, вы не зачислены". Почему? Потому что во время выпускного вечера выпускники 10-го класса пошли в сквер встречать солнце. Там был бюст Ленина. Они забавлялись, кто-то натянул вождю на голову фуражку, а когда снимали фуражку вождь не удержался и упал из постамента на землю. Начальство утром идет на работу, а вождь на земле слушает, как шмели гудут. Это скрыли, чтобы не было позора на весь СССР, а вероятно и наказания, но биографию всем попортили. Володя пошел слесарем на Легмаш, где организовал хор. Через год Володю все-таки приняли. А когда собрался переезжать во Львов, то всякие старались помешать, потому что он был уже знаменит. Он хотел закончить мединститут и учиться в консерватории, потому что медицина была для родителей, а в душе звучала музыка.
Упомянутая развернутая статья В.Селезинки была опубликована в " МУ" 11 сентября 1971 года.
— Я ему не говорил, что буду писать, а спрашивал будто из любопытства, а потом записывал. Когда что-то не запоминал или было неясно, просил свою жену, как он придет к нам, спросить его то и то, а я буду делать вид будто занимаюсь чем-то другим, а это интересно только ей. На студию телевидения он пришел сначала со скрипкой в руках, потому что играл в самодеятельном эстрадном оркестре "Карпаты" и там же, как сам говорил, попевал. Я побаивался его показывать, потому что думал, что обкому партии (читайте КГБ) это не понравится, но потом осмелился опубликовать статью. После ее публикации ко мне на студию пришли родители, чтобы поблагодарить за сына, потому что они боялись, что ему дороги не дадут.
Володя был чрезвычайно работящим: в институте играл в народном оркестре ансамбля песни и танца, сам организовал камерный оркестр, которым руководил и писал для него произведения, учился одновременно в музучилище да еще и играл и пел в эстрадном оркестре, и несмотря на это все писал песни. Но был очень скромным и тихим. Это было явление в украинской культуре.
Когда Володя переехал во Львов, первым его другом стал Любомир Криса - сейчас муж старшей сестры Композитора-Галины Ивасюк.
—Мы познакомились в 1972 году, когда Володя приехал с отцом договариваться о переводе в медицинский институт. Вот, он учился на 6 курсе мединститута, а параллельно на подготовительном отделе в консерватории, потому что в то время инженер, художник или композитор, если не имел высшего образования, считался самодеятельным, с которым не считались. Тогда была мода, что институты или заводы приманивали к себе художников, футболистов, музыкантов, а Володя Ивасюк тогда гремел, можно сказать, на целый мир, потому что его песни уже знали и на Кубе, там пела певица, и в Австралии, а в Канаде были целые коллективы, которые исполняли его песни. Соответственно он имел большую славу и все, кто хотел, чтобы он с ними был предлагали определенные условия. После встречи в институте был общий ужин в ресторане. Я был приглашен на этот ужин. Почему? Потому что все переговоры организовывал муж моей сестры (профессор мединститута). И он мне говорит: "Хочешь сегодня увидеть живого Ивасюка"? А кто бы не хотел его увидеть. Тем более я бредил Ивасюком. В то время не было молодого человека, который не знал бы кто он. Увидеть его можно было разве по телевидению, в журнале, а здесь представилась возможность вживую. Конечно, я согласился. Познакомились. Это был крепкий, симпатичный парень с голубыми глазами. Не очень быстрый к разговору. С первого знакомства я понял, что это достаточно эрудированный человек. Разговаривал на литературном языке и это меня поразило, потому что редко такое услышишь. Мы начали разговаривать об отдыхе, хобби и тому подобное. Оказалось, что он снимает кино, фотографирует. Меня это заинтересовало, потому что также много снимал, а родственных людей всегда что-то соединяет. После переезда Володя некоторое время жил в гостинице. Тогда я начал к нему приходить. Тем больше, он тогда во Львове никого не знал, а его работа требовала личного знакомства. Со многими людьми я его познакомил, а потом он пошел в большое плавание и сам знакомился. Тем более, с ним очень хотели знакомиться. В частности Ростислав Братунь в своих воспоминаниях пишет, что очень хотел познакомится с Ивасюком, а еще больше хотел, чтобы Володя на его поэзию хоть одну песню написал. А вышло так, что написал свыше 10 песен. Братик был значительно старшим, но был верным другом до конца жизни. Когда на похоронах требовали всем творческим союзам (Братик был председателем Союза писателей Львовщины), людям, студентам не идти на похороны Ивасюка, то Братик не только пошел и выступил с прощальным словом, но и организовал эти похороны. Знаем, что после произошло: его выгнали из председателя союза, с работы, не печатали его и почти до конца жизни был безработным. Мы с Володею часто ездили в Карпаты, по городу ходили, фотографировали вместе, порой сидели за бокалом вина. Он ко мне как-то очень привязался. Потом я познакомился с Володиной сестрой Галей, обручились, Володя был другом на свадьбе, занимался его организацией. И так я стал родственником Ивасюка. Бог выделил нам на дружбу в семь лет.