
Еще месяц до начала учебного года продавцы на книжном рынке возле метро «Петровка» - были в «полной боевой». Говорят: подходите, есть все, даже учебники, напечатанные по новым программам. Но после вопроса: «А где гриф Министерства образования и науки»? - улыбки продавцов исчезают.
Так начинается «рейд» на рынке работников Института инновационных технологий и содержания образования МОП.
Пока изучаем ассортимент первых торговых мест, рынок облетает новость: кто торгует подделками, прячься! В соседних рядах появляются таблички «Обед» (в одиннадцать утра?!), «Буду через 15 минут» и тому подобное.
Не «гоняться» за дешевинкой
Цель «рейда» - проверка наличия у продажи контрафактной учебной литературы для учеников 1, 2 и 5 классы ЗНЗ.
– Правильными являются два вида грифов: «Рекомендовано Министерством образования и науки» и «Утверждено Министерством образования и науки Украины», - объясняет координатор «рейда», заведующий сектора по изданию учебной литературы ИИТЗО Галина Шеляг.
- А на обороте титульного листа должен быть указан номер и дата письма или приказа министерства, которым предоставлено гриф. Или же - номер и дата письма Института инновационных технологий и содержания образования об одобрении для использования в школах.
Продавцы отрицают: мол, зачем покупать более дорогой учебник с грифом, если рядом - более дешевый?!
– «Гнаться» за дешевинкой не стоит, - объясняет Галина Анатолиевна. - Согласно приказу Министерства образования и науки в ЗНЗ можно использовать только ту учебную литературу, которая имеет гриф или одобрение. В школу может прийти комиссия и изъять (запретить ли к использованию) контрафактные учебники. Не хотите выбрасывать деньги - покупайте то, что проверили специалисты!
Как определить «фальшивые» книги
Чего только не пишут на фальшивых учебниках, тетрадях и пособиях! Например, «забывают» указать название комиссии, которая его одобрило. Или пишут: «Тетрадь адаптирована к новой программе по математике», или «Издание удовлетворяет гигиеническим нормам». А на прописях для первоклассников можно увидеть надпись: «Утверждено ученым советом Института здравоохранения детей и подростков».
– Все эти надписи - фальшивка, - говорит Галина Анатолиевна. - Родителям нужно быть внимательными, чтобы не купить неизвестно что. И не навредить детям. Ведь чтение, например, книжечки с надписью «Пособие построено так, чтобы дети с удовольствием изучали информатику» может иметь противоположный эффект.
Во время проверки на рынке «фальшивых» книг не выявили. А вот тетради, прописи и пособия - были. Сотрудники ИИТЗО записали названия издательств-штрафников. В ближайшее время результаты «рейда» и предупреждения о «фальшивой» литературе будут размещены на сайте ИИТЗО.
«Крестовый поход» за качественными учебниками
Такие проверки педагоги проводят последних два года. Более того, Министерство образования и науки и ИИТЗО объявили «крестовый поход» за качественные учебники.
– Перед тем, как напечатать учебное пособие, проводим конкурсный отбор рукописей, - объясняет директор ИИТЗО Александр Удод секреты качества школьных книг. - Механизм подбирания рукописей «отшлифован» до пустяков. Кроме того, происходит апробация учебной литературы. Конечный итог о качестве учебника дает потребитель (ученик и учитель). Книги два - три года находятся на апробации. И те, которые выдерживают «экзамен», могут быть напечатаны во второй раз и в третий раз.
Гриф - это знак качества
– Мы контролируем, чтобы в ЗНЗ использовали только издания с грифом «Рекомендовано Министерством образования и науки», - продолжает Александр Андреевич. - К этому нас вынуждают ловкачи, которые пытаются делать бизнес на школьниках.
Гриф на украинских учебниках, образно говоря, - знак качества.
– Это свидетельство того, что учебник прошел научно-педагогическую экспертизу, - объясняет Александр Андреевич. - Если книга или рабочая тетрадь имеют гриф, мы можем гарантировать высокий уровень качества учебного материала.
Запрещены «ГеДееРи»
Во время «рейда» на книжном рынке на первом плане на каждом прилавку красовались «ГеДееРи» (готовые домашние задания). Спрашиваем у продавца торгового места № 53 Владимира о цене и спросе на эти издания.
– Спрос - безумный, - честно сознается мужчина. - В каждой книге вмещены ответы из всех учебных предметов за определенный класс. Стоит «ГДР» 60 гривен, но для вас - скидка.
К сожалению, в последние годы школьные учебники стали выгодным бизнесом для многих издательств. Школы, магазины и библиотеки «наводнила» литература без грифа или с фальсифицированным. Именно поэтому ИИТЗО организовали несколько групп и бригад, которые контролируют то, что издатели предлагают на продажу.
– Мы не можем спокойно наблюдать, как родителям навязывают некачественную литературу, - говорит Александр Удод. - Поэтому перед началом каждого учебного года составляем огромный список учебной литературы, рекомендованной к использованию в учебном процессе. Список оглашаем. Литературу, которая не имеет грифа, использовать в учебном процессе запрещено. Особенно мы против того, чтобы ученикам навязывали антипедагогичные издания. Это сборники заданий с готовым решением - так называемые «ГеДееРи». К сожалению, мы чувствуем сопротивление многих недобросовестных участников рынка учебной литературы.
Творческий «коллектив»: издатель и невестка
Приемы для маскировки под рекомендованную литературу - самые разнообразные.
– В погоне за прибылями плуты не гнушаются ничем, - рассказывает директор ИИТЗО. - Например, одно из харьковских издательств использовало анекдотический прием. Нашли в регионе однофамильцев авторов наших учебников и под их именами создали несколько комплектов книг. Думали, что никто не заметит подмены, ведь фамилии - совпадают! Но наши специалисты быстро вывели ловкачей на «чистую воду». Мы не позволим дезориентировать учителей и учеников!
За эти два года сотрудники ИИТЗО видели всевозможное. Уже и удивляться престали. Бывает, еще и учебники не напечатаны, еще « ловкачи» их в глаза не видели, а уже выдают «рабочие тетради» с рекомендацией «под новый букварь». А как-то нашли книгу, «рекомендованную» к использованию в учебном процессе решениям ученого совета местного педагогического университета.
Замечаных специалистов ИИТЗО « изобретатели» не понимают.
– Нас засыпают жалобами, пытаются «приструнить» с помощью депутатских запросов. Очевидно, нечестный бизнес - очень выгодный, - говорит Александр Удод. - Особенно отмечаются недобросовестные издатели из Харькова, Тернополя. Недавно, например, издатель из Тернополя вместе с женой и невесткой создали «авторскую группу» и «написали» учебники по химии, истории, биологии и тому подобное. И в ультимативной форме требуют предоставить гриф, потому что, мол, уже пора печатать, ведь первое сентября «на носу». С такой предприимчивостью мы согласиться не можем.
«Придворные» издательства: те, которые печатают качественно
Министерство и ИИТЗО иногда обвиняют в «монополизации» рынка учебной литературы. Мол, государственные заказы печатают два - три «придворных» издательства. А желают - десятки!
– Достаточно посмотреть данные статистики, - спокойно объясняет Александр Удод. - Есть 103 названия учебников для пятого класса, какие мы выдали за государственным заказом. Их печатали 17 издательств. Какая же это монополия? Мы против монополизма, но «за» специализацию в сфере издательской, особенно в таком деликатном деле, как издание учебников. Если издательство имеет 5 - 6 профильных ротации, литературных редакторов, работает с методистами и учителями, то оно может печатать качественную литературу. А если состоит из директора и бухгалтера (часто - на полставки), а других нанимают для разовых проектов, то от такого издательства напрасно ждать хорошей литературы.
Бдят не только в столице
Потому-то специалисты и прибегают к средствам контроля. Вместе с представителями Ассоциации книгоиздателей идут на рынки, в магазины библиотеки.
– Если находим учебник с фальшивым грифом или вообще без него - составляем акт и (по возможности) изымаем, - говорит Александр Андреевич. - Потом публикуем сообщение, что выявлена литература с фальшивым грифом. Кроме того, Ассоциация книгоиздателей инициировала два дела, которые в настоящее время рассматривает Антимонопольный комитет. Например, в нескольких пособиях по подготовке к ЗНО была неправдивая информация о гриф министерства. Зато все они обещали: мол, «только по нашим сборникам гарантированно получите 200 баллов». По решению Антимонопольного комитета издательства оштрафовали, а фальшивую литературу конфисковали. Кстати, Антимонопольный комитет рассматривает в настоящее время дела относительно четырех издательств и десяти изданий.
За сезон специалисты института находят полтора десятка названий такой литературы. Бдят не только в столице. Проверки проводят также в школах и институтах повышения квалификации во всех регионах. Недавно, например, в Винницком и Львовском институтах повышения квалификации выявили «картину»: преподаватели сами «написали» рабочие тетради и предлагали их учителям, которые слушали лекции. Авторов «инициативы» предупредили о недопустимости таких действий, а тетради - изъяли.
Иногда нарушения имеют не только коммерческую, но и политическую почву.
– Недавно депутаты Львовского горсовета заявили, что ученики города за новыми учебниками истории не будут обучаться, - рассказывает директор ИИТЗО. - Сказали, что выдадут свои, без грифа. Этого мы разрешать не можем!
Школы - не колхоз!
– Конечно, каждую школу или библиотеку проверить сложно, - говорит Александр Удод. - Ведь в Украине двадцать тысяч ЗНЗ! К тому же школы - не колхоз, где все решает председатель и правление. Они подчинены местным администрациям, городским и районным советам и финансируются из местных бюджетов. Мы можем выявить, что директор школы виноват в использовании «незагрифованой» литературы, но снять его с работы или взыскать административное - нет.
Поэтому для нас основное - произвести политику и создать нормативную базу. Наше «оружие» - информационные ресурсы, убеждения. Складываем и публикуем «канонический» список литературы, которая прошла экспертизу и имеет соответствующий гриф. После первого сентября отсканируем обложки «правильных» книг и разместим на сайтах института и министерства.
Оглашаем материалы рейдов и проверок. Указываем издательства, которые нарушают закон. И очень надеемся на помощь родителей.
В этом году активность «коммивояжеров» с контрафактными учебниками от издательств уменьшилась. Деятельность института имеет результат!
***
Русскую литературу отменили в Украине, для любителей русской классики есть замечательные лекции Дмитрия Быкова онлайн.