
Общение с Николаем Сядристый так же, например, как свидание с Буддой Гаутамой, - это встреча со сферы снов.
Потому что искусство Мастера не менее непостижимо, чем безграничность Вселенной. Шагая дорожками Киево-Печерской лавры к самому любимому с детства столичному музею микроминиатюр Николая Сядристого, рассуждала о том что все меньше гениев встречается в нашей жизни. В эпоху тотальной унифицированности и воинственного дилетантства гении на Земле рождаются не охотно. Поэтому Украине чрезвычайно посчастливилось, что у нее есть Сядристый. А мне посчастливилось, потому что наша встреча все-таки стала реальностью.
Гениальность - категория многовекторная. Николай Сергеевич - эстет и романтик. Сочетание в одной личности художественного чувства и фантастических знаний о природе материалов, страсти к мировой поэзии, написании собственных удивительных стихов и обладании тайнами микротехники отсылает нас в «Игру в бисер» Гессе, который видел органичную во взаимосвязи рационального и творческого начал.
Человек сверхъестественной одаренности, автор уникальной технологии, Сядристый к тому же является абсолютным чемпионом Украины с подводного спорта. А еще позиционирует себя как историк и политолог.
… В ушке иглы не спеша направляется к пирамиде караван верблюдов. Золотой комар в натуральную величину держит на носу девочку. Фрегат («Памяти Александра Грина») длиной 3,5 мм состоит из 337 деталей. На половинке макового зерна расположился золотой ветряк из 203 деталей (высота 1,8 мм). А на крупинке сахара - набор посуды для винопития и груша. Эти и другие чудеса от Мастера вынуждают пересмотреть все свои бывшие представления о возможностях человека.
Туристы в микроскопе напоминают слоников. Ошарашенные американцы, вчитываясь в аннотации к произведениям, неоднократно выкрикивают: «Wou»!. Родоначальник направления микроминиатюры прогуливается здесь сам, на своей постоянной экспозиции, демонстрируя журналисту коллаж, что широкой полосой лежит по центру зала. Львиная доля коллажа - фотографии, на которых художник зафиксирован с правителями государств, самыми известными фигурами планеты, а также ксерокопии статей с отечественной периодики и самых известных изданий мира.
– Вы закончили художественное училище, в сельхозинституте овладели профессией агронома. А как пришли к микроминиатюре?
– Творческий и психологический корень этого - родом с детства. Я родился в живописном селе Колисниковка на Харьковщине. Там были чудесный сад, луга, степь. Созерцательность маленького мальчика стала ключевой для рождения направления искусства. Мои микроминиатюры - это искусство XXI века.
-- Знаю, что вы не любите вопрос о технических средствах для воплощения своих идей. И все же он возникает, когда еще и еще раз поражаешься увиденному в микроскоп.
-- Я всегда стандартно отвечаю, что, кроме обладания рисунком, композицией, пластикой, нужно безукоризненно знать свойства материалов. Я знаю, как материал полировать, шлифовать, как он стареет, окисляется. Имея представление о характере поведения золота, серебра, фарфора, пластмассы и тому подобное, могу их обрабатывать до тех пор, пока их вижу.
На словах все так просто! А еще Николай Сядристый заверяет: надо хорошо владеть своим телом, чтобы выполнять между ударами сердца особенно тонкие движения руки, которая держит инструмент. И здесь вспоминается легенда, которую слышала в разных интерпретациях от друзей Николая Сергеевича. Когда-то, уже будучи известным микроминиатюристом, он проживал в Киеве на Куреневке. Мимо дома с вздрагиванием и тарахтением курсировал трамвай. Поэтому не понятно, как Мастер умудрялся в этих условиях работать. Однажды работами Сядристого заинтересовался Владимир Щербицкий. Узнав о том, что Николай Сергеевич не может похвастаться уютностью для творчества, партийный босс установил справедливость: походатайствовал о предоставлении Сядристому квартиры на Левобережном массиве с видом на лавру.
Он немного раздражается, когда кто-то в который раз проводит параллель между ним и Шульгой по произведению Лескова. И когда-то подковал симпатичную блоху золотыми подковками скорее для проформы: чтобы его оставили в покое.
Незаурядно художник относится к зерну, считая его целым космосом. В разных вариациях зернышка и косточки выступают в качестве участников его композиций. Вот подобная жемчужине рисинка, на которой в морскую даль всматривается девушка, а в небе кружит чайка. А вот на половине виноградной косточки - копия храмной композиции из Долины царей в Египте, на которой изображены царь Птоломей и богиня судеб Изида. Макет пивного завода из золота и платины (137 деталей) стоит на части ячменного зернышка. А на половине макового зерна умостилась золотая ласточка с птенцами.
– Планируете ли выпустить печатью свои стихи?
– В настоящее время об этом думаю. Поэзии хранятся в записных книжках 20-40-летней давности. Писал их еще тогда, как работал агрономом в Закарпатье. А впоследствии собираюсь издать книгу «Власть и толпа». На протяжении многих лет исследовал историю тоталитарных режимов. Кстати, я - автор текстов на Мемориале памяти жертв голодомора Украине.
– Однако было в вашей жизни еще одно дело, которым профессионально занимались: подводное плавание.
– Подводным спортом занимался 16 лет. Просто не хотел зацикливаться на чем-то: такое случается с людьми, которые долго посвящают себя чему-то одному. Считаю, именно бывшая спортивная закалка в начале года вывела меня с инсульта.
– Имеете экспозиции не только в Лаврском заповеднике, но и в княжестве Андорра, Московском политехническом музее.
– Ни один из художников, которые сформировались при советской системе, не имеет такого количества постоянных выставок. Среди них есть еще одна, которой очень горжусь, в сердце Сентендре - венгерского города художников. Все экспозиции делались с помощью благосклонных ко мне подвижников. Относительно выставки в лавре, то ее тоже не Министерство культуры создавало. Тогдашнее министерство только вредило мне. Зато здесь прошли миллионы людей, среди которых, - немало первых лиц со всего мира. Эта выставка дала государству выручку около трех миллионов долларов. Если бы эта экспозиция была в какой-то другой стране мира, я бы потратил все деньги на строительство школ, детских садиков. Шесть стран предлагали мне свое гражданство. Однако я в этом вопросе - человек консервативен: родился в Украине и остался здесь навсегда.
Среди тех, кто переманивал Николая Сядристого в другие земли, был его друг - выдающийся офтальмолог Святослав Федоров. Мастер разрабатывал для него инструменты. И, кстати, поговаривают, именно Сядристый побеспокоился о том, чтобы хирург во время операций не стоял на протезе. Ведь Мастер справедливо возмущался за товарища: чем тот, кто возвращает людям зрение, хуже часовщика?
К слову, о часах. Однажды по приглашению японской фирмы по их выработке Сядристый стал героем массового действа. На большом экране люди видел, как Мастер выписывает японские стихи на зернах риса. Эти раритеты разлетелись по рукам - как послание в вечность о безграничности человеческого потенциала.
***
После трудовой недели, хочется прийти в себя, позаботиться о своем здоровье и получить заряд энергии на следующую неделю. Мотогонки и прогулки на мотоцикле, єто хороший способ подзарядится и отдохнуть. Обязательно, перед тем как сесть на мотоцикл, позаботьтесь о мотоэкипировке, обязательно наденьте шлем и другую защитную одежду. Хороший выбор шлемов, мотоэкипировки и аксессуаров можно найти на dinamoto.com.ua, это обезопасит Ваш отдых и наполнит невероятным позитивным зарядом и энергетикой.