
Министерство образования и науки размещает в интернете недопечатанные учебники с ошибками. Как дети, родители и педагоги оценивают изменения. С 1 сентября 2014 уже можно скачать на сайте Министерства учебники для первых, вторых и пятых классов. Теперь "Букварь" существует и в электронном формате.
Библиотека Pidruchniki.net, Велика шкільна бібліотека, Портфель предоставляет исчерпывающую информацию о загружаемых книгах, с международным стандартным номером ISBN включительно. В библиотеке Портфель вообще нет поиска - пользоваться можно только каталогом. Учебники здесь делятся на категории самых популярных, новейших, и за классами. В первых двух найти можно немного книг. А вот если выбирать по классам, то открывается полный список книг для этого учебного уровня со всех дисциплин.
Большое количество новинок есть в библиотеке "Школьные учебники". Это учебники 2013-2014 гг. выпуска. Кроме этого, на сайте есть очень удобная система поиска: можно выводить на экран книги по заданным критериям: языком, классом, предметом, типом и, конечно, просто искать по названию.
Проблем с поисками якобы нет - стоит только найти все ссылки среди друзей из сети. И не надо забывать, что попав в сеть, школьники тут же могут забыть об учебе и могут найти себе более интересное развлечение. Школьники обожают играть в игры стратегии.
Чтобы найти электронную версию учебника, прежде всего надо посетить сайт издательства, что его напечатало - там обычно излагают цифровые версии. Например, издательство "Образование" предлагает для бесплатной загрузки 12 разных учебников. Также свои учебники безвозмездно выкладывает "Генезис", но там далеко не все классы и предметы. В интернете учебников значительно больше.
Однако чиновники от образования не говорят о легальности такого контента. Из одной стороны, в соответствии со ст. 59 Конституции и закона "Об образовании", каждый гражданин имеет право на образование и государство обязывается это право обеспечить. По этой причине доступ к учебникам, рекомендованным Министерством образования, никоим образом не может ограничиваться, то есть учебники, даже электронные, должны быть безоплатными. С другой - издательства имеют авторские права на свои книги.
До 2015 года бумажных учебников на школьных партах не должно быть - только электронные
Также мы забываем один существенный момент - их содержимое. В этом году проблема не с количеством, а с качеством в связи с ошибками и недостаточно корректно изложенным материалом. Поэтому для педагогов предоставили методические рекомендации относительно использования альтернативных источников информации и минимального применения этих учебников в учебном процессе. Понятным языком говоря, информацию с учебника лучше не воспринимать на веру - к ним добавляются пособия, которые проясняют ситуацию с другой, "нетабачнинской" стороны.
“В этом году имеем незначительные проблемы с учебниками, но не в контексте обеспеченности, потому что учебники приходят во Львов. Например, если в каком-то районе не хватает учебников, а в другом их многовато, мы проводим внутренний аудит и делаем взаимообмен учебниками. В этом году детям придется учиться по учебникам, которые выдавались во времена предыдущего министра образования.
В действительности за два года мы научились работать с несовершенными учебниками и понимаем, что нет панацеи и основного средства для учебы детей. Есть методические рекомендации для учителей, чем можно воспользоваться, чтобы во время учебного процесса минимально использовать эти учебники.
Очень много зависит и от учителя. Мы для учителей начальных классов предоставили отдельные методики, чтобы учеба была в действительности не просто сидением за партой и муштровкой детей - этот процесс должен быть проще и более легким, несмотря на стандарты, утвержденные Министерством", - отметила Галина Слична.
Эксперимент с е-учебниками
По мнению работницы городского управления образования, отсутствие привычных бумажных учебников не навредит образовательному процессу. "Электронные учебники - это не ноу-хау.
Родители в соцсетях говорят то же. Основной аргумент - удобство и экономия средств - как собственных, так и бюджетных. Однако где здесь экономия, когда учебники нужны или печатать, или читать на носителях - компьютере или планшетах? Родители учеников львовских школ вспоминают, как дети ходили по библиотекам, чтобы распечатывать необходимые страницы учебника. А как быть в области, где не каждый школьник имеет доступ к интернету?
Наиболее оптимальный вариант - планшеты. Они понравились взрослым, похоже, есть все шансы, что в недалеком будущем учебники перейдут в такой удобный электронный формат окончательно и бесповоротно. В конечном итоге, Министерство образования вообще объявило еще в 2013-ом: до 2015 года бумажных учебников на школьных партах не должно было бы быть - только электронные.
Пользоваться планшетами вместо бумажных учебников выгодно по нескольким причинам. Главная из них - это разгрузка плеч школьников. Сейчас вес наплечников старшеклассников достигает 6 и больше килограммы! Хотя существуют специальные нормы, по которым вес ранца старшеклассника не должен превышать 4,5 кг.
Бесспорно владельцам этого чуда работать и учится стало легче. 95% школ имеют интернет, поэтому проблем с электронными учебниками не должно было бы быть.
Если школ обучает детей по нестандартным учебникам, например с углубленным изучением немецкого языка по учебникам издательства "Hueber". Один комплект таких учебников стоит немало немного - в среднем 350 гривен. В школе неохотно сознаются, что используют "пиратские" копии. Переход на е-учебники существенно упростил бы жизнь и учителям, и самим ученикам. Такой эксперимент с одним классом директор планирует осуществить уже в ближайшее время.
С использованием планшетов учеба стала интереснее, электронные книги добавляют учебному процессу интерактивности. В выигрыше здесь и ученики, и учителя. Планшеты могут открывать линкованные и анимированные файлы, схемы, диаграммы, могут проигрывать MP3- файлы, видео, которым дети пользуются на уроках иностранного языка. Я - за двумя руками! Единственное предостережение - эта техника недешевая и нуждается в особой внимательности, а младшие школьники много двигаются и безобразничают. А, чтобы школьники не отвлекались на игры и развлечения, должна быть хорошо поставленная работа учителя. Директор Львовской школы планирует провести эксперимент в 7 классе и перевести школьников на планшетную учебу. Но говорит, что всегда надо говорить с родителями.
Коментарі: 1
1 Иван 27-02-2015 21:42
В нашей стране я себе этого не представляю. Может в отдельных городах это и возможно, но в районах и селах до этого еще далеко.