В Киеве пройде месячник поэзии
К песенному конкурсу «Евровидение» в Украине готовятся всем миром: музыканты ринулись записывать альбомы, создавать гимны и петь дуэтами; пираты будто уже изобрели способ подделки билетов на конкурс, работники в оранжевых жилетах активно ремонтируют близлежащие дороги в районе Дворца спорта, а днями с инициативой показать Европе литературные таланты Украины выступила и Киевская организация Союза писателей при поддержке Горгосадминистрации. Поэтому с 19 апреля по 22 мая в столице состоится литературно-художественный праздник «Поэтическая весна в Киеве». По замыслу оргкомитета, оно должно как можно полнее представить состояние современной литературной поэзии, в подавляющем большинстве ее молодых представителей. Один из организаторов акции, председатель Киевского отделения Союза писателей Анатолий Погрибной в впалых предлагает «наповал убить этих полторы тысячи иностранных журналистов, которые приедут на «Евровидение». Вот — пусть думают себе эти журналисты — какой красивый город Киев: здесь и поют, и читают, и декламируют!». Впрочем, как поймут украинскую поэзию иностранные журналисты, Анатолий Григорьевич не уточнил.
«Поэтическая весна» уже происходила прошлого года, но только в этом году появилось распоряжение городского председателя, что же касается будущих весен, то оргкомитет обещает быть стабильным и такие акции проводить регулярно. На весну-2005 планы у организаторов амбициозны — надеются на резонанс. «Вот и залы у нас престижны», — говорят они. Откроет свято 19 апреля поэтический вечер «Как тебя не любить, Киеве мой!» в Центральном доме художника, а продолжат — литературно-музыкальная встреча «Арфами, арфами...» в музее-квартире П. Тичины 5 мая, вечер выдающихся мастеров художественного слова в Национальном академическом театре имени Ивана Франко «Жизни духовной основа» состоится 6 мая, вечер поэзии в Национальной филармонии Украины «Золотой гомон» — 20 мая и другие. В программу также входят районные акции: поэтические встречи памяти Александра Олеся «Смеются и плачут соловьи» (Деснянский район Киева), литературно-художественный праздник памяти Андрея Малышка «Родная мать моя» (Шевченковский район) и другие — следите за афишами, как минимум дать там точные. «Будете видеть афиши — не верьте, — возмущается Анатолий Погрибной, — вот что это за Шевченко (трясет плакатом, на котором хмурится Тарас Григорьевич, выглядывая из-под шапки-бирки и лохматых бровей. — Авт.), разве он таким был? Но он же был молодым!».
Кроме районных акций и событий городского уровня, литературные декламации можно будет встретить около памятников Т. Шевченко, Леси Украинки, М. Рыльского и других поэтов, в библиотеках, учебных заведениях. Обещают, что поэзию также будут петь, возможно, к выполнению пригласят известные украинские группы, но при условии популяризации не собственного творчества, а украинского поэзии. На пресс-конференции, где, за исключением нескольких журналисток, присутствующие люди пожилого возраста, Анатолий Погребной говорит, что менее всего ему бы хотелось, чтобы это мероприятие «отдавало чем-то старосветским», потому уже в настоящий момент в школах длятся конкурсы среди молодых талантов. Будут ли читать украинскую современную поэзию Жадан, Андрухович или Бондарь? «Они принадлежат к уже среднему поколению, свое уже почти отбыли, — считает секретарь Киевского отделения Союза писателей Тарас Унгурян, — а растет новое поколение...» В целом же на «не старосветском мероприятии» слушатели ближе познакомятся с поэзией Ивана Драча, Дмитрия Павличка, Петра Осадчука, Любви Голи, Василия Герасимюка и другой.
«Когда-то поэтические вечера, встречи с писателями и литературные чтения происходили регулярно, это было нормой! — торжественно рассказывает заместитель начальника управления культуры и искусств Киевской городской госадминистрации Валентина Линовицкая. — Потому, когда к нам обратился с предложением проведения такой акции союз писателей, мы сразу среагировали. Мы считаем, что это будет весомый взнос в выполнение закона о государственном языке. Это же только кажется, что если она украинская, то все ею общаются, но реальность совсем другая». Со словами «В общем, дело хорошее!» Валентина Тарасовна закрывает сумку и приглашает всех принять участие в акции. Поэтому «хорошего» вам чтения!
Дарья ГОРОВА