
Кто-то сравнивает Василия Кузана с романтичным Арамисом. Еще для кого-то он беззаботный и веселый Челентано. В действительности Василий Кузан является самим собой, а благодаря утонченному эротизму в стихах, его уже успели окрестить Кузановой.
Зато Владимир Шовкошитный, шутя говорит о нем, что наш закарпатский поэт из Длинного налаживает демографическую ситуацию в Украине. Как хорошо, что господин Василий обладает хорошим чувством юмора, сам умеет прекрасно фиглевать да и пишет такую на удивление нежную лирику, мимо которой не пройдешь, не зацепившись взглядом, умом, сердцем, душой.
Стихи Василия Кузана дышат чистым горным воздухом, но, к сожалению, им известен и городским смог. Его лирика - свободная и в то же время зажатая в черный квадрат окна. Им, как и людям, присуще чувствовать сквозняки вокзалов. Быть водой - перевоплощаться в дождевую тучу, превращаться в озлобленный град. В конечном итоге, играть соло на виолончели или же слушать не уродливую мелодию, которая звучит на струнах гитары лета. Влюбляться. Любить. Разочаровываться. И опять. влюбляться. Ибо такой цикл природы. Ибо такой цикл человеческой/мужской природы. Ибо за любовь не судят.
А еще: его поэзия - это эликсир молодости. Почему-то мне хочется читать ее утром в осенней беседке на берегу бурного Ужа у подножия горы, которая ведет к Невицкому замку. И обязательно с кофе, который должен быть с корицей в филигранной изящной фарфоровой чашке. И пить его лирику надо маленькими глоточками, как будто дорогой и изысканный (прошу прощение за тавтологию) кофе, отрывая взгляд и душу от стихов только для того, чтобы перевести дыхание, глянуть на ноябрьскую реку только для того, чтобы переосмыслить прочитанное. Почувствовать то неповторимое настроение стиха и настроение автора в котором он находился во время написания. Представлять, сопереживать, завидовать его лирическим героям, потому что только в поэзии живет настоящая любовь. И потом - лелеять в душе мечту о нем, настоящем мужчине, который умеет искренне любить одну женщину, как кузановский лирический герой. Счастливый Василий ли Кузан? Хотелось бы верить, что это так. Хотя почему-то бытует мысль, что поэт должен быть всегда несчастный, постоянно находиться в подавленном состоянии. Очень люблю творчество этого Поэта. Попробую объяснить: почему! Потому что он сочетает в себе и Космос чувств человека, и бездну неба-мужчины, и бездну земли-женщины.
Тексты - двудонные, многоплановые, рельефные, будто скалы, филигранные, как брильянты. Хотела бы отметить их разность настроения, но настроение всегда целительное. Осеннее ли - с привкусом алычи, айвы, яблок. Летнее - с запахом полевых васильков и сухого сена. Зимнее - Рождества. Но вот весна у Василия Кузана - особенная. Как здесь не вспомнить один из моих любимых его стихов "Під ключем до вирію зустрілися", в каком есть следующие исповедальные строки: "Серце повернуло вже до осені, А в душі купається весна". Человек молод до тех пор, пока любит, умеет любить, прощать. Поэты - не исключение. И они душой никогда не стареют пока умеют любить, радоваться жизни, наслаждаться дождливой погодой и не теряют веру в надежду и любовь. Василий Кузан как раз таким и является.
Вспоминаю наш разговор с ним, в котором он заметил такую вещь: «Мои почитательницы часто отождествляют меня с моим «двойником» в стихах. Следовательно, происходит конфликт между автором и читателем».
Между нами, девушками: для многих нас господин Кузан давно уже кумир. Немало из нас мечтают, чтобы поэт именно нам посвящал свои, особенно эротичные произведения. Но не буду открывать тайну: как в действительности пишется поэзия. Ведь эта таїна принадлежит исключительно Господу. Да и сам поэт никогда не согласится впустить сторонний человеческий глаз в свою мастерскую-келью. Говорит, что там летают удивительной красоты птицы, которым часто жизненные обстоятельства обрубают крылья. Мне же хочется целовать каждую его книгу, каждый его стих и не только в буквы, как того просит сам поэт в одном из стихов "Целуй меня в каждую букву", но и между строками, где можно прочитать недосказанное, недописанное, а молитвенная печаль и даже мистическая. Не потому ли каждая книга Василия Кузана для меня - как снег и пламя. Одна - опекает. Вторая - прохлаждает.
“Космос в ладонях сердцах", несмотря на пафосное название, в действительности переполненная лирической поэзией с вкраплением философской лирики. Собственно в этом сборнике нахожу стих "Поэты умирают рано", какой вошел в золотой фонд поэзии. В действительности эта книга у меня ассоциируется не с Космосом, (хоть дизайн настраивает на такую ассоциативную параллель) а с дорогим и изысканным вином, от одного букета которого пьянеешь. Эти стихи поистине надо дегустировать - иначе есть угроза влюбиться у их творца.
"Верлибридо" - сексуально-опасная книга. Потому что это - виагра поэта для женщин. В ней собраны верлибры о любви, о которой Василий Кузан говорит искренне, откровенно, мол, она, бывает, разочаровывает его и, что он тоже разочаровывает любимую жену. Эта книга напоминает мне небоскреб, где окна освещают ночь. И в каждом окне кипит, бурлит жизнь, только занавесочки в каждом имеют разный цвет: желтый, красный, сиреневый, серый, белый, зеленый и даже черный.
“Ваба" - теперь одна из лучших книг господина Кузана. С ней, сознаюсь, изменяла своему мужу, ведь прятала сборник под подушку. Василий Кузан изобрел свой парфюм, потому что каждый стих в этом сборнике пахнет орхидеей, розой или пролесками любви. Оказывается, что его стихи можно не только читать-перечитывать, пить-дегустировать, но еще и нюхать, одеваться в них, как в давние изысканные бальные платья. Здесь поэзия окрыленно-летучая и прозрачная, как будто органзм и главнее всего - после прочтения "Ваби", я устроила себе шопинг и экскурсию в парфюмерные магазины. Аж вдруг на Корзо встретила и самого господина Поэта, который. сделал себе "Пирсинг". Где именно? Пусть это остается тайной. Японские хоку об украинских реалиях - достаточно интересном явлении, если не ноу-хау от Василия Кузана. Впрочем, сознаюсь, ему удалось удивить меня своим "Пирсингом". Но это уже совсем другой "роман". И о нем я обязательно напишу сказку.
Следующая книга - еще совсем свежая то ли "юная". Еще страницы пахнут краской, но автор успел уже презентовать ее на форуме издателей во Львове и в родной Иршаве. На очереди - Ужгород и Мукачево. "Втомоповинь" - неологизм Василия Кузана. Но книга имеет еще одно название: "Хроническая усталость". Поняла, что это - "мощный самогон" ярко-красного цвета, настоянный или на шиповнике, или на калине. С первой рюмки не поймешь. Надо выпить еще и еще. Наконец господин Василий взялся за самогоноварение и создал свой бренд под неофициальным названием "Кузанивка". Книга - как зимняя погода в Украине: на севере - снегопады, на востоке - трещит мороз, на юге - дождит, а у нас, на Закарпатье, - тепло. Плюсовая температура снег превращает в болото, в котором теряешь любовь, веру, ключи, кошелек, семью, себя, народ-нацию. Лейтмотив "Хронической усталости" от первой и до последней страницы - это потеря и казнь. Нет, автор не жалуется на жизнь. Хоть многие именно так и воспринимает "Втомоповинь". Эта книга очень откровенная. Хоть Василию Кузану не привыкать к обнаженности души ни своей, ни его лирических героев. Он говорит вслух о том, о чем, обычно, мужчины стесняются сознаться даже самим себе перед зеркалом. Говорят, что настоящие мужчины не плачут. Но умеют ли плакать поэты? В их, в слезах поэтов ничего плохого нет, потому что это - слезы сердца. Потому что сердце плачет кровью - не водой. В этом стихе - втомоповинь, горькие и терпкие на вкус, оставляют ожоги, потому что правда жизни - суицидальная. Книга соткана из философской лирики. Поэтому обязательно "попробуйте" этот "уникальный самогон" и закусите его черным хлебом с салом. В ней мало эротики, зато многовато интимного. Поэт будто пишет о самом себе, а в действительности - обо всех нас - украинцах. Потому что все мы – голота. Потому что мы все - герои. И пусть эти стихи плывут океаном белыми кораблями-калеками, белыми кораблями безнадежности, белыми кораблями без капитанов в поисках новой земли и счастья, которого так недостает автору, и его лирическому герою, и нам - его читателям.