
Найти работу для человека с ограниченными возможностями — большое счастье. Сегодня для каждого человека подобрать работу — это счастье, а для человека с определенным пороками и инвалидностью — еще большее счастье, потому что он не сидит целый день дома и понимает, что еще кому-то нужен.
В Волынской области свои усилия для трудоустройства инвалидов объединили служба занятости и общественная организация инвалидов с пороками зрения «Генерация успешного действия». Общий проект длился год и дал хороший результат.
— Люди с ограниченными возможностями стажировались на предприятиях и в учреждениях: в горсоветах, управлениях молодежи и спорта, департаменте соц политике, в турфирме, — объяснил директор Луцкого городского центра занятости Эдуард Неймарк.
— По итогам проекта уже устроились на работу пять человек. Это очень хороший результат, мы не ставили своей целью трудоустроить всех после стажировки, потому что понимаем, что это априорно невозможно. Очень много общественных организаций инвалидов говорят о льготах, о каких-то преференциях. Но мы хотим не льгот, а возможностей зарабатывать на себя. Много неполноправных с высшим образованием не могут трудоустраиваться через стереотипы работодателей, которые считают таких людей беспомощными. Мы же хотим доказать, что незрячие люди или люди с другой инвалидностью — такие же, как и остальные, просто иногда они нуждаются в немного большем внимании. Областная власть пообещала нам, что будет способствовать продолжению проекта по стажировке.
Виталий Ткачук хорошо знает, как человеку с ограниченными возможностями трудно найти подходящую работу.
— После окончания спец интерната я поехал учиться во Львов. Получил два высших образования по специальностям «политология» и «история». А когда вернулся в Луцк, нигде меня не принимали, боялись. Поэтому должен был устроиться в УТОС. Но эта организация отжила свое: общество для слепых, а работают там зрячие, причем инвалиды имеют только 0,2-0,3 ставки, а здоровые люди — целую или и две. Я уволился из УТОС, занялся общественной деятельностью, чтобы вытягивать таких, как сам, в мир, искать для них возможности найти себя в обществе. И еще преподаю историю в Крупивском учебно-реабилитационном центре для детей с проблемами зрения.
Недавно голова молодежной ГО «Генерация успешного действия» завязал сотрудничество с предприятием «Кромберг енд Шуберт».
— Честно, когда я впервые звонил на завод, думал, что откажутся — все же частная компания с иностранным капиталом. Но мне сразу пошли навстречу, назначили собеседование. И вот трех незрячих приняли на работу. А еще уверяют, что заинтересованы в дальнейшем брать специалистов с проблемами зрения. Могу утверждать, что эффективность их работы лучше, они более добросовестные, потому что инвалид эту работу искал дольше, упорнее.
— Один из участников проекта по стажировке — Александр Пальковский — сейчас работает в отделе кадров. Это мой коллега, с которым я ежедневно встречаюсь. Человек прекрасно справляется со своими обязанностями, — подтверждает специалист по вопросам занятости ТзОВ «Кромберг енд Шуберт» Светлана Гураль. — На предприятии работает 157 инвалидов, большинство — уже несколько лет. Наши руководители поняли, что это нормальные работящие люди, только с ограничением какой-то одной функции. Например, если у человека проблемы с ногой, то решение — найти сидячее рабочее место.
Также на фирмах для таких людей устанавливают подъемник для инвалидов, в помещении предусмотрен лифт для инвалидов, ведь такие небольшие мелочи, это всего-навсего простая забота и уважение к людям с особенными потребностями. Купить инвалидный подъемник для фирмы дело не сложное, а вот для человека с инвалидностью это большое благо. С незрячими значительно сложнее, но и для них стараемся подобрать, например, работу за компьютером или предоставление консультаций. Предприятие дает возможность подстроить рабочее место под человека, а не наоборот.
Кроме этого, Луцкий городской ЦЗ заключил соглашение о совместной деятельности с «Генерацией успешного действия», благодаря чему в городе появилась служба сопровождения лиц с ограниченными физическими возможностями.
— Сопроводительные службы были только в Ровно и Харькове, а теперь появились и в Луцке.. — Леся Хижук устроена на дотационное место руководителя службы, принимает звонки от инвалидов, формирует маршрут. А Валентина Черняк и Людмила Онисько — сопровождающие.
— Служба сопровождения работает с понедельника по пятницу с 9-ти до 17-ти, — рассказала Леся Хижук. — Но бывают срочные случаи, например, острая боль, успеть на поезд или автобус, то вызываем сопровождающих внеочередно. Я учу людей, как обращаться с незрячими, потому что сама потеряла зрение не с рождения, а в 21 год. Дома пробыла два года в четырех стенах, поэтому когда мне предложили работу, то очень обрадовалась.
— Я не чувствую это как работу. Это быстрее помощь старым знакомым или близким, — добавляет Людмила Онисько. — Во время разговора даже забываю, что я этих людей впервые вижу. Такое впечатление, что мы давно знакомые, и я даже не замечаю, что они незрячие.
— Хочу добавить, что отношение работодателей тоже изменилось, они не заостряют внимание на инвалидности, а видят в первую очередь специалиста, — подытожила заместитель начальника отдела содействия трудоустройству областного центра занятости Елена Комар. — Состоянием на 1 ноября на учете находилось 329 безработных с особенными потребностями, 245 подыскали работу, свыше 20 помогли положить начало собственному делу.