
С развитием технологий и удешевлением фотоаппаратуры на мир (и на Украину также) «набросилась» новая мода. В настоящее время почти каждый снимает, а кое-кто даже умудряется на этом зарабатывать. Не зная при этом азов фотоискусства.
Неужели действительно так легко стать профессиональным фотографом?
Профи, псевдо-любители
В настоящее время всех фотографов можно разбить на три категории. Первая - профи. Это мастера, которые годами работали, чтобы достичь высокого уровня. За свою работу они получают соответствующую плату. Как говорят, все честно.
Вторая - любители, которые себе придумали, что здесь можно заработать без лишних усилий. Такие люди, как правило, не знают элементарных правил фотографирования, но умудряются получать гонорары за «услуги». То, что кто-то все-таки соглашается, свидетельствует лишь о низком уровне фотообразования клиентуры.
Этот рынок больше работает в Интернете, в частности среди «жителей» социальных сетей наподобие «ВКонтакте». Таких псевдофотографов расхваливают друзья, потом друзья друзей, каждый что-то прифантазирует. И вот уже новоиспеченный фотограф имеет клиентов.
Третья категория - шире всего. Это, можно сказать, все остальные фотолюбители. Снимаем сами, для себя, в свое удовольствие. Без претензий, но искренне.
Свой мир
«Нет хорошего или плохого фото. Все зависит от вкуса заказчика, - утверждает известный прикарпатский фотограф Мирослав Кушниренко. - Хорошие фото - это индивидуальное восприятие каждого. И что большее фото ты видел, то более требовательным ты становишься. Все приходит с опытом».
То же и с фотографами. По словам Кушниренка, их нельзя сравнивать. Потому что если дать двум фотографам сделать фотографию одного пейзажа, то выйдут два разных фото. Фотография - это виденье человеком мира. И, как говорит Мирослав, мир должен принимать любое виденье того или другого художника. А относительно учебы, то он отметил: в Украине нет университетов со специальностями «фотограф», «фотохудожник» или «фоторекламист». Поэтому дипломы или любые другие бумаги не являются показателем профессионализма, они - только бумажки.
«Главное - не инструмент, который есть в руках, а ощущение момента, умения видеть кадр и реализовать его, - говорит закарпатский фотограф Петр Ковальчук. - Конечно, еще надо иметь талант, чтобы сделать креативное фото, которое бы вытягивало свет и выделяло идею кадра. А знание? Все гениальное - просто. Поэтому необходимо знать основы: фокус, композиция, баланс белого, линия горизонта, другое».
По словам Ковальчука, все зависит от того, чего ожидают от фотографа. Каждый имеет свой почерк. Кто-то берет техникой фотографирования, кто-то вытягивает аппаратурой, а кто-то просто ловит неповторимые моменты.
Количество - качество
Фотоаппараты в настоящее время подешевели. И в настоящее время почти каждый может приобрести такое счастье себе или своему ребенку: «Пусть забавляется». Для большинства подростков это становится вариантом самореализации, ведь они всегда стремятся в чем-то себя проявить и часто считают фотоискусство самым лнгким способом. Но при этом у них чаще всего выходят, как говорит львовский фотограф Мирослав Максимович, «фото для семейных альбомов». Потому что даже хорошая аппаратура не сделает из человека фотографа.
Зато, количество все равно радует. Ведь большинство молодых фотографов не задумываются над тем, являются ли они профессионалами. Они просто занимаются тем, что им нравится. Есть, конечно, и те, которые добились определенного успеха. Среди перспективной «фотомолодежи» в Ивано-Франковске можно назвать команду «Nicelook». Их фотороботы выходят очень эмоциональными и уже имеют определенные признаки профессионализма.
Следовательно, будем надеяться, что, за законами философии, количество все-таки перерастет в качество, а судьба будет улыбаться только действительно достойным. Пусть любители и в дальнейшем остаются любителями, а в профи попадают только те, кто заработал такое звание своим талантом и нелегким трудом.
Вскоре планируется выставка фоторабот молодых фотографов, интересными получаются снимки мам и детей, а вскоре пройдет и выставка, она проходит ежегодно, и представляет всю продукцию по уходу и развитию ребенка. Выставка предлагает товары для будущих мам, косметику, витамины, товары для новорожденных, приборы ухода за ребенком, товары для отдыха, а также центры раннего развития и обучающие методики.