
Владимир Сиренко — настоящий украинский поэт. Родная земля, патриотизм. Чтобы почувствовать, что эти слова значат, надо иметь какое-то личное отношение к ним.
Это отношение формируют наша культура, искусство, ментальность.
Владимир Сиренко — украинский поэт, диссидент и правозащитник, который своей поэзией создает эмоциональное и особенное отношения к тому, что называют родной землей и патриотизмом. Эти вопросы являются стержнем его творчества. Какие эмоции вызывают у Владимира эти понятия, мы попробуем понять из его рассказов и его стихов.
— У меня такое ощущение малой родины, что даже в те времена, когда меня преследовал КГБ, когда меня нигде не печатали и не давали мне работать по специальности, и я получал предложения выехать в Канаду — я отказывался. Мой товарищ Лев Кранзберг — кстати, хороший поэт — выехал в Бостон и, когда там прижился, приехал забрать туда и своих родителей. Вот тогда Львов отец мне и говорит: «Тебя хорошо знают как диссидента и писателя в Канаде, США и Австралии. Плюнь ты на тех, кто тебе мешает, и едь в Канаду». У меня же, как у украинца, очень болезненное ощущение родины. Родился я на самом берегу Азовского моря. Около Бердянска есть село Новопетровка, которое расположено около села Старопетровка. Когда я езжу домой, то мне иногда кажется, что со мной разговаривают деревья и кусты. Поэтому когда мне говорили: «Будешь в Канаде как вареник в сметане» — я отвечал: «Нет, я там умру. Я там писать ничего не смогу. Просто физически умру».
Едут в зарубежье с Украины
По зеленую доларную листву
Я без Украины и часа
Даже у рая, не проживу.
Перед войной я закончил начальную школу, потом, когда пришли немцы, мы эвакуировались на Кавказ. Когда освободили Запорожскую область, мы вернулись и поселились у бабушки. В 1947 году я закончил семь классов. Потом завербовывался в Днепродзержинск на возрождение народного хозяйства, где учился в училище на подручного сталевара. В то время я начал писать стихи и печататься. Правда, я начал писать стихи, когда был еще маленьким, когда мне было пять лет. Я тогда уже игрался в рифмы, и бабка меня водила по хатам, чтобы я посевал.
Сею, вею, посеваю
На хозяйку посматриваю.
А хозяйка — в сундучок
И даст Володе пятачок
Это был мой первый стих, и даже был намек на гонорар. Когда же я поселился в Днепродзержинске, сложилась судьба так, что я пересекся с корреспондентом газеты «Правда» Титаренком, который дал мне совет, чтобы я учился на филологическом отделении. Тогда я уже начал писать стихи и печататься. Мои стихи печатались в газетах «Комсомольская правда», «Правда», журналах «Юность», «Новый мир». Странным было то, что писать я начал русским, хоть разговаривал на украинском. Русским была написана и моя первая книга.
Уже потом, когда я учился в университете, благодаря тому, что я много читал, и потому, что я начал интересоваться жизнью за рубежом, начался мой путь к украинскому языку. Я немножечко знал болгарский и венгерский языки, и иногда вдруг ловил приемопередатчиком болгарскую или венгерскую радиопередачу. И отметил для себя, что все их передачи идут их языками. Тогда я начал думать: «Кто я? Русский писатель»? Нет, я никогда им не был. За своим ментальным духом я украинец. Тогда думаю: «Я украинский писатель»? Нет, я мало читаю украинской, разговариваю на преимущественно русском языке и украинском писателе меня тоже не будет. Так я пришел к заключению, что я просто «дерьмо собачье». Я никто, я перекатай поле. И вот когда я пришел к такому заключению, то решил, что со следующего дня не разговариваю и не пишу русским. Потом мне порекомендовали мои стихи перевести на украинский язык. А я не перевел, а перепел их! Вышло даже что-то совсем другое! Только один раз я после того написал стих русским. Стих был посвящен сыну сталинского маршала Якира, который стал диссидентом, а потом, когда его уже посадили, написал покаянную. Я таких людей терпеть не могу! Сейчас есть перебежчики из партии в партию — это для меня гадость, мусор!
Не везет на вождей
Нашему народу.
Тот от власти одурел
Тот глупый от рода.
Когда я смотрю телевизор и вижу, что фильм идет русским языком, а внизу идут титры украинским, то я должен думать, что титры идут для меньшинства. Если бы я был президентом, я бы приказал, чтобы фильмы присылали дублированным украинским языком, а титры делали русским, или татарским для татар, или другим языком для румынов, болгар или каких-то еще других меньшинств, которые проживают у нас в Украине.
Наш язык — и будни, и праздники.
Как и нам, ему не будет конца.
Им нам врагов испепелять
И братьев согревать сердца.
Теперь я хочу выразить свое отношение к литературной молодежи. Славянам, а именно россиянам, белорусам и украинцам, присущая в стихах рифма. Вот бываешь на селе, что-то прочитаешь, а народ и скажет: «Вот сложно»! Наши народы напевные! Поэзия — это музыка. И когда-то Николас Тихонов сказал, что «прозаик похож на человека, идущего пешком, а поэт — на человека бегущего». В поэзии есть закон: меньше слова, больше мысли. Надо, чтобы словам было тесно, а мыслям — пространство. И когда читаешь такую бездумную поэзию, что пишут некоторые молодые поэты, то думаешь: то ли я такой глупый, или что-то другое. В таких стихах нет рифмы, и если их написать рядышком, то ничего не изменится. И очень они многословны.
Я когда-то выступал в Ленинграде, и там мне подарили полное собрание произведений Пушкина. И вот как-то я сижу, читаю эту книгу — да и вижу, что Пушкин ужасно многословен: если он что-то хочет сказать, то заваливает словами. Не понравился он мне, и вот я ставлю его обратно на полку. А там стоит пятитомник Есенина. Беру его первый том, читаю — и чувствую на душе облегчение. Есенин не употребляет ни одного лишнего слова! Его читают и малограмотные люди, и воспринимают они его на таком же уровне, как и академики. Я пришел к заключению, что в России национальный поэт не Пушкин, а Есенин! У него каждый стих пахнет русской травой, русскими деревьями, русским небом.
Хочу, чтобы в городе и вне города
Везде, где святится мой народ
Звали меня националистом.
Это одна с высших наград.
Я давно хочу написать, обратиться к этим молодым поэтам: наша страна в опасности, на краю гибели нация! Взамен, чтобы жонглировать словами и писать всякую «хриновину», надо поднимать дух народа. Потом вас спросят: «Что ты делал, когда твоему народу было трудно»? Писатель — это душа народа. Писатель — сердце, дух народа! И когда твоему народу трудно, когда твоей стране трудно, то писать о ничем, жонглировать словами — это большое преступление!
Украинский бизнес форум предлагает сотрудничество производителей и бизнес партнеров. Благодаря украинскому бизнес форуму возможен слаженный и взаимовыгодный бизнес, а также предоставление и получение услуг. Также здесь можно найти интересующие предложения, оставить свои и обзавестись выгодным сотрудничеством с предпринимателями и бизнесменами.