
В прошлом году на своем пятидесятилетии известный скрипач, шоу-мен и педагог Кирилл Стеценко вдруг вспомнил о своем классическом композиторском образовании и презентовал фрагменты собственной Сонаты, написанной еще в 1988 году. Тогда же он пообещал вынести свое произведение на суд публики, и вот недавно наконец выполнил свое обещание. После авторского концерта, который собрал в зале Музыкальной академии имени Чайковского или не весь классический и вокругроковый бомонд, мы решили узнать, что побуждало Кирилла Стеценко к возвращению в лоно классики.
— Кирилл, почему премьера Сонаты ожидала в свое время аж 16 лет?
— Так сложилось. В конце 80-х жизнь стала настолько интересна, активна и наполнено общественным содержанием, что некогда было убегать в глубины художественной сублимации. Все, что с нами случилось с 1989 по 1991 год, было значительно грандиознее, более смелым и увлеченным, чем самые сладкие мечты: организация первой «Красной Руты», путешествие в Северную Америку, работа на телевидении, создание фестивалей «Путь к Воле», «Рок-н-ролл на руинах», «Тарас Бульба», «Новые звезды старого года» и тому подобное. Тогда я настолько пленял иллюзией изменить Украину к лучшему путем собственной работы в массовой культуре, мас-медиях, менеджменте, политике... В последние годы этот сон развеялся полностью, и я будто проснулся, чтобы опять убегать от действительности. Ведь после кастрации нашей национальной мечты и поголовного морального оскопления народа наша общественная жизнь стала настолько отвратительной, что чувствуется острая потребность в индивидуальном духовном сопротивлении. Настоящее искусство всегда способствовало выработке духовного иммунитета личностей.
Что же касается Сонаты, то здесь вообще почти мистическая история. Я несколько раз готовился публично исполнить это произведение. Однако все мои партнеры-пианисты, начав подготовку, из тех или других причин оказывались за рубежом. Владимир Винницкий выехал в США, Людмила Гуменюк — в Польшу. Моя сестра Галина Стеценко перед премьерой переиграла руки, а затем выехала в Португалию. Вот только теперь мне повезли — пианистка Наталья Строчан таки прошла со мной весь путь до конца.
— Вы и скрипач, и шоу-мен, и композитор, играете рок, джаз, фольк. Какое место в жизни занимает классика?
— Я начинал из классики. Играю на скрипке с 5—6 годов. Лишь подростком я начал добывать свободу от родителей, учителей и мира взрослых в роковой музыке. Потом было увлечение джазом, фольклором и опять классикой. Последняя занимает важное место в моей жизни. Иногда — это 100 процентов. Иногда — 25.
— А в ящике стола есть еще какие-то сюрпризы?
— Кроме Сонаты, еще написанные Поэма для скрипки и фортепиано и Вариации для скрипки соло. Есть еще три Микромимикрии для электроскрипки и ударных. А в целом эксперименты с классикой будут длиться. На осень я хочу сделать концерт в филармонии из своих собственных произведений в четырех жанрах — классика, рок, джаз, фольклор. Название: «Четыре поры музыки». Собираюсь пригласить разных артистов, с которыми уже работал или только мечтал работать. Например, Национальный симфонический оркестр, ансамбль «Дай боже!», камерный оркестр, певиц Наталью Гуру, Анну Солоничну, Гайтану, ударника Александра Мурчика-Муренко. Меня интересует сочетание композиторского искусства с исполнительским искусством и режиссурой и телережиссурой. Собственно, в этом ключе должны осуществляться представления DRUM&BACH и VIVA VIVALDI! Так что сюрпризы будут.
Разговаривала Наталья ПОЗНЯК-ХОМЕНКО.