
Мамину пасху печем из 1 кг муки, 0,5 л теплого молока, 4-5 желтков, 100 г сахара, 100 г маргарина (масла), 50 г дрожжей, крупицы соли и цедры с 1 лимона.
Дрожжи разводят в теплом молоке со столовой ложкой сахара, ставят в теплое место. Когда начнут бродить, выливают их в посуду с просеянной мукой комнатной температуры, добавляют растертые в пышную массу желтки с сахаром и кожицей цитрины, солят и замешивают очень густое тесто. Под конец вымешивания вливают растопленный маргарин или масло или же топленное масло. Кстати, именно от добавления масла пасха долго не будет черстветь.
Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не начинает отставать от рук. Тогда на нем ладонью выжимают знак креста, потому что так делали наши бабушки, благословляя его. После этого тесто накрывают, ставят в теплое место, чтобы подошло. Если тесто только подымается, хорошо перемешивают его еще раз. Из этой массы можно спечь и две маленькие пасочки, в зависимости от величины формы.
Помните, что тесто надо накладывать только до 1/3 высоты формы, потому что во время выпекания оно подрастет. Как только пасха поднимется, ее смазывают яйцом или белком два раза, чтобы имела хороший вид. Где появляются трещины, сразу мажут яйцом. Выпекают пасху 45 минут, достают из формы и накрывают полотенцем, чтобы понемногу остывала.
Пасха праздничная: 1 кг муки; 2 стаканы молока; 10 желтков; 100 г дрожжей; 200 г сливочного масла (маргарина); 200 г сахара; 1/2 чайной ложки соли; цедра из 1/2 лимона.
Дрожжи разводят в теплом молоке со столовой ложкой сахара и тремя столовыми ложками муки. Когда раствор начнет бродить, вливают его в посуду с мукой, добавляют растертые с сахаром желтки, солят и замешивают. Когда в тесте появятся волдырьки, в него вливают растопленный жир, добавляют промытый изюм, цедру, вымешивают, накрывают и ставят, чтобы подошло. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, часть его выкладывают в форму, дно которой застилают промасленной бумагой, заполняют форму на 1/3 и опять отставляют, чтобы пасха поднялась. Когда форма наполнится, тесто смазывают яйцом и выпекают в горячей духовке (190-200 градусов по Цельсию) в течение 45 минут.
Сырная пасха
2,5 кг сыр; 500 г сметаны; 400 г масла; 12 яиц; 700 г сахара; ванилин.
Сыр протирают через сито, хорошо вымешивают со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавляют по одному яйцу. Опять тщательным образом вымешивают и ставят на 10 минут в духовку. После этого добавляют ваниль и сахар. Когда пасха остынет, выкладывают в форму и ставят на холод.
Сырная пасха
1 кг сыра; 5 яиц; 200 г сливочного масла; 200 г сметаны; 300 г сахара; 200 г изюма; ванилин; 3-4 ореха.
Яйца сбивают с сахаром и ванилином в пышную массу, добавляют растертый сыр и растопленное масло, сметану подогревают на огне, но не кипятят. Когда масса охладеет, вымешивают с изюмом. Сырковую массу выкладывают на салфетку, в формочки, прижимают чем-то тяжелым, и оставляют на ночь, чтобы вытекла сыворотка. Потом выкладывают на тарелку и украшают орехами, цукатами, вишнями.