
Спасите Украину! Демографическая ситуация в стране пугающая особенно для украинских сел. Много методов искоренения украинцев было внедрено и придумано - 2 голодомора, репрессии, языковые барьеры, политическая и эмоциональная нестабильность. Но самая опасная война – тихая и бездумная, спаивание нации.
Уже не только люди среднего возраста, но и молодежь в Украине нуждается в лечении алкогольной зависимости, и других наркотических зависимостей. А среди них значительная часть девушек и молодых женщин, которым даже курить обычные папиросы опасно, потому что никотин может негативно повлиять на их будущих детей, не говоря уже об алкоголе и наркотиках. А если эти дети доживут до того возраста, когда сами могут стать родителями, то каких детей они будут рождать? Это неминуемое вырождение. Значит, SOS? Нужно проснуться и сказать нет пьянству, следует сказать, что победа над собой - это самая сладкая победа, она делает человека уверенным в себе, гордым, независимым, способным противостоять плохим влияниям.
Да! И каждый сам себя должен спасать, чтобы спасти нацию, потому-что другим дела к нам нет.
Рассмотрим историю этого алкогольного напитка в Украине.
Позволим себе обратиться к определениям: водка (горилка) — традиционный украинский алкогольный напиток. Водка состоит из раствора этилового спирта в воде, обычно в пределах 37,5-57% (объемных единиц), с возможной дальнейшей обработкой специальными (обычно естественными) сорбентами.
Водку изобрели алхимики
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона одного из его редакторов Д.Менделеев отмечает: «Древность не знала нынче распространенных видов водки , потому что искусство перегона выработано в эпоху алхимиков средних веков». То есть такой авторитет, как «сам отец водки» Д. Менделеев, отправляет нас в Средневековье для поисков корешей водки как продукта «перегона». Что поделаешь, неопределенность сроков, как и дороги, с дураками — знаковая черта восточноевропейской истории. У нас под словом «водка» в энциклопедических изданиях прячется и водка вообще, и традиционная водка. Чтобы понять разницу — немного технологии.
Д. Менделеев, как справедливо отметил ученый — директор музея Менделеева И. Дмитриев, давно в общественном сознании превратился в вариант научного Василия Ивановича Чапаева. В определенной степени этому способствует его деятельность как популяризатора науки, должность — управляющий палатой мер и ваг; а также его легендарная докторская диссертация «О соединении спирта с водой», защищенная в 1865 г. Кстати, еще раньше, в 1862 году, он выдал менее известную научную статью — «Алкометрия или достоинства спиртов», где исследует состав алкоголя спирта в водке! Из определенного момента для Д. Менделеева водка — это просто раствор спирта. Стоит учитывать семейную трагедию — смерть старшего брата из-за пьянства, поэтому, начиная с 70-х годов ХIХ ст., Менделеев становится абсолютно трезвым человеком. Его невосприятие алкоголя приближалось до физиологичного уровня. Он пришел к заключению: если хотите травиться — травитесь чистым алкоголем, разведенным до приемлемого уровня. Кстати, такая мысль достаточно распространена в общественных кругах.
Но, как известно, дьявол прячется в пустяках. Спирт можно получать различными путями: 1) брожение пищевого сырья; 2) гидролизом клетчатки (стружки, тырса и так далее); 3) гидратация — как и «инженерную икру из нефти», можно получать и получают спирт.
Проблема заключается в том, что спирты химического происхождения организм человека как-то не воспринимает. Соответственно приоритетным остается первый способ. Но матушка-природа поставила предохранитель. При нормальной температуре 20-30 градусов Цельсия, при содержании алкоголя в растворе 15-20% брожения прекращается, бактерии погибают. Чтобы продолжать брожение, нужно повышать температуру и увеличивать содержимое органического сахара в растворе, но это не всегда дает ожидаемый результат. Есть и противоположный процесс, открытый виноделами в седую древность, — вымораживание. В специальных бочках вино, а потом хлебное вино, брагу на 2-3 дня выставляли на мороз при температуре минус 5-10 градусов, часть воды замерзала и удалялась. Но при низших температурах напиток мог погибнуть. Однако подогревать раствор вино материала, который перебродил, можно и искусственно.
Зеленый змей — родом из давности
Почему-то в Европе в целом, а в Восточной — особенно, очень «по-модному» есть поиск «света на Востоке». Очень распространенное мнение, что именно оттуда пришел дистилляционный, перегонный аппарат, и отцом современной водки провозглашают врача и алхимика ХI — ХII ст. Разе Ара. Кстати, он вообще-то перс.
Полученную жидкость, как и пальмовое вино, использовали теоретически исключительно в лечебных и косметических целях (по одной из версий, «алкоголь» — именно так — порошок или раствор горна). О существовании другой практики свидетельствует поэзия — не только стихи Омара Хайяма, но и многих других персидских и арабских поэтов.
Если кому-то приходилось бывать в Ирландии или Арманьяке или держать бутылки с водкой (в широком смысле этого слова), то можно прочитать, что напиток производится по крайней мере с 1034 года, или услышать, что виски или арманьяк производили еще к Х ст.
Можно почитать греческих авторов времен Платона, которые уже знали дистилляцию или описание этого процесса в Аристотеля, даже при желании найти чертеж перегонных кубов большой Александрийской научной школы времен Птоломеев, не говоря уже о римском времени.
Поэтому полностью логично, что этот процесс в Европе был достаточно хорошо известен еще монаху Валентинусу. Документы свидетельствуют, что при подготовке вторжения в Англию Вильгельма Завоевателя было выпито, или перегнано, тысячи бочек коньяка, который должен был сэкономить место на кораблях. Без ежедневного вина в рационе французские рыцари, нанятые нормандским герцогом, воевать не могли.
То есть уже в раннем Средневековье существовали две традиции: 1) использование народом простого аппарата, не изолированного от атмосферы (типа двух кастрюль) для винокурения, дистилляции; 2) возвращения в научную алхимическую среду перегонного куба для производства спирта (конечно, с научной и медицинской целью). Однако основу народного потребления составляли не дорогие виски, бренди, а продукты простого брожения: мед, брага, кумыс, вино, хлебное вино. Вероятно, время от времени его насыщали, как и мед, а, начиная от XV ст., курили. Именно в XV ст. в документах Польской короны фиксируются названия «гожелка» и «удочка».
В начале XVI ст. использовали слово «удочка». Свидетельства о ее экспорте широко представлены в актовых материалах Вещи Посполитой. Именно на этом основании правительство ПНР обратилось во Франкфуртский суд для закрепления термина «удочка» за Польшей по аналогии с «коньяком» и «шампанским». Однако в 1979 году суд фактически отклонил это ходатайство в связи с позицией Советского Союза. Достаточно часто это связывают с экспертизой В. Похлебкина, достаточно сомнительной из научной точки зрения, но скорее всего Е. Герек и в целом польское правительство не особенно настаивали.
В Московском государстве во времена Ивана IV также есть разовые упоминания о «водке». Как правило, имелись определенные химические растворы. В словаре Даля мы встречаем «крепкую водку» — раствор азотной кислоты, «царскую водку» — раствор соляной и азотной кислоты и «водку» — синоним спирта.
В то же время импортное хлебное вино, преимущественно из Украины, время от времени называли водкой, или водкой. В XVIII столетии уже в Русской империи ситуация не изменяется: пьют импортные напитки, брагу, курят хлебное вино, время от времени довозят испанскую водку; французскую (бренди, кальвадос); английскую (джин, виски), польскую водку. Становятся популярные русские настойки на двойном хлебном вине и ввезенная «водка» — травники, ерофеичи и сладкие наливки. Большое количество их высокого качества ввозится в Москву через Нежин и Ромни.
Огонь, вода и медные трубы
В конце XVII — в начале XVIII века возникла возможность изготовлять спирт относительно дешево и в большом количестве. Как результат, началось «крепление» спиртом вина и фальсификация джина. Вследствие этого среди низших общественных слоев стал распространяться алкоголизм. Общественные круги Англии забили тревогу, смогли локализовать проблему. Одним из таких мероприятий стало создание колонии Джорджия для семей непоправимых должников и бывших алкоголиков.
Однако не все было так грустно. Уже в середине XVIII столетия в международном порту и свободном городе Данциг (теперь Гданск), который находился в зависимости от Вещи Посполитой, началось массовое производство «золотой воды», а именно — первой современной ржаной и пшеничной водки. Процесс проходил в перегонных кубах методом так называемой «холодной» низкотемпературной дистилляции. В пословице «прошел огонь, вода и медные трубы» зашифрована само превращение сусла на основе пшеничного или ржаного солода в водку — именно тот процесс, который знает большинство современных украинцев. Следовательно, винокурение объединилось с перегонкой, получение не безводного, чистого спирта, а естественной спиртоводочной смеси прочностью от 37,5 градуса до 57,5 градуса, то есть хлебной водки.
Через несколько десятилетий в Швеции также состоялся технологический прорыв. В 90-х годах XVIII столетия состоялась перегонка картофельного сырья, появился картофельный шнапс. За его совершенствование сразу же взялись немцы.
Свой посильный взнос в производство настоящей водки (в современном понимании, к сожалению, чаще она фигурирует как самогон, уступив в магазинах разбавленному спирту) внесли наши земляки. Освобождаясь от Вещи Посполитой, казачество стремилось сохранить традиционные благородные привилегии и свободы. В Московском государстве XVII ст. существовала исключительно царская монополия на «питие». Известно, что лица, которых забирали из царского кабака, отправляли в Сибирь или карали телесно. В жестокой борьбе казачество отстояло свое право свободно выгонять, выкуривать и продавать спиртные напитки. Как следствие, на черниговщине и полтавщине в XVIII ст. производили спиртных напитков почти столько, сколько на остальной территории Русской империи. Одно из первых мест в этом производстве и розничной продаже заняло знаменитое Березне. На конец XVIII ст. «добрыми березанцами» реализовалось почти 20% хлебного вина и водки Черниговской губернии.
Развитие отрасли в условиях свободной конкуренции способствовало технологическим нововведением. В 1770-1780-х гг. совершенствуется водочная мануфактура К. Розумовского в с. карпе (теперь Семеновский район), на то время мощнейшая в империи. Для холодной дистилляции водки, изготовления хлебного вина, вспомогательных работ на ней используется один из первых паровых двигателей, доставленный из Англии.
Дальнейшее распространение водки, трансформация винокурения приходится уже на ХIХ-ХХ столетия.
Коментарі: 1
1 Леонид 22-09-2011 13:27
Даааа... водка водка... один сурогат. Нам бы действительно вернуть украинскую настоящую водку, она и приятна и для здоровья полезная.