
Нет слов, чтобы передать, как мы с женой Юлей решили устроить такую выставку. Она уникальная. Наша галерея стала казной шедевров.
Мы отобрали лучшие картины самых выдающихся мастеров Украины. Анатолий Криволап (в настоящее время самый дорогой отечественный художник) рассказал, что много из увиденных на выставке работ стали для него открытием. По его словам, некоторые картины имеют такой высокий уровень, что подобных даже в музеях не встретишь.
Главная цель выставки - просветительская. Через долгие годы влияния жесткой советской цензуры украинцы мало что знают об истории отечественной живописи. Изюминка экспозиции в том, что рядом с музейной классикой представлены contemporary и fine art (современное искусство). За счет такого контраста зритель может увидеть исторический срез, развитие и эволюцию украинской живописи ХХ ст. Приятно, что эту идею одобрили и поддержали современные метры отечественного занятия живописью А. Криволап и И. Марчук, а публика была в восторге.
Галереи должны сочетать разные эпохи в искусстве, сравнивать их. Классика всегда является первоисточником для современного искусства, которое или ее отрицает, или видоизменяет и продолжает. Поэтому полное понимание и восприятие современного искусства возможно лишь в контексте классики.
Если бы такие художники, как А.Ердели, Й.Бокшай, М.Глущенко имели при Советском Союзе свободный доступ к международным выставкам и более благоприятные политические условия, то уже давно были бы вписаны в мировой контекст. Их признание является только вопросом времени, и сейчас от нас зависит, насколько ускоренным будет процесс интеграции украинской живописи на международной арене.
Отечественное искусство только недавно начало свой прорыв на мировую арену. Уже в 2013-2014 году аналитики прогнозируют подъем стоимости на работы украинских художников на 30-50%, а каждый год все больше иностранцев покупают украинское.
Словом, если еще не видели, то приходите и посмотрите на то, чего не описать словами, ведь картины скоро «разойдутся» в разные стороны, а собрать таких мэтров вместе одновременно - нелегкое дело.
На выставке представлены работы М. Глущенка, М. Примаченко, С. Шишка, А. Эрдеи, Й. Бокшая, А. Коцки, Т. Яблонской, Е. Контратовича, В. Цветковой, Ф. Захарова, П. Столяренка, А. Криволапа, И. Марчука, В. Цаголова, М. Демцю, Ф. Семана, А. Борецького, О. Тистола, О. Ройтбурда, Ф. Манайла.