«Украина — мой второй дом», — говорит звездный Владимир Виардо. Откуда же у него истоки такой сыновней любви к Украине? Музыкант объясняет это так: «Когда мне исполнился один год, мою бабушку посадили в сталинскую тюрьму, и моя мама должна была возить ей в тюрьму еду, а меня отправили в Запорожье к бабушкиной сестре. Там я учился в школе до 14 лет. И я с украинского имел твердую «пятерку», а из русской — «четверку». Поэтому, Украина для меня — второй дом. Я хочу всегда поддерживать с ней творческие отношения. Мне не жаль тратить на это свое время и силы».
— А Владимир Виардо временами не родственник выдающейся певицы Полины Виардо?
— Мне часто ставят этот вопрос первым. Я действительно родственник Полины Виардо по ее кузену. Но семья Виардо в Париже меня не признает из-за материальных трудностей. Но я от этого вовсе не страдаю.
Владимир Виардо — человек трагической и в то же время счастливой судьбы. Трагической — потому что в результате конфликта с прежним КГБ ему не позволяли записывать ту музыку, которую хотел, не позволяли выезжать на гастроли, куда хотел. По этой причине он поехал в Америку, где свыше 15 лет выкладывает в Северном Техасе (США). А еще много концертирует, выступая с самыми известными оркестрами мира. Его имя внесено в перечень лучших профессоров Соединенных Штатов Америки, хотя он также выкладывает в Лиссабоне, Москве, Париже.
Владимир Виардо — выдающийся пианист современности, он яркий представитель русской фортепианной школы, потому что музыкальное образование получил в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского у замечательного педагога — профессора Льва Николаевича Наумова. Уроки педагога не прошли зря, потому что молодой пианист начал успешно завоевывать музыкальный олимп: ему принадлежат большие творческие победы на международных конкурсах в Париже, США, России.
И вот Владимир Виардо опять выступает перед киевскими меломанами в Колонном зале имени М. В. Лисенко Национальной филармонии Украины. В первом концерте, который состоялся 13 апреля, пианист предложил сольную программу за произведениями К. Дебюсси и С. Прокофьева. А 17 апреля Владимир Виардо появится перед слушателями в двух ипостасях — как дирижер и солист. Симфонический оркестр филармонии под руководством маэстро выполнит Сонату № 2 для фортепиано си минор Д. Шостаковича, которую он сам перевел для симфонического оркестра. А во втором отделе сядет за рояль, и в зал полетят Вариации на тему Паганини для фортепиано с оркестром В. Лютославского и Концерт для фортепиано с оркестром № 1 соль мажор М. Равеля (дирижер — Николай Дядюра).
На вопрос, какое впечатление в маэстро от киевского слушателя, он искренне сказал:
— У вас всегда можно определить, кто из собравшихся в зале является родственником исполнителя по нескольким возгласам «браво» (смеется). А то, что общая атмосфера отмечается абсолютной искренностью, — это мне подсказывает шестое чувство. Киевская публика не то, чтобы умная, быстрее — сердечная, что намного более важное. Я каждый раз чувствую к себе персональное внимание.