
Владимиру Ивасюку 4 марта исполнилось бы 63 года - он погиб тридцатилетним. Жизнь автора «Червоної рути» и «Водограя» преимущественно была связана с Черновцами и Львовом.
Но и наш город помнит, как его улицами ходил молодой композитор, у каких девушек влюблялся, какие из его песен вырастали именно отсюда.
Рута из коломыйки
Прикарпатье никогда не было для Владимира Ивасюка чужим. Его родной городок Кицмань - совсем неподалеку от пределов Ивано-Франковщины.
Историю Владимира Ивасюка и Прикарпатья можно начать с одного эпизода в жизни его отца Михаила, писателя и литературоведа. Ее нам рассказал Степан Пушик, писатель, профессор Прикарпатского университета имени Стефаника, который в свое время был знаком с Михаилом Ивасюком.
«Когда в 40-ом пришла Красная армия, Буковина была еще под оккупацией Румынии, - рассказывает Пушик. - А Михаил очень хотел учиться - в Союзе образование было бесплатным. Поэтому в районе села Завалля Снятинского района он перебрел Черемош и пришел на залог, сдался. Но там его расценили как румынского шпиона и сразу завезли в Станиславскую тюрьму». В той тюрьме отец Ивасюка просидел несколько месяцев, а потом его отправили в республику. В 1946-ом он вернулся на свою Буковину, где и вступил в брак с красавицей Софией, которую сюда направили на работу из Запорожья. В этой семье родилось трое детей - Галина, Владимир и Оксана.
Есть версия, что именно благодаря отцу и нашей прикарпатской коломыйке родилась Ивасюкова «Красная рута». «В начале века один фольклорист в селе Явче Рогатинского района записал коломыйку - насобирала троезилля, красную рутоньку, потому что хотела зачаровать меня сиротку, - продолжает Пушик. - Когда этнограф Владимир Гнатюк выдавал свой трехтомник коломыек, то включил в него и эту. А в конце 1960-х эту книгу подарили на юбилей Михаилу Ивасюку. Сын тоже ее читал и очень увлекся той коломыйкой о красной руте».
Говорят даже, что первый вариант песни Ивасюк посвятил Марии Соколовской, с которой вместе учились. А была эта девушка родом из Коломыи.
Любовь и другие неприятности
Как часто бывал Владимир Ивасюк на Прикарпатье - сказать достаточно сложно. Но несколько его визитов все таки отметились памятными моментами.
«Мы познакомились с Ивасюком во Львове, - рассказывает бывший директор областного радио Роман Андрияшко. - Я тогда работал там на радио. Он заходит ко мне в кабинет и говорит: «Я - Ивасюк». А дело в том, что в Рунгурах, откуда я родом, есть три ветки Ивасюков. И люди из моего села возили во Львов сливки-венгерки - продавать. Иногда я их пристраивал на ночь к себе в общежитие. То думал, что это тоже какой-то Ивасюк, который хочет на ночь. Но всех в селе я хорошо знал, думаю, вероятно, самозванец. Но молчу. Спрашиваю: «А из какого вы рода Ивасюков?. Он отвечает: папа - профессор, мама - учительница, сам из Кицмани. Тогда ко мне дошло. Мне стыдно было сознаться, что я себе думал».
Записали программу. Потом Роман Андрияшко переехал работать до Ивано-Франковска. Однажды, где-то в 1973 году, когда Владимир ехал со Львова до Черновцов, повернул и на наше областное радио, которое тогда содержалось на улице Шашкевича. Заездил еще несколько раз. «Запишет какие-то мелодии и сюда привезет, мы переписывали на нашу бобину и имели оригинальные записи, - вспоминает Андрияшко. - Тогда у нас звучали «Три перстня», «Я пойду в далекие горы», «Кленовый огонь».
На областном радио в 1975 году именно Андрияшко познакомил Ивасюка со Степаном Пушиком, который через много лет напишет о нем повесть «Зарницы бьют в наивысшие деревья».
«Помню, они переписывали Ивасюковые песни в исполнении Софии Ротару, - говорит Пушик. - Ивасюк говорил, что только прилетел из Москвы, там на фирме «Мелодия» планируют выпустить его пластинку. Обо мне ему, вероятно, рассказывал отец, Володя хотел писать на мои стихи. Потом пошли клавишувать, ужинали у меня дома. И все соседки сбегались посмотреть на Ивасюка. Говорили, у него такие синие глаза, что можно утопиться». Утром Ивасюк сел на поезд варшавские «Черновцы». Первая их общая песня называлась «Шумит пшеница, как Дунай».
Степан Пушик рассказывает, что на съемках «Красной руты» в Яремчи Ивасюк влюбился в коломыянку, студентку пединститута, Наталью Михайлову. Она танцевала в ансамбле. А мама ее была директором коломыйской гардинной фабрики. «Володя это не афишировал, - говорит Пушик. - Стал чаще приезжать к своему другу Михаилу Сакадела, родители которого жили на улице Биха, теперь Южный Бульвар. Придет, помоется и исчезает. А исчезал он в общежитии пединститута на Дадугина (Коновальця). До свадьбы у них не дошло, его родители были против. Но, думаю, Володя намеревался серьезно».
Еще одну интересную историю о Ивасюке Пушику рассказал тот же Михаил Сакадел. Случилась она в ресторане «Карпаты», напротив мединститута. Сакадел привез из Черновцов двух друзей и пошли они к этому ресторану, пили, говорили. А здесь как раз музыканты стали играть «Красную руту», и так дрянно, что друзья зацепили Ивасюка - как он может такое терпеть?! Подошли к музыкантам, попросили инструменты, а те подняли их на насмешку. Ивасюк попробовал завладеть гитарой. Дальше приблизительно такой диалог. «Ну ты кто такой? Я - Владимир Ивасюк. Ты - Ивасюк? Ты еще сопливый, чтобы быть Ивасюком»!. Композитор обиделся, началась шарпанина. Могло бы и обойтись, но пьяные посетители кинулись защищать музыкантов, поэтому возникла настоящая драка. Приехала милиция, пришлось показывать документы. И все вдруг мягчели. Никто не мог поверить, что перед ними стоит побитый автор «Красной руты».
И кагебисти на деревьях
«Я тогда как раз возвращался из пленума писателей в Москве, - рассказывает Степан Пушик. - Накануне сон снился - мутная вода и Володя. Открываю двери к квартире, а телефон просто разрывается. Поднимаю: «Алло, это Ивасюк». Я еще пошутил, что это у него с голосом - перепил? Говорит - нет, это отец, у вас нет нашего Володи, он уже три дня как пропал?». На улице был апрель 1979-го.
Ивасюка искали и во Франкивску - везде. Никто не видел. Во Львов невозможно было дозвониться. Потом услышали сообщения о всесоюзном розыске. «Вдруг писатель Василий Добрянский говорит - позвонил знакомый из Киева, Володю нашли повешенным», - вспоминает Пушик.
Те похороны всколыхнули весь Львов. «Помню, что не было фотографии, то отец взял конверт из пластинки да и поставили на гроб, - рассказывает Степан Пушик. - Двор весь был заполненный людьми. Слышу что-то треснуло - поднимаю голову, а там на дереве кагебист. Взяли гроб на плечи, люди бросали цветы, толпу едва сдерживали. И так дошли до Лапотная. Как оркестр заревел, из туи около могилы взлетела птичка. Похоронили, а люди не расходились. Начали петь «Видиш, брату мой» и «Лелеченьки», а потом «Червону руту». Родители пригласили нас на поминовения - мы пошли, а люди все равно не расходились».
Очень быстро загадочная смерть композитора начала обрастать самыми невероятными слухами. А в эфирах уменьшалось количество его песен.
С того времени прошло 33 года, а как умер Владимир Ивасюк, мы и до сих пор не знаем. Но главное - песни его живут.