
Многие школьники, и подростки подсели на онлайн игры, которые подталкивают детей на разные, не всегда приличные поступки.
А в некоторых играх, в самих правилах заложено делать определенные гадости, что бы поднять свой рейтинг, и перейти на следующий уровень, а также вносить реальные деньги для поднятия имиджа. Этими правилами они принуждают школьников к насилию, пакостничеству и незапланированным, необдуманным растратам родительских денег.
Ирина — спокойный и законопослушный человек. Но однажды она набралась храбрости и пошла в несколько виртуальных ресторанов своих друзей — накушалась там, сходила в туалет и - не рассчиталась. А потом еще и напустила в тот ресторан мух.
Просто Ирина подсела на несколько игр социальной сети "Вконтакте", на которых тысячи проводят все свое свободное время.
Настоящие дополнения — такая штука, которая очень затягивает, — рассказала Ирина. — Я добавила себе четыре дополнения с играми. У меня было два ресторана, одна гостиница и еще дополнение, в котором можно делиться коктейлями.
Большое "томагочи"
По словам Ирины, она уделяла этим дополнениям и играм, очень много времени. Едва не докатилась до "предела", когда люди несут деньги к терминалам, чтобы купить себе какое-то оборудование или отделку для виртуального ресторана.
- "Заходила" в рестораны своих знакомых, - рассказала Ирина. - Много из них были очень хорошими. И на них надо было потратить много денег. Но я, на счастье, не пополняла свой счет реальными деньгами. Потом заметила, что я очень много рабочего времени провожу в своих играх, поэтому решила покинуть их. Но оказалось, что это не так просто.
Ира три дня пыталась поменьше заходить у них, пока не прибегла к более радикальным методам — стерла все дополнения.
В конечном итоге я возобновила один ресторан, но от зависимости "вылечилась". Провожу там только немного времени, - говорит Ирина. - Настоящее мое любимое дополнение - как большое "томагочи". Там надо закрывать двери на ночь, вкладывать спать работников, заботиться о гостинице. Но это не забирает слишком много времен.
Еще одним популярным дополнением является так называемый "Веселый фермер". У него играются люди, в которых ностальгия за дачными и огородными участками.
А вот студенты-аграрники играют в "Веселого фермера" профессионально.
Мы знаем, как удачнее всего "посадить горох" или кукурузу, чтобы был хороший урожай, - рассказывает студентка аграрного колледжа Наталия Яловенко. - Однако эти правила не всегда действуют в Интернет-версии фермы. По-видимому, разработчики не все учли. Да и красть чей-то урожай у нас в колледже не учат.
Не умеет читать, а играет
Копаются на Интернет-огородах не только взрослые люди, но и маленькие дети. Скажем, пятилетняя Настя еще не умеет читать, а уже играется в онлайн игры.
Девочка "сидит" на дополнении на маминой странице "Вконтакте", - рассказала тетя маленькой Насти Евгения. - В первый день, когда мы ей включили игру, она чуть ли не целый день не отходила от монитора. Потом уже сидела меньше.
Девочка не умеет читать, но угадывает сообщение интуитивно.
Когда, например, крадешь многовато кукурузы, приходит сообщение, мол, не будьте такими жадными, - рассказывает Евгения. - Мы Насте прочитали, что там пишется, и она запомнила. И после того всегда смеялась, когда появлялось это сообщение.
Но все Интернет-фермеры владельцы гостиниц и ресторанов утверждают — такие игры вызывают привыкание, и отучиться от них потом бывает трудно, как от вредной привычки. Поэтому, играя в онлайн-игры в социальных сетях, следует держать себя в руках.