
«Учитель года - 2013» в номинации Музыкальное искусство заботится о возрождении традиций и сохранении национальной самобытности.
– Больше 10 лет я - учитель музыкального искусства в НВК № 9 города Луцка. Также являюсь руководителем кружков: ансамбля народной музыки «Бадейка», ансамбля бандуристов «Горлица» и фольклорной группы «Красная калина», - рассказывает Марина Приходько.
Так сложилась судьба, что работаю не только в городе. Мы живем в сельской местности, я имею возможность работать и в сельской школе. Наверное, это и стало толчком для моих разработок.
Уверенная, что тема, над которой работаю, является актуальной и нужной нашему государству. Основная цель моей работы как учителя музыки - формировать творческую, духовно богатую, физически здоровую личность на основе музыкального наследства украинского народа.
– Стал ли конкурс «Учитель года» для Вас особенным?
– Я практик, а не теоретик. Конкурс дал возможность практически продемонстрировать мои идеи и выложить их на бумаге.
Участие в конкурсе - это итог работы последних десяти лет, многочисленных наработок. У меня много печатных работ, собственных обработок, аранжировок, статей в профессиональных журналах. Хотелось бы, чтобы эта работа не была напрасной. Систематизировав материалы в соответствии с разделами, я подала на рассмотрение жюри тему «Музыкально-этнографическая сокровищница украинского этноса как источник самоидентификации современного школьника».
К конкурсу я готовилась почти год. И мне хотелось получить оценку собственной наработки от специалистов.
– Какие условия конкурса понравились, а какие Вы кое-что изменили бы?
– Несмотря на высокий уровень подготовки участников, конкурс является достаточно напряженным, и важно быть морально подготовленным к нему. Определенные трудности возникали относительно усложненной музыкальной викторины курса музыкального искусства и хоровой работы. Многие из учителей не имеют хоровых коллективов в школе. А профессиональный хоровой коллектив и хоровой коллектив общеобразовательной школы - это разные вещи. Поэтому я считаю, что этот конкурс также был сложным для некоторых участников.
Вообще, конкурс мне понравился, ведь он современен. Например, обязательным требованием для учителей было владеть ИКТ. Насыщенной и интересной оказалась организация конкурса, широкой - культурная программа.
– Поддерживали ли Вас ученики в течение конкурса?
– Да, они делали это все время. Хотя соревнование происходило в Луцке, и уроки мы давали не в своей школе. Я хочу сказать, что уровень знаний учеников, в частности школы № 22, был достаточно высоким. Ее действительно можно назвать уникальной. Если в других действуют кружки, то в этой на творческих отчетах художественной самодеятельности выступает не кружок, а коллектив, например, 3-Г класса. Это и танцевальные, и хоровые коллективы. Их уровень является высоким.
Генетический код у вокале
– «Я делаю это так» - это мастер-класс, на котором презентовались собственные педагогические достижения.
– Такой мастер-класс мы проводили не с детьми, а с учителями. Всех конкурсантов разделили на две группы, которые исполняли роль детей. На протяжении 15 минут я показывала фрагмент урока для учеников шестого класса на тему «Песни весенних праздников», а именно: тот фрагмент урока, в котором моя тема проглядывается как можно лучше. Интересным, по моему мнению, есть то, что я использую скороговорки, прибаутки, частушки именно в вокально-хоровой работе. Ведь убеждена, что мы должны поощрять молодежь придерживаться народных традиций, традиций семьи в частности.
Именно элементы фольклорного материала на уроках музыкального искусства приближают школьников к сформированным в течение веков представлениям об украинской ментальности, генетическом коде нации.
– Чем особенные именно Ваши уроки?
– Мой урок обычно состоит из отрывков танцев, игры, народных песен, которые я беру как распевку. Это те упражнения, которые помогают ученикам развивать и дикцию, и динамический слух, и приобретать знания о нашем национальном.
Из младших классов внедряю упражнения на материале народных песен, попевок, припевов, скороговорок, речитативов, поскольку они активизируют работу артикуляционного аппарата. Вследствие этого образуется определенная система, которая помогает в формировании вокальных навыков, звукообразовании и разработке дыхательного аппарата.
Во время занятий я использую народные шумовые инструменты и вещи старинного быта. Мы вместе с учениками их находим, реставрируем или определенным образом приобщаемся к процессу их реставрации. Родители моих учеников, которые занимаются столярством, помогают: мы выдумываем разнообразные шумовые инструменты для занятий. Следовательно, я привлекаю детей к общей подготовке урока. Бесспорно, он становится интереснее. И в перспективе детки идут к нам в кружки художественной самодеятельности.
Сам урок мы также начинаем необычно. Обычно дети заходят в класс под музыку, а мы становимся в круг - своеобразный круг единения, просим силы и воодушевления у Солнца, высших сил. Как когда-то в давние времена наши предки заводили хоровод, брались за руки и передавали позитивную энергию друг другу, заряжая себя на что-то доброе.
Урок не надо перегружать современным
– Кто больше всего запомнился из учителей, которые с Вами конкурировали?
– Хочу сказать, что участники конкурса «Учитель года» - это смелые люди. Но особенность в этой номинации заключается в творчестве. Учитель музыкального искусства - это творческий человек. Мне очень запомнилась конкурсантка Иванна Валько из Ивано-Франковской области. К сожалению, она не попала к 12 финалистам, но выделялась среди участников яркой и творческой личностью.
Понравился Юрий Орлецкий из Черновицкой области. Во время мастер-классов, ведь мы все выступали в роли детей, он помогал участникам, играл на аккордеоне, перевоплощался у разных героев. Он очень артистический и творческий.
Среди участников хотелось бы отметить Татьяну Божок из Одессы. Она заняла второе место - яркая личность и хорошая учительница, открытый и солнечный человек, который раскрывал тему относительно формирования у учеников патриотизма. Ее день рождения пришелся на второй день конкурсных гонок. Организаторы приветствовали ее и в знак нашего знакомства. Я подарила ей икону с изображением Святого Николая, ведь он является покровителем города Луцка и покровителем моряка. А Татьяна преподает именно в НВК «Морской лицей - ЗОШ № 24».
– А влияют новые реалии массовой культуры, в частности музыкальной, на содержание уроков? Пытаетесь ли Вы придерживаться своей концепции?
– На уроках использую компьютерные технологии. Современную музыку мы также слушаем. Языком современной молодежи: я пытаюсь «быть в теме». Но считаю, что урок музыки должен отличаться живым общением и его не надо перегружать чем-то современным.
Согласитесь, сегодня на ребенка влияет много факторов: компьютерные технологии и интернет, средства массовой информации. А еще добавляется и нагрузка в школе. Например, в нашей школе углублено изучают математически-естественные науки, постоянно пишут научные работы, рефераты и доклады, задействованные в диспутах.
А я хочу их приобщить к простому: мы от более сложного возвращаемся обратно к более простому. И детиэто воспринимают. Позитивные отзывы получаю и от коллег. Им очень нравится, что именно на нашем уроке они могут расслабиться и приобщиться к обычной жизни - не научной.
Музыка - предмет серьезный
– Если цель и задание школьного курса по музыкальному искусству перевести на простой язык, то чему этот курс должен учить?
– Моя цель - приблизить к духовному, сделать так, чтобы ребенок посмотрел вокруг себя, стал человечным и добрым. И, чтобы в общество он нес позитив и хорошие эмоции. И важно, что в школе, к сожалению, только раз в неделю на уроке музыки происходит своеобразная реабилитация.
– Уроки, которые проводятся раз в неделю, - этого достаточно?
– Должна сказать, что у нас на уроке очень много видов музыкальной деятельности: мы и слушаем музыку, и поем, и играем на музыкальных инструментах, и изучаем элементы теории. Каждый урок - это овладение новой темой, отдельным произведением композитора.
Музыка - также серьезный предмет в школьной программе. Иногда бывает очень сложно ребенку за один урок осмыслить услышанное произведение. На уроке музыкального искусства ученики должны выразить собственные мнения, впечатления. Именно на таких творческих уроках они имеют возможность самоутвердиться, рассказать о своем художественном виденье. Ведь мы, учителя, выражаем свои мнения, а каждый ребенок - это личность. И согласитесь, что они все хотят, чтобы их услышали. И услышали именно то, что они думают о том или другом произведении, а не то, что мы им навязываем.
По новой программе в 7 классе заканчивается изучение курса «Музыкальное искусство», а в 8 - 9 классах будут усваивать новый интегрированный курс - «Искусство», которое соединит в себе изучение архитектуры, культуры, театра, киноискусства. А музыку дети должны слушать. Музыка - это лечебное средство. Она лечит наши души.
– Поддерживала ли Вас семья?
– Да. Моему меньшему ребенку - три с половиной года. И когда я готовилась к городскому, областному и всеукраинскому этапам конкурса, приходилось много время забирать в первую очередь у родных людей. Мама, муж и старший сын все поняли.
В частности, муж помогал мне с полиграфией и дизайном, с инструментами, делал старинный сундук, да и дома все на нем. В целом, он стал хорошим продюсером наших детских музыкальных коллективов: помогал находить через друзей старинные вещи, ноты.
Я благодарна своей семье.
– Какие музыкальные инструменты заинтересовали Ваших учеников?
– Основной мой инструмент - бандура. А на уроках еще преподаю на фортепиано. Но каждый народник владеет и отдельными инструментами: у меня это свирель и цимбалы.
Важно развить у школьников вокально-хоровые навыки, чистота интонирования, метроритмические ощущения. А это можно сделать с помощью простых музыкальных инструментов: колокольчика, треугольника, коростели, свищей, соловейков.
Моя цель - сделать так, чтобы после моего урока ребенок пришел в музыкальную школу и выразил желание заниматься профессионально. Вообще, игра на свирели на уроках музыкального искусства дает возможность учителю развить у учеников певчее дыхание. В своих обработках я использую свирель эпизодически. Ребенок может посвистать две нотки, но это уже обогатит и украсит избранное произведение.
Если бы была возможность использовать цимбалы в школе, то мы этот инструмент задействовали бы. Проблема еще в том, что в школах нет инструментов, и все наши ансамбли процветают только на энтузиазме участников и руководителей. Фабрики закрыты, инструменты очень дороги и приобрести их ни школа, ни родители не имеют возможности.
А вообще, именно наша школа нас очень поддерживает. Я хочу поблагодарить дирекцию, родителей, которые видят и поддерживают наши высокие достижения.
Мы, педагоги, должны делать именно то дело, которое умеем хорошо исполнять. Не выдумывать ничего лишнего, тогда все будет выходить как можно лучше. Не надо бояться критики, а идти дальше. Я считаю, - это основное.