
В воскресенье в БК КПИ столичная публика (далеко не только студенческая, были даже бабки с внучками) праздновала День рождения питерской роковой группы «АукцЫон». Неизменным составом, с традиционным блочком минералки, а автор текстов (он же — клавишник, он же — перкусист, он же — трубач) Дмитрий Озерский, как всегда, с трогательным пакетом кефирчика, они, языков в первый раз, самоотверженно и до седьмого пота отрабатывали концерт. Собственно, к «АукцЫону» слово «отрабатывали» как-то и не клеится. Вряд ли им удалось склепать своим творчеством капитал.
Когда после очередного концерта видишь футболку Леонида Федорова, мокрую, хоть уловки, начинаешь лучше понимать (нет, не музыкальный авангард) труд шахтеров с металлургами. А на постсоветских поприщах что работников тяжелой промышленности, что настоящих художников не слишком развращают. Однако, слушая «АукцЫон», в который раз убеждаешься, что смысл жизни — таки в этой проклятущей дороге, что ее целью являемся мы сами.
Уже два десятилетия штатный шоумен группе, поэт Федоров, неповторимый Олег Гаркуша, залихватски раздавая интервью разнообразным масс-медиа, душевно объясняет творчество группы в целом и ее лидера в частности. Сам лидер сдержанный и молчаливый. А как даже что-то и скажет, то часто «не в тему». Или, возможно, эту его «тему» мы сами же и «не прохаваем». Скажем, он утверждает: «Наши тексты не имеют ни одного смысла. Слова создаются, чтобы подчеркнуть голосовую партию и не опорочить ритмико-мелодичной линии. Слова не должны вредить песне». Зато, слушая его песне, подавляющее большинство публики замирают, языков молодежи литфанаты на поэтическом вечере. Заангажированным на рок-концерт милиционерам фактически никого сдерживать и призывать к порядку. «АукцЫоновские» фаны или не самые интеллигентные из тусовки рока. По крайней мере на юбилейном концерте я отследила лишь двое заметно пьяненьких слушателей. Но и те были счастливы, добродушны и никоим образом не опирались, когда ребята в строю нежно, хотя и настойчиво, выпроваживали их немного выше в зал, дальше от сцены. В подавляющем большинстве случаев растерянные и сникшие охранники порядка умащиваются на краешке сцены и слушают, аж оттопыриваются уши. То, которое делает «АукцЫон», невозможность разделить на музыку, текст и, тем более, значит ужалим словом «лицедейство», пак ли актерств. Лидер группы, словно чертик из табакерки со сломанной кнопочкой, будет тянуться и напрягаться, пружинится и выскальзывает со слов, звуков и собственного неизменного кеда; из аур и остальных оболочек.
Когда-то киевско-житомирский художник Фрипулья (Федор Тетянич) хотел устроить демонстрацию беззубых художников, чтобы пристыдить зажравшуюся власть. Федоров полностью мог бы присоединиться к этой акции. Поет, он не делает никаких попыток, чтобы скрыть незначительную нехватку зубов. Хоть, как странно, этот факт не вызывает никакого эстетичного шока. Думаешь, а вдруг еще вырастут? А еще — он всегда выходит петь «на бес», зажигая папиросу и приспосабливая ее между струн к грифу. И поет, пока и папироса горит. В воскресенье, на общую утеху, он прикуривал дважды...
Лично мне ужасно трудно писать об этих ребятах, ведь, кладя руку на сердце, их песни со мной «и в горе, и в радости». А еще потому, что их — за большим счетом — невозможно критиковать. Потому что они тонки, честны и положительно придурковаты; они — дети Божьи; они уже взрослые, но до сих пор не «обломанные». Они страже любви. Поэтому на концерт к сорокалетию «АукцЫону» я охотно пошла бы с собственными внучками.
Виктория СТАХ