
На открытие Фестиваля британского кино приехал молодой актер Вильям Руен. Еще в начале ХХ века кинематограф в Британии не принадлежал к самым удачным формам художественной самоидентификации, жители Туманного Альбиона отдавали преимущество голливудскому продукту и лентам из континентальной Европы.
А сегодня британцы так гордятся национальными киноуспехами, что до своего 70-го дня рождения Британский Совет в Украине решил приурочить Фестиваль британского кино. Собственно, фестиваль современного британского кино проводится в Украине уже в четвертый раз, и можно говорить о его традиционности, но в этом году под соусом юбилея Британский совет представляет еще и классическую программу: 7 дней=7 сеансов=7 кинохитов=7 десятилетий британского кинематографа от 1930-х к 1990-ым, по одному самому яркому фильму на каждое десятилетие.
Следовательно, с 2 по 8 ноября в столичном кинотеатре «Украина» о 19.00 с синхронным переводом, а о 23.00 языком оригинала все киноманы смогут пересмотреть картины раритетов британских режиссеров. 30-ые представляет шпионская история автора первого английского звукового фильма Альфреда Хичкока «39 ступенек», снятая в 1935 году, 40-вые — военно-романтичная драма Майкла Пауелла и Емрика Прессбургера «Жизнь и смерть полковника Блимпа», в ней идет речь о сорокалетней дружбе английского и немецкого офицеров, которая пережила две войны и испытывается Второй мировой. В свое время картину даже обвиняли в непатриотизме и пронемецких настроениях, Уинстон Черчилль хотел запретить ее прокат за рубежом, но режиссерский тандем не испугался непопулярной в тогдашних обстоятельствах точки зрения, и «Полковника Блимпа» за смелость и художественную независимость критики называли британским «Гражданином Кейном». Хит 50-х — лента Джека Клейтона «Путь наверх» с блестящей Симоной Синьйоре, здесь классическая дилемма — вступить в брак с дочерью богатого босса или любить старшую и женатую француженку? Выбор героем первого варианта высматривал в 50-х как вызов традиционным моральным ценностям, а сцены любви и ругательные слова посодействовали, чтобы картину заклеймили: не рекомендуется зрителям до 15 лет.
К слову, среди всех фестивальных фильмов я начислила только два, которые рекомендуются до 15 или 18, один из них — старый хороший Альфред Хичкок, а второй — «Жизнь и смерть полковника Блимпа», как здесь удержаться от возгласа, что, начиная с 50-х, мораль в Британии взошла на псы? Сюжет из 60-х — «Куколка» Джона Шлезингера — актуальный и сегодня: молодая привлекательная модель Диана шагает к высшему свету Лондона через кровати, успокаивая себя фразой: когда суждено было быть несчастливой, то лучше быть богатой. За роль Дианы Сильвия Кристи получила «Оскар». 70-ые представляет гангстерская история «Убрать Картера», которая, за рейтингом влиятельного журнала Total film, признанная наилучшим британским фильмом ХХ века, в главной роли — Майкл Кейн, 80-ые — это лента Стивена Фриерза «Моя прекрасная прачечная» о двух геях с хеппи-эндом, которая считается этапной в мировом кино. Хит 90-х — лента из Юеном МакГрегором в главной роли — «Дело — труба» Марка Германа.
Впрочем свежие, не притрушенные порохом, британские хиты 2002 и 2003 годов производства тоже представленные на фестивале. Открывали фест в понедельник 1 ноября как раз таким фильмом — «Счастливые шестнадцать лет» режиссера Кена Лоуча, который получил награды 6 кинофестивалей, включительно с наградой в Каннах за наилучший сценарий и наградой за лучший британский независимый фильм. Однако на этом фестивале такие вещи не удивляют, 11 картин из ноябрьской программы в целом «заработало» 65 призов и «светилось» в еще 74 номинациях, то есть очень титулованные работы. Примечательно, что на открытие фестиваля приехал 19-летний исполнитель одной из главных ролей в фильме «Счастливые шестнадцать лет», новейшая британская звезда Вильям Руен, который сегодня задействован в следующем проекте социального режиссера Кена Лоуча и, по его словам, только в настоящий момент понял, насколько тот — большая фигура. Вильям учился в школе, мечтал стать футболистом, но после того, как на кастингу его отобрали на роль шотландского подростка Пена, который вместе с другом торгует кокаином, чтобы купить помещение для мамочки друга, которая вот-вот должен вернуться из тюрьмы, мечты в Руена приобрели другое направление: теперь все его замыслы связаны с кино и телевидением.
Парень говорит, что его ровесники в Объединенном королевстве не очень знают Хичкока и не очень смотрят классику, они любят киноистории о плохих ребятах, и утверждает, что шотландский юмор намного лучше английского, но понять эту разницу можно только при условии очень красивого перевода. Кстати, о переводе. Синхронно переводить сложные диалоги с английской в кинотеатре «Украина» опять будут русскими, организаторы мотивируют это тем, что соответствующей классификации переводчика с хорошим знанием украинского языка они не нашли. «Пусть еще этот год будет так, а следующего мы уже будем лучше искать», — говорит менеджер художественных проектов Британского совета Вадим Боницкий.
9, 10 но 11 ноября также покажут «свежие и стильные» британские кино-новинки — «Мать» Роджера Митчелла, «Морверн Каллар» Линна Ремсея и трагикомедию Лоне Шерфига «Вилбур хочет укоротить себе возраста», все они так же титулованы, как и классические шедевры. Вадим Боницкий говорит, что при отборе программы они хотели показать все разнообразие британского кинематографа, не слишком увлекались арт-хаузом, но и откровенно коммерческие ленты не включали в пересмотр, пытались представить все жанры.
Билеты в кинотеатр «Украина» организаторы сделали доступными — по 15-20 грн, кроме того, чайный спонсор Фестиваля британского кино будет угощать зрителей перед сеансами чаем. А тех, кому не хватит классического английского чая и английского кино, Британский совет просит не нервничать: вскоре они пообещали заказать копии всех 11 фильмов на VHS и DVD в свой ресурсный центр — приходи, бери, смотри. Потому что 70 лет — это все-таки опыт и традиции.
Валентина КЛИМЕНКО