
Он играет так, как хочет. Есть пианисты, которые играют так, как могут, — обычно быстро и громко, бравурно и патетически. Есть пианисты, которые играют так, как нужно, — правильно, в соответствии с устоявшимися традициями или банальными ожиданиями слушателей. Наум Штаркман играет так, как хочет, потому что имеют на это право. Право, обеспеченное уникальным концертным опытом, прекрасной школой пианистов, непосредственностью ощущения и подлинностью таланта.
К своим программам Штаркман включает самую сложную (не в техническом, а в эмоциональном и стилевом отношениях) музыку — Моцарта, Шопена, Чайковского. Не боится выполнять общеизвестное, популярную классику — даже такую, как «Лунная соната» Бетховена или фортепианная транскрипция «Серенады» Шуберта. Много играет своего любимого Шопена — композитора, жизнь которого знает буквально по дням...
Киевские слушатели на прошлой неделе имели замечательную возможность встретиться с двумя ипостасями искусства Наума Штаркмана. Первая — ансамбльная, в рамках филармонического абонементу «Скрипичная музыка». Здесь Штаркман выступал вместе со струнным квартетом имени Глинки (звучал квинтет французского композитора Сезара Франка). Штаркманивский рояль оказался идеальным ансамблистом — гибким, чувствительным, — и в то же время организующим, дисциплинирующим (не таким ли должен быть настоящий лидер?). Вторая ипостась — сольная, в абонементе «Искусство фортепианной игры». Программа полностью состояла из произведений Фредерика Шопена, и только на «бис» пианист исполнил шубертовскую «Серенаду» и блестящую-виртуозную транскрипцию «Танца с саблями» Хачатуряна. Сегодня Наум Штаркман — наш собеседник.
— Науме Львовичу, в ваших программах доминирует музыка романтиков — в первую очередь, Шопена...
— Мне кажется, что романтиков я выполняю лучше, чем что-то другое. Конечно, в репертуаре у меня есть произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Прокофьева, но именно в романтичной музыке я себя чувствую лучше всего. Одно время меня даже называли шопенистом. Действительно, у меня «в руках» практически все произведения Шопена, в свое время я выступал на конкурсе его имени и очень много выполняю его музыки. Но не только Шопен! Я играю многих романтиков — Шуберта, Шумана, Листа, Рахманинова, Чайковского... Я играю и Баха, и Скарлатти, много играю Моцарта. Кстати, я очень долго боялся играть Моцарта, потому что считаю, что в нашей профессии самое сложное играть Моцарта, Шопена и Чайковского.
— Интересно, почему?
— Потому что этих композиторов нужно играть просто. А просто играть очень трудно. Ведь технически Моцарт не тяжелый. Но там каждая нота на вес золота. Если зацепить хоть одну клавишу не так — ты уже испортил все произведение, для исполнителя это катастрофа. Кроме того, моцартовский стиль предусматривает естественность, простоту, легкость, прозрачность — все это чрезвычайно трудно осуществить. Я долго боялся браться за Моцарта; из венских классиков мне значительно легче кажутся Гайдн и Бетховен. И знаете, в чем парадокс? Моцарта очень красиво играют дети, которые еще не знают, что это трудно и насколько это трудно. Они просто играют — интуитивно. А уже студенты начинают что-то придумывать. Только дети и, возможно, очень опытные могут играть его так, как нужно. Чайковского также нужно играть просто, естественно и искренне. В любом случае не виртуозно. Не потому ли исполнять произведения Чайковского пианисты не очень любят? Там нет блестящей техники, там негде продемонстрировать свой темперамент. Первый, кто начал играть фортепианную музыку Чайковского публично, кто вынес на сцену сольный концерт из произведений Чайковского, был мой учитель К. М. Игумнов. Он знал тайну — Чайковского нужно играть интимно, несентиментально и искренне. Предел между искренностью и сентиментальностью очень незначителен, почти эфемерен. Поэтому, выполняя Чайковского, чрезвычайно легко вместо искренности попасть в сети сентимента. А сам Чайковский боялся и не хотел этого. Именно поэтому, как вспоминают современники, играл преимущественно громко...
— Однако к выступлению в Киеве вы произведений Моцарта и Чайковских не включили.
— Таким было пожелание руководства филармонии. Полноформатный шопеновский концерт — или не самое тяжелое испытание для музыканта. Из первой же ноты поняло, может ли пианист играть Шопена. Это слышать по тембру, по качества и количества звука, по ощущению формы, по ощущению стиля. Техника Шопена — это мелодия в быстром темпе. И нужно в самом быстром темпе «пропеть» на рояле все ноты. Это очень трудно. Когда я играю Шопена, у меня такое ощущение, что эту музыку написал я лично, что это — моя музыка.
— Вы много гастролируете...
— Я работаю очень и очень много, может, даже больше, чем нужно. Только в этом сезоне у меня запланировано десять концертов в Москве. Я уже сыграл сольный концерт в Малом зале (из произведений Мендельсона, Шумана, Шуберта и Листа), в зале Чайковского сольный концерт из произведений Шопена и Одиннадцатый концерт Моцарта с оркестром. Я веду абонемент «Играет и рассказывает Наум Штаркман» — в этом сезоне он состоит из пяти концертов и посвященный теме чудесные «дети» (Моцарт, Шопен, Мендельсон, братья Рубинштейны, Лист). Кроме того, только что я был у Швейцарии, в волшебном местечке Лошатель, где в местной консерватории регулярно провожу мастерские классы и даю сольный концерт. В этом году в программу вошли произведения русских композиторов. — Глинки, Рахманинова, Чайковского и Прокофьева. Кроме того — председательство в жюри фортепианных конкурсов — в Липецкой области на родине моего учителя К.М.Игумнова, в Петербурге, на Международном конкурсе имени М. В. Юдиной, в Ханты-Мансийске, на конкурсе молодых талантов я также был председателем жюри пианистов и играл сольный концерт. Пятого марта я должен быть у Японии на Международном юношеском конкурсе им. Чайковского. Дальше — сольный концерт в Большом зале Московской консерватории. Потом, весной, я председатель Государственных экзаменационных комиссий в трех консерваториях — Новосибирской, Уфимский и Петрозаводский. И везде даю сольные концерты. Следующий сезон уже также расписан.
— Благодарю за разговор, желаю творческого воодушевления — и ожидаем в Киеве из моцартовской или чайковской программами!
Юрий ЧЕКАН