
Начался учебный год, прозвенел звонок, и школьники, переступив порог родной школы, взялись за учебники. Детей ожидали преимущественно отремонтированные классы, а второклассники и пятиклассники получили новые учебники.
Разговор с заместителем Министра образования и науки Борисом Жебровским.
Первый семестр - без оценок
– С какими новациями встречает новый учебный год украинская школа?
– В течение трех лет отечественная школа находится в стадии глубоких реформ. Все это время мы работаем над внедрением новых стандартов и программ. В частности, в этом году - для 2-х и 5-х классов. Появились новые предметы - «Ступеньки к информатике» во 2-ом классе и второй иностранный язык и информатика - в 5-ом. Работаем и на перспективу: завершили работу над Концепцией профильной школы, которую вскоре рассмотрит коллегия МОП.
– В этом году реформирование происходит двумя волнами. По новым стандартам будут учиться, кроме первоклассников, еще и второклассники и пятиклассники.
– Школа к этому готова. Есть новые программы, учебники, учителя прошли переподготовку. Мы максимально облегчили процесс адаптации школьников: министерство рекомендует школам в течение первого семестра не выставлять им оценок. Ничего и говорить о занятии этих детей во вторую смену. Обязательно в августе проводятся учеба и собрания классных руководителей 5-х классов, где специалисты получают соответствующие рекомендации. Мы попросили еще до первого сентября провести собрания родителей пятиклассников.
– Как известно, учебники для второклассников уже развезли по школам. А как с учебной литературой для 5-го класса?
– Информация, которую мы получаем из областей, дает возможность сказать, что и учебники для пятиклассников - уже в школах. Собрать ребенка в школу дело нелегкое и затратное, многие родители покупают вещи и одежду для своего ребенка через доски объявлений, это и удобно и хорошая возможность сэкономить.
Как избежать повторного изменения
– Разнообразные проверки - санстанции, пожарной инспекции и тому подобное - не мешают школам готовиться к новому учебному году?
– Проверяющие органы не мешают, а производят свою работу. Однако она хаотическая. Каждый имеет свои задания, но когда собрать все вместе, то оказывается, что для одного директора школы проверок просто многовато. Считаю, что не доложив главе администрации, «проверяющие» не должны приходить в школу, когда заблагорассудится.
Помните, министр обращался к премьеру с просьбой ввести мораторий на проверки в сентябре, когда дети садятся за парты? Понимаю, что очень легко и безопасно проверять школы, садики, но местная власть должна хотя бы развести эту работу во времени.
– В государстве еще остаются школы, где дети учатся в две смены. Как быть?
– Мы хотим, чтобы школьники всей Украины учились в одну смену. Такие возможности у нас есть. Например, столичные школы на такую учебу перешли еще в 2003 году. Тогда мы перевели 99 начальных школ в детские сады, которые были полупустыми, а школы наоборот - переполненными. Такую практику можно применять и сегодня: начальную школу повернуть в здание ЗОШ, и тогда освободятся места в детских садиках. Здесь много зависит от того, какие решения принимает местная власть, думает ли она о перспективе. Относительно демографии - у нас прирост учеников есть только в шестом классе. То есть еще пять лет контингент выпускников будет уменьшаться, к тому же существенно - где-то до 20 тысяч человек ежегодно.
– Не можем обойти тему закрытия малокомплектных школ. Тем больше, что нередко на ней спекулируют отдельные политики.
– Не было ни одного года во времена независимости, когда бы не закрывались школы - кого бы не было у власти, какие не были бы моратории. Так происходит и дальше. И для этого есть объективные причины. В 1990 году в Украине было 6,3 миллиона школьников, а в этом году - около 4 миллионов.
У нас почти 500 школ, которые посещают менее как десять учеников, 1500 школы, где их менее чем 40. Несколько лет назад в Одесской области была школа, где учился один ребенок.
– Но выход должен быть?
– Он есть - дать детям лучшие условия в соседнем селе. Как пример могу навести Черняховский район Житомирской области. Все школы имеют автобусы. Там создан образовательный округ, есть гимназия, лицей - то есть дети и родители имеют выбор. Можно провезти родителей по школам района, показать лучшие, и они убедятся, что там их дети получат более качественное образование. Ежедневно получаем письма от депутатов: «Должна закрываться школа, дайте нам цифры, сколько учебных заведений прекратили существование». А какое отношение к этому имеет министерство? Это вопрос местной власти. Но когда есть нарушение закона и решение принимается без согласия общества, министр пишет письма прокурору области. Позиция министерства простая: во-первых, все должно происходить в рамках законодательства, во-вторых, надо думать о детях и их образовании. Кстати, больше всего школ закрылось, когда Верховная Рада ввела на этот мораторий.
– Уже завершена разработка Концепции профильной школы. Летом состоялись ее широкое общественное обсуждение, собирались профессиональные круглые столы, например, в Славутиче и Остроге. Как ее восприняли педагоги?
– Это были очень полезные диалоги, потому что собрались искренние люди - знатоки своего дела. Вообще, идею профильной школы поддерживают и дети, и их родители. А учителя хотят знать детали. Во-первых, этим путем прошла вся Европа. Во-вторых, правительство еще два года тому назад утвердило стандарты, за которыми в 9-ом классе завершается базовое образование. Дальше абсолютно логично - профильная школа. Здесь надо дискутировать об отдельных деталях, например, о модулях или целесообразности ввода универсального профиля. Мы проработали немало предложений. Думаю, концепция уже достаточно гибкая и толерантная.