
Украинцы не перестали покупать ювелирные украшения, однако спрос существенно уменьшился. В этом году золото на мировых рынках и в дальнейшем будет дорожать, прогнозируют эксперты.
По данным агентства «Bloomberg», средняя цена будет составлять 1150 долларов за тройскую унцию (31,5 грамма).
Сегодня цена золота на мировых биржах 1120 долларов. В Украине грамм драгоценного металла по курсу НБУ стоит 286,5 гривен, банки продают в среднем по 301 гривне. Впрочем, рядовые украинцы интересуются не столько банковскими металлами, сколько ювелирными изделиями. Для нас золото — это в первую очередь цепочки, перстни, браслеты... Мы решили узнать покупают ли в настоящее время золотые украшения в ювелирных магазинах, или ищут другие пути приобретения драгоценностей.
Экономический кризис, похоже, вылечил нас от золотой лихорадки — за прошлый год продажи ювелирных изделий существенно сократились.
— Спрос на украшения в настоящее время несколько уменьшился, — рассказывает Татьяна Павлова, директор одного из ювелирных магазинов. — Ювелирные изделия — это роскошь, и украинцы их покупают не ежедневно, а тем больше в условиях кризиса. Чаще всего приобретают украшения низшего ценового сегмента, но всегда нужного: обручальные кольца, крестики, детские сережки. И, как правило, есть категория покупателей, которые покупают дорогие эксклюзивные украшения. Они приходят в магазин в нескольких экземплярах и не залеживаются на полках. А вот среднего покупателя мы потеряли. Но всегда золото было, есть и будет универсальной валютой, поэтому люди все равно интересуются и выбирают у нас подарки родным и близким, несмотря на то, что производители взвинчивают цены.
Сейчас большой популярностью пользуются серебряные изделия, например серебряные цепочки, кольца, кулоны, браслеты, купить серебряные и золотые изделия можно в онлайн магазине по адресу www.goldandsilver.com.ua/tsepi. Онлайн магазин «Gold and Silver» предоставляет большой выбор ювелирной продукции: женские и мужские серебряные цепочки, колье, кольца, серьги, браслеты, брошь и булавки, а также многое другое, цены и сервис приятно порадуют своего покупателя.
А цены, по словам директора, то поднимались едва не еженедельно, то опускались на мизер. Теперь розничная цена на золотые изделия колеблется в пределах 250-400 гривен. Если в обычном обручальном кольце грамм золота стоит, например, 240-250 гривен, то в изысканных украшениях стоимость металла более высока. Настоящие ценители изделий понимают, что для изготовления сережек или перстеньков этого ценового сегмента тратится больше времени, порой применяется ручная работа, поэтому грамм золота в таких украшениях более дорогой, чем в изделиях, рассчитанных на массового потребителя.
Многие салоны привлекают своего покупателя системой скидок. Есть много моделей, цена которых за грамм золота с 50%-ой скидкой составляет 225 гривен (а без скидки — 450). Это банальное очковтирательство покупателей — авт.). На модели с драгоценными камнями, цепочки и браслеты, на желтое и белое золото, которое модное сейчас в Европе, и часы цена более высока — за грамм до 400 гривен. На некоторые изделия завод-производитель ставит скидку 25-30%. Но это не значит, что модели устаревшие. Завод, от которого мы работаем, выпускает около 12 тысяч единиц товара, и все они — современные, хорошие и изысканные. Возможно, поэтому многие люди интересуются сейчас обменом.
Однако условия обмена, скажем, именно в том же ювелирном магазине не слишком привлекательные. Чтобы выбрать украшение на свой вкус, рассказывает продавец, придется сдать золотого утиля на 6,5% больше (это — процент потери во время переработки металла) и доплатить от 136 до 170 гривен за грамм. Если принять во внимание то, что цепочка или браслет составит, например, граммов 5-7, это уже влетит в копеечку. Почему же так дорого? В других «обменниках», например, цена за работу составляет 70-80 гривен за один грамм золота.
— Завод-производитель ставит такую цену, — говорят в магазине, — значит, она обоснованная. А покупателю выбирать: сдавать на утиль устаревшие, немодные, поломанные вещи за 100 гривен (на рынке «золотые перекупщики» дают по 140-150 за грамм — авт.) или доплатить, например, 150 гривен и приобрести хорошую вещь.
Действительно, покупателю выбирать. Тем больше, есть где и из чего. Стоит только не полениться и пройтись или проехаться городом в поисках дешевое золото. Несмотря на то, что спрос уменьшился, ювелирные магазины открыты чуть ли не на каждом шагу. Значит, выгодно.
— Наш магазин открылся в пик кризиса, — говорит Марьяна, старший продавец, — а покупателей достаточно. Люди никогда не перестанут дарить подарки, тем больше ювелирные изделия. И даже тогда, когда цены опять подрастут. Изделия из драгоценных металлов всегда становятся альтернативой для тех, кто не знает, куда вложить средства.
Продавцы прогнозируют, что цена золотая в этом году будет в пределах 1150-1350 долларов за тройскую унцию (приблизительно 292-350 гривен за грамм). Но прогнозы, по их словам, меняются почти еженедельно, и стоимость золота колеблется так же, как и стоимость доллара или других валют. Основная же составляющая цены ювелирного изделия — цена металла, а не работа. Украина не добывает золото, поэтому его стоимость у нас непосредственно зависит от цены на международных биржах.
— Я никогда не спешу за выбором золота в ювелирные магазины, — рассказал «по-секрету» знакомый Валентин. — У меня есть парнишка в «золотом отделе», и если кому-то из моих знакомых нужен подарок, договариваюсь с ним об изделии по более дешевой цене.
— ?
— Туда из ломбардов подбрасывают. Им теперь невыгодно сдавать на утиль — от 4 до 10 долларов за грамм, хотя официально они его списывают как утиль. Если вещь почти новая, не поврежденная, без царапин, то ее чистят, цепляют ярлык и продают как новую. По цене магазина. Если же золото затерто и совсем потеряло свой вид, владельцы ломбардов отдают на переплавку, конечно, за копейки, и опять же уже готовую вылитую вещь продают как новую. Это выгодный бизнес!
В поисках истины отправились в ломбарды. По крайней мере, узнать у самих владельцев учреждений, кому же в действительности достаются вещи, оставленные под залог владельцами, которые по тем или другим причинам не смогли их вернуть? «Это — закрытая информация», — отвечали почти все. Только в одном из ломбардов объяснили, что не продают изделия, а отправляют в Госказну. На вопрос, выгодно ли так работать, ответили, что выгодно. Хотя, жалуются, с началом кризиса работы у них уменьшилось. «Кроме нас, в этом районе города заработало еще несколько ломбардов: надеялись, вероятно, что спрос увеличится в период кризиса. Может, он и увеличился, только народ рассеялся — на каждом шагу ломбард». Следовательно, все-таки действительно выгодно. И есть все основания думать, что слова моего знакомого о «деятельности» ломбардов — не выдумка. Кто-то жалуется на ухудшение качества жизни, кризис, мол, а кое-кто просто зарабатывает на этом деньги. Такой себе «пир среди чумы».