
Фабрика музыкальных инструментов "Трембита", на первый взгляд, мало чем отличается от обычного мебельного производства — в производственных помещениях сильно пахнет древесиной и лаком, громко стонут станки, когда рабочие режут или шлифуют древесину. Однако, когда путешествуешь просторными цехами, не покидает ощущение, что именно здесь зарождается музыка. Как сегодня живет фабрика, где до 1946 года делали телеги, а также как себя чувствует украинская индустрия музыкальных инструментов, рассказал председатель правления акционерного общества "Трембита" Мирон Куземской.
- Расскажите, о рынке музыкальных инструментов в Украине? Много ли здесь украинских товаропроизводителей?
- Производителей в Украине уже не осталось. Когда-то в Украине было 9 предприятий, которые производили все: пианино, аккордеоны, баяны, гитары, бандуры. Одной из наибольших была Черниговская фабрика. Сейчас ее, как и многих других, нет, только нам удалось сохранить предприятие в полном объеме и не изменять профиля. Есть несколько маленьких предприятий, где работают одиночные люди и делают одиночные инструменты. Да и на нашем предприятии за последние годы уменьшились количество музыкальных инструментов, которые мы производим. До 2006 года производили около 3 тысяч инструментов за месяц. А теперь — менее тысячи. Правда у нас есть свой магазин где можно купить музыкальные инструменты производимые нашей фабрикой, хотели открыть еще один магазин в столице, но это нам не по карману, цены отличаются от местных, для нас это дорого.
- Что повлекло настолько сильный спад производства?
- С тех пор, как Украина вступила в Мировую организацию торговли (ВТО), у нас начался сильный спад. После первого года вступления до ВТО у нас объемы производства упали на 30%, в следующем году — еще на 30%. Соответственно, сегодня вырабатываем лишь 30% того, что было достигнуто до 2006 года. Я не противник вступления в ВТО, но когда страна имеет свои приобретения, она не должна их нивелировать и на любых условиях вступать в какую-то организацию. В частности в Польше, чтобы защитить своего производителя в аналогичной ситуации, провели мониторинг. На нем определили, сколько зависимо от потребности производят их отечественные предприятия и сколько нужно, например, гитар, чтобы удовлетворить потребность. Скажем, если в Польше производят 20% от потребности, то на остальные 80% дается разрешение таможенным органам на импорт продукции. Тогда создается полномасштабная конкуренция, но в то же время, отечественный производитель имеет возможность работать. У нас ввозную пошлину упразднили и наш рынок заполонили изделия из Китая.
- А как с традиционными украинскими инструментами, их же китайцы не производят? Скажем, бандур с наступлением независимости продаете больше?
- На счастье, китайцы бандур не производят. Но ситуация с этим музыкальным инструментом тоже безутешная. Потому что к получению Украиной независимости мы выпускали 35-40 бандур ежемесячно. Сейчас же — 4-5 в месяц. Более того, даже тех несколько штук сложно продать, поэтому они лежат на складе. Так происходит, по-видимому, потому, что государство не стимулирует развитие национального искусства. Нам известно, что есть коллективы, которые хотят купить бандуры, но финансирования у них нет. Мы могли бы производить больше, однако покупателей на них нет. Бюджет не выделяет на такие инструменты средства. За все годы существования в городском бюджете нашли 22 тысячи долларов для покупки духового оркестра для музыкальной школы, а, чтобы купить бандуры для школ — город не нашел денег.
- Как удается выжить в таких условиях?
- Мы не сидели, сложа руки. Освоили производство мебели: выпуск столов, стульев и тому подобное. Это дало возможность не сокращать людей. Сегодня на производстве музыкальных инструментов работает около 50 лиц, а на производстве мебели — 60.
Что же касается музыкальных инструментов, то в Украине нам удается конкурировать с китайцами благодаря мобильности доставки. Кроме того, производим продукцию художественно оформленную — тематическую, по заказу: кто-то заказывает с надписью, логотипом и тому подобное. Китайский производитель этого сделать в Украине не может.
- Покупают ли музыкальные инструменты "Трембиты" за рубежом?
- Да. В частности экспортируем их в Беларусь, Молдову, Россию, Литву, Латвию.
- Раньше Вы сотрудничали и с западными государствами, такими, как Германия и Голландия...
- Действительно, в конце девяностых мы экспортировали музыкальные инструменты в Чехию, Венгрию, Голландию, Германию. Это было до тех пор, пока рынок не заполнила китайская продукция. Ведь китайцы открыли свои торговые представительства по всему миру, затаривают свои составы и так им более легко торговать. Если кому-то, скажем, в Голландии нужно купить несколько десятков гитар для магазина, то ему удобно и легко заказать их на лицензионном китайском составе, что в Германии, потому что за 1-2 дня доставят товар в его магазин в Голландию. Если же заказывать в Украине, то здесь страшная бюрократия: пока он даст заказ, пока будет заключен контракт, доставка, — пройдет около двух недель. Кроме того, это границы, пошлина. Сегодня так никто не захочет работать.
- Пользуются ли Вашими музыкальными инструментами известные музыканты?
- Да. Мы тесно сотрудничаем с группой "Скрябин" — они играют на наших гитарах. Нашу гитару имеет Тарас Чубай, юморист из России Юрий Гальцев, группа "Есемески", у нас заказывали гитары для "95-го квартала". На Львовском телевидении я часто вижу наши группы, которые выступают с гитарами "Трембиты". Но на нашем предприятии мы более ориентированы на массового потребителя — рядовых граждан.