
Вышел печатью сборник стихотворений Натальи Билоцеркивец. «Наталью Билоцеркивец представлять не нужно», — сказал главный редактор издательства «Кальвария» Петр Мацкевич на презентации книжки поэтессы в киевском кнайп-клубе «Купидон». 120 страниц называются «Гостиница Централь», на них находим произведения из предыдущих трех сборников Натальи «Подземный огонь» (1984), «Ноябрь» (1989), «Аллергия» (1999) и стихотворения последних лет.
На самой презентации людей мало, что, по мнению издателя книги господина Мацкевича, должен доводить камерность поэтического жанра: «В каждой стране, независимо от количества населения, поэзия выходит тиражом, не больше 1000 экземпляров (за исключением лауреатов Нобелевской премии), — в Китае, например, это 1500, в Польше — 800...» Как по мне, то толпе и не нужно: идешь себе центральной улицей столицы, вот он, шум большого города, осенний ветер и темнота; спускаешься к подвалу — здесь тепло, пьют чай, горят свечи, раздается поэзия и саксофон... Наталья читает «стихотворение о действительности», как его называет Мацкевич, говорит, что, когда его слышит, то волосы становятся дыбом: «Несчастная земле подневольных снов! Мерзких слов, отрубленных голов, обожженной кислотой кожи! Твой соловьиный вырван язык — и только мат, и свист, и пьяный крик доносится из-под княжеской порфиры...»
Кроме тысячного тиража, «Гостиницу» имеет замечательное оформление, которое выполнили Юрко Кох с женой Ольгой Погрибною-Кох. Юрко говорит, что проект оказался достаточно сложным — работали над ним около года. «Мне одному из первых после автора придется читать рукопись, — рассказывает художник, — я его должен читать значительно аккуратнее и более скрупулезно, чем тот читатель Юрко-я, который эту книжку будете читать потом, имея в руках готовый продукт. Я ее процеживаю от начала до конца, потом от конца к началу, а затем процеживаю уже каждый раздел или каждую частицу, которая меня тянет. Это очень интересный процесс, он... очень нежный, потому что его нельзя перебивать, нельзя вмешивать другие мысли, пока я все это набираю, потому что оно еще свеженькое и может разлететься».
На поэтессе — желтая куртка, которую она умышленно не снимает, говорит, что в ней хочет прочитать стихотворение, поводом к написанию которого и стала: «Ты не мог не купить ее — она уже была ретро; может, ей было даже все двадцать лет и какой-то старый жук одевал ее еще в шестидесятые, и в потертой телячьей коже остались воспоминания о коммуне, о хиппи, о битлах и марихуане...»
За моим столиком сидит белокурая девочка, которая аж ротище открыло, слушая. Мама девочки, заведующая отделом комплектования научной библиотеки Киево-Могилянской академии Юлия Юхневич говорит, что о событии узнала от дочек автора: «Настя, второкурсница, еще и выкладывает на общественных началах на кафедре славянской филологии, старшая — в магистратуре. А семья их столько книг для нашей библиотеки подарила! Вот я и подумала: если такие дочки, то которой же должна быть иметь...»
Следовательно камерная здесь не только поэзия, но и отношения между собравшимися. На одном из фото, которое использовал Кох в иллюстрации, сидят Билоцеркивець с Николаем Рябчуком, главный редактор издательства «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га» Иван Малкович и известный поэт Василий Герасимъюк. Мацкевич шутит, что всех выдавал, еще вот только Малковича затянуть бы... О поэтическом знакомстве с мужчиной автора вспоминает и Юрко Кох: «Как-то Николай Рябчук нам, молодым художникам, которые приходили к нему на дом, где читали разные тексты, делали подпольные выставки, цитировал чьи-то слова о том, что самой тонкой из искусств является поэзия».
На осень этого года «Кальвария» приготовила еще несколько интересных изданий, хотя к читателям дойдет намного меньше, чем было запланировано. В первом полугодии в этом году издательство должно было выдать 40 новых названий, но удалось издать только 8 книг.
Дарья ГОРОВА