
Сельский учитель Петр Мидянка получил из рук Виктора Януковича литературную премию имени Тараса Шевченко.
- Активная, и занятая жизнь способствует или мешает поэзии?
- В молодости способствовало. Я имел больше времени с книгой на пастбище, чем теперь с интернетом и мобилкой. Многим эти искушения поднадоели, я за это уважаю Сергея Жадана, без этого он не менее коммуникабелен (Сергей Жадан почти не пользуется мобильной связью. - Авт.).
- Общеизвестно, что большинство читателей современной украинской литературы вообще и поэзии в частности живут в крупных или средних городах. Можете ли представить себе, что можно было бы сделать, чтобы доступ к ней и желание читать появилось и у жителей других населенных пунктов?
- В советское время в Союзе писателей было бюро пропаганды художественной литературы, были плате выступления писателей. В настоящее время надо расширить сеть книжных магазинов. Когда-то такие были, я сам по них покупал сборники. Надо задействовать украинские телеканалы, их больше смотрят разные возрастные категории читателей, чем мировую паутину. Надо создать в наиболее посещаемых магазинах отделы книги, один шкаф не займет много полезных площадей. В конечном итоге, надо читабельно писать: от детской книги до триллера. Хорошая книга, это как драгоценные камни, ее перечитываешь, каждый раз черпаешь что-то новое и набираешься мудрости, это как драгоценности, ювелирные изделия, уникальные самоцветы, и украшения, их бережно хранишь и при случае показываешь друзьям, или даришь самим близким. Вопрос в том кто и когда создаст такую книгу это мечта каждого писателя. Не всегда важна массовость, но важен читатель, которому нужна эта книга. Радикальные изменения в методике написания и изучения книги, важнее чем чистое изложение литературы. Или, может, ее отменить вообще на определенное время, а впоследствии будет видно, есть ли потребность в слове или нет?
- Расскажите о своей новой книге?
- После «Луйтри в небо» я еще выдал «Стихи из поду» и «Марамороский разлом». Последняя более упорядочена, время не жало, а с «Луйтрою» я запросто мог вылететь из проектов «Темпори» за несвоевременность рукописи. С «Разломом» имел больше времени, там много сонетов и всякого такого другого. Она, к сожалению, попадет только в закарпатские библиотеки как госзаказ.
- Что сейчас пишется? Планируете ли какие-то новации в манере письма, образности? Тянет ли Вас в какую-то новую сторону?
- Не хочу быть оракулом. Не могу прогнозировать литературный процесс.
- Сегодня в Закарпатье сформировалась среда интересных поэтов, младших от вас и связанных с вами. Не чувствуете ли себя «зачинателем закарпатской школы поэзии», таким себе литературным Бокшаем-и-Эрдеи в одном лице?
- Я люблю этих начинающих поэтов, но от меня они мало что взяли. У меня были другие учителя, другое образование. Благодарю их за благосклонность и уважение и не сержусь, когда будут срывать мои «литературные погоны», потому что сам когда-то это с удовольствием делал, но «классиков» по плечу не хлопал. Единственное что не хочу - бронзы в глазах «свежих рядов».
- Вообще, как бы вы охарактеризовали эту новейшую закарпатскую поэзию?
- Я рад за Андрея Любко, который резко преодолел не только карпаторусский Парнас. Его креатива в этом болоте как раз и не хватало. Лесь Белей очевиден на столичном пространстве и в центральноевропейском. Это не каноническая силаботоника, которую мне еще двадцать пять лет тому назад возражал польский украинец, поэт Тадей Карабович. Не вечно же должна быть закарпатская автентика, как у Медянки. Отчасти это мне напоминает «Украинскую богему» Карманского, по большей части новое продвижение. Есть еще много других интересных поэтов и поэток, но два названы и Виктор Коврей складывают новейшую «закарпатскую троицу».
- Литераторы в современной Украине все чаще вынуждены комментировать сложную общественно-политическую ситуацию, в той или другой форме все более ангажируются. Как вы к этому относитесь? Не возникает ли и у вас желание высказаться о событиях в государстве, призывать к каким-то действиям? Наоборот ли, например, видите в этом опасность профанации литературы или угрозу нового соцреализма?
- Это наша национальная беда с теми Винниченко, Грушевским, Франко, Маланюком. Что же делать, когда имели таких политиков, как Януковича, Кучмы, Ющенко. Как и сто лет тому, должны защищаться от напасти. Большой талант не будет профанировать национальная политика, но угрожают политические ошибки через образную систему мышления. Иногда это выглядит смешно, когда писатель силой втягивается в политический ангажман, как например Андрухович на телеканале ТВИ, но нет на это совета сейчас в нашем постколониальном обществе. Сапожник занимайся сапожничанием, а в портнихи не вдавайся. Есть политический, а есть и писательский профессионализм.