
Чем на сегодня является украинский шоу-бизнес для молодых групп?
Множество музыкантов, даже тех, которые играют в Киеве, не говоря уже о регионах, остаются «андеграундом». В начале 70-х, возможно, это еще и было модным, считалось круто, но в настоящий момент становится просто грустно. Молодые группы, которые не имеют достаточного количества денег для «раскрутки», в большинстве случаев не могут громко заявить о себе мировые. Где выход?
Для того, чтобы качественно записать лишь одну песню у маститого звукорежиссера, нужно иметь минимум 500 долларов. О бюджете качественного видеоклипа лучше и вообще промолчать — только кинопленка обойдется в 10 тысяч долларов, когда не больше! Режиссер Семен Горов, пользующийся спросом в этой отрасли специалист, берется за клип, начиная с 30 тысяч долларов. Но музыкантов не останавливают даже такие красноречивые цифры. Попадают же некоторые на тот взлелеянный в мечтах звездный олимп! Поэтому «подпольные» команды играют, репетируют, пытаются пробиться... Каким образом?
Конечно, «зеленые» группы не знают никаких PR-схем, как правило, действуют вслепую. Но глаза боятся, а руки делают! Начинают большинство из них так, как, например, киевская команда Melissa. Группа выполняет современный мейн-стрим с элементами жесткого брит-попа. «Краски», «Докер паб», «Бади роща», Арт-клуб «44» — в этих клубах ребята «гастролировали» уже неоднократно, в них и собрали вокруг себя пусть пока небольшую, однако отданную толпу почитателей.
Хоть их песни и не занимают верхние строки хитовых парадов, на интервью с ребятами не стоит очередь, однако я искренне советую всходить на их «живое» выступление. Что стоит только вокал лидера и основателя группы Андрея Емця! Если другой такой голос в Украине и можно отыскать, то по крайней мере не среди популярных артистов. Трудно остаться безразличным к глубине текстов, которые органично ложатся на музыку. К тому же создается впечатление, что барабанщик Александр Киприянов с соло-гитаристом Олегом Семеником вместе репетировали из пеленок — отшлифовано каждую ноту. Не отстают и басист Виталий Ковтун, и клавишник Андрей Орнадский. Конечно, рост есть куда, поэтому ребята рьяно работают над своим профессиональным уровнем. И, конечно, не собираются останавливаться, пока не добьются максимального успеха.
Вот я и подошла к ребятам после их дежурного клубного концерта, чтобы узнать, что именно они делают для своего продвижения.
— Конечно, мы учитываем вкусы аудитории. Но играем в стиле, ближайшем нам из всех, что могли бы понравиться слушателю. Это необходим небольшой компромисс. Играем ради определенных перспектив, — не задумываясь, ответил гитарист Олег Семеник, — зарабатывать деньги музыкой...
— И ради удовлетворения, — перебил его непоправимый мечтатель Андрей Емець. — Просто хотели выступать на разных концертных площадках. Причем со два года тому назад было абсолютно безразлично, на каких. Может, потому что в 17—19 серьезно не задумываешься над тем, что необходимо зарабатывать деньги. Конечно, мечтается и о Дворце спорта, хотя пока к этому еще далеко. Поэтому мы принимаем участие в фестивалях, когда приглашают к музыкальным телепрограммам — не отказываемся. С мая 2003 года в группы появился продюсер. С ним записаны две студийных работы: постные «Армии» и «Немые мечты». Композиция «Армии» часто звучала в конце 2003 года на Супер «новая» и в двухнедельном эфире «Нашего радио». Имею надежду на то, что до лета насобираем деньги и на клип.
Лидер команды Melissa настроен достаточно оптимистично, хотя факт наличия человека, который называет себя продюсером, еще ни о чем не говорит. Ни о профессионализме, ни о честности. Да и никаких соглашений, подкрепленных в письменном виде, нет. Все они держатся лишь на слове чести. Поэтому выглядит все пока достаточно сомнительно. Несомненное лишь огромное желание этих юношей не сломаться и все-таки стать профессиональными музыкантами.
— По любому делу главное — желание, — рассуждает Юра Вереск, лидер рок-группы «Каменный гость». — Ведь не даром говорят, что, «если очень захотеть, можно в космос полететь». Так и в шоу-бизнесе. Но его законы суровы: или все, или ничего. Украинские группы разделяются на две категории: первые добиваются творческого результата, прислушиваясь лишь к себе, своих внутренних ощущений, а вторые максимально подгоняют творчество под коммерческий формат. Везут, как правило, тем, у кого выходит соединить эти два понятия. Нам пока еще не совсем удается, но ищем. По крайней мере не имеем ни одной песни, которая бы не нравилась нам самим!
Поделился Юра и некоторыми трудностями, которые существуют в жизни «андеграундных» групп: трудно найти репетиционную базу, которая устраивала бы и по цене, и по качеству. Инструменты, репетиции, запись — на все это идут заработанные на клубном концерте деньги.
У команды-начинающего хватает и казусов
— В 2001 году в результате ошибки телевизионщиков с нами состоялся один неприятный случай, — рассказал вокалист «Каменного гостя». — Должны были показать наше выступление, а показали совсем другую команду и подписали как «Каменный гость». Мы сразу же позвонили по телефону в дирекцию передачи с просьбой хотя бы в титрах следующего выпуска исправить ошибку, а получили в ответ категорическое «нет». Мотивировали очень просто — «Вы же неизвестная группа!». Пусть так! Но каждый человек имеет право на самое обычное уважение к себе! Мы сначала попробовали как-то бороться, но потом оставили это безнадежное дело. Тем более, что телевизионный сюжет был не первым и не последним: группа побывала в эфирах многих телеканалов.
Каким образом попасть в обольстительный мир шоу-бизнеса, ребята не знают, как и не знают его самого. А шоу-бизнес не знает о них.
— Продюсера у нас нет, — сокрушается Юра. — Были, конечно, предложения, но по различным причинам они нам не подходили. Да, один человек выдвинул требования, которые заключались в том, что группа должна изменить большую часть коллектива и вообще заиграть совсем другую музыку. Зачем тогда играть? Ведь зарабатывать деньги можно по-другому. Я замечательно делаю веб-сайты, например. Были и такие фразы, как «дайте нам 10 тысяч долларов, мы раскрутим вас на 30, хотя нужные все 100». Что-то в этом, думаю, есть. На рынке любой оптовый товар намного более дешевый. На телевидение продюсер часто предлагает не одну группу, а 10, например.
Но «Каменный гость» настроен оптимистично. И серьезно: принимает участие во всех музыкальных акциях, которые «подворачиваются». А недавно повезли группе «разогревать» легендарный «Крематорий»!
Молодая группа Ne Boysya, Masha! образовался неожиданно не только для всех, но и для себя
— Началось все, — рассказывает лидер группы Ne Boysya, Masha! Игорь Дубровский, — после распада «Краденного Солнца». Я приехал в гости к Джеффу, чтобы поддержать в трудное время, а вместе и предложить помощь в записи его музыкальных композиций. Тогда и сыграл во время дружественной беседы свои песенки под гитарку. Джеффу понравилось, через какое-то время он предложил выступить вместе на «квартирнике». И все пошло само собой. Вскоре у Джеффа начался новый взлет из его другой группой «JEFF Sотоварищи». А у меня в январе 2002 года появилась команда. Когда начались выступления в московских клубах, появился вопрос, как назвать группу. Удачное название предложил Джефф. Так что он сыграл незаурядную роль в судьбе нашей группы.
В отличие от многих начинающих, Ne Boysya, Masha! имеет свою репетиционную базу, не зависит от времени, которое ограничивается стоимостью часа репетиции на студии. 26 ноября 2003 года в арт-клубе «44» состоялась презентация альбома «Провокатор». В концерте, как и в записи альбома, принял участие лидер группы «АукцЫон» Олег Гаркуша. Музыканты, оказывается, поддерживают дружеские отношения. Так что, прослушав готовый материал, Гаркуша согласился без лишних размышлений. И вот здесь группа сознательно сделала правильный ход, который, по современным понятиям, можно отнести к пиарному методу. Телевизионщики сделали позитивные сюжеты о событии, которое состоялось в арт-клубе. Много людей пожаловало на презентацию — зал был переполнен. Казалось бы — вот когда загорелся зеленый свет: именно время полным ходом выступать в столичных клубах. Но в Игоря Дубровского по этому поводу собственное мнение:
— Нужно иметь всегда новый материал, чтобы выступать в клубах. С определенной программой один раз можно выступить, два, три, но не больше. Людям станет скучно. Умнее работать над выпуском нового альбома. Можно играть разную музыку — но делать это след качественно. То, что ты отдаешь людям, должно звучать на всех сто.
Киевские музыканты, какие еще два года тому назад играли на одной сцене из «Талитой Кум», пораженные внезапным стремительным всплеском команды — сегодня она стала известной группой, оставив сзади многих. То, как работает ее лидер, заслуживает уважение. Активность Юли Мищенко, которая пытается обходиться без продюсеров и PR-менов, может быть неплохим примером для наследования каждому, кто хочет покорить большую сцену. Ей как ветерану борьбы за место в шоу-бизнесе я и адресовала несколько вопросов.
— В данном — моему — случаю, — рассказала Юля Мищенко, — последние два года — это тот этап развития моей жизни, что, как вершина айсберга, заметный всем. К этой группе я занималась музыкой много лет. У меня были две группы, которые очень многому научили меня. И если бы не было тех команд, с их ошибками, неудачами, неправильными поступками, никогда не было бы «Талити Кум». Она настолько успешна потому, что, во-первых, я взялась за «Талиту...», будучи уже достаточно зрелым музыкантом. Во-вторых, на момент старта «Талити Кум» я жила в Киеве уже далеко не первый год. До этого понятная, прежде всего, куда нужно двигаться. Приехав в Киев из Львова, просто знакомилась с людьми, общалась, анализировала, искала студии, на которых можно писаться, искала музыкантов. То есть был период определенной подготовки.
Юля выделила четыре пункта, наличие которых увеличивает шансы на успех:
1) опыт; 2) полное понимание, чего хочешь достичь; 3) абсолютно рациональное виденье и планирование ситуации; 4) команда людей-единомышленников, на которых можно положиться.
Лидер группы «Талита Кум» соглашается с тем, что в Украине фактически не существует структур, которые видят смысл в постоянном вкладывании средств у молодых музыкантов. Все механизмы на нашем рынке очень отличаются от механизмов, которые существуют на Западе. Россию же Юля комментировать отказалась, аргументируя тем, которое считает русский шоу-бизнес неправильным. Хоть признает, что «это мощный и богатый рынок». По крайней мере русские группы-начинающие имеют множеству фестивалей, которые дают им шанс громко заявить о себе. А вот Украина до сих пор ограничивается мелкими региональными фестивалями, «Чайкой» и «Красной рутой». Они дают возможность поиграть на сцене с красивой аппаратурой, неплохим звуком, но не дают большие надежды на то, что выступление откроет команде двери в мир шоу-бизнеса.
Я никоим образом не предлагаю свой хит-парад — лишь хочу спросить: сколько угасло и еще угаснет в Украине талантливых музыкантов, так и не дождавшись своего звездного часа? А сколько более целеустремленных, сильных духом переманила и еще переманит Россия? Неужели у нас только и останется что-то наподобие гарантированного хита «Прокрутите эту песню по радио...»? Если украинцы благодарно будут съедать духовную пищу такого сорта, не разучимся ли мы думать вообще? Как тогда сформируется настоящая украинская музыкальная культура, которая сможет о себе достойно заявить мировые?
Ольга ПОГОРЕЛОВА.