
В Большом зале Одесской областной филармонии состоялся концерт Национального одесского филармонического оркестра (НОФО, художественный руководитель и дирижер Хобарт Ерл) под руководством гостя-дирижера, известного композитора Владимира Рунчака (Киев). Соло на бандуре Татьяны Гордийчук (Одесса).
«В.Рунчак развеял два мифа. Первый — что никто не хочет выполнять современную музыку, второй — что никто не хочет ее слушать».
«Хочется терпких гармоний», — это высказывание известной киевской певицы Людмилы Войнаровской, как велеречивый жест в адрес композитора Владимира Рунчака, вспомнилось после ознакомления с программой очередного концерта маэстро в Одессе. Правда в этот раз произведения Рунчака-композитора отсутствовали, гость-дирижер представил нам нетипичную для НОФО программу в сочетании кавер-версии классической и современной музыки — Фуга-ричерката (И.С.Бах-А.Веберн), Концерт № 2 «Романтичный» для бандуры с оркестром (Ю.Олийнык) и Симфония № 5 (Г.Канчели).
Владимир Рунчак хорошо известный одесситам участием в Международном фестивале современного искусства «2Д2Н», неоднократными выступлениями с НОФО и Камерным оркестром Одесской областной филармонии, в ОНМА им. А.В. Неждановой (серия «Новая музыка в Украине»).
Предлагаем вниманию читателей интервью с известным композитором и дирижером.
— Относительно репертуара. Мне кажется, что Хобарт Ерл и администрация оркестра учли ваши личные творческие вкусы - стремления утвердить новое мышление в музыке, включительно с популяризацией национальной. Отсюда повышенный интерес к атональной музыке. Хотя некоторые ваши коллеги хотят противоположного, заявляя, что авангардом они уже будто пресыщены.
— Возможно, исходя из индивидуального опыта, кто-то и пресыщен, но наша страна прошла чрезвычайно сложный путь развития, когда, фактически, и развития не было. На протяжении семидесяти лет были перекрытые каналы доступа к информации. И это касается всех сфер духовной и интеллектуальной жизни страны. Сегодня новое для нас - это и начало авангарда, которое зародилось век тому, тот же Шенберг, Веберн и Берг. Не исключено, что кто-то не понимает эту музыку - это другой вопрос, что не может хорошая музыка поднадоесть. Ее следует исполнять для слушателя, включать в программу рядом с классикой, и выполнять так, чтобы она тому же слушателю не надоедала. Авангардист Веберн обратился к произведению Баха и переделал его для симфонического оркестра. В Одессе эта вещь еще не исполнялась, а в Киеве я ее слушал недавно в исполнении дирижера Романа Кофмана с Академическим симфоническим оркестром Национальной филармонии Украины.
— Меняется ли при этом структура оркестра?
— Нет, только уменьшенный состав духовых - по одному солисту от группы, включительно с полной струнной. Веберн внес в оркестр сольную роль музыкантов, которые, как правило, играют в группе. Это самое мы наблюдаем и в Канчели. У него есть много фрагментов, и одна нота, которые исполняет музыкант, что сидит за последним пультом. Нарушается баланс солиста - им становится последний музыкант, который никогда не исполняет соло, и даже одна нота является для него психологически весомой акцией. В классических произведениях соло - это все же компетенция концертмейстера группы. Это интригующий прием «умеренного соло», когда звук доносится где-то из глубины сцены, чем достигается также акустический пространственный эффект. Имеем новую философию отношения к «старику».
— Гия Канчели в настоящее время проживает в Бельгии. Насколько он известен западной публике как композитор?
— Небезызвестный! За Четвертую симфонию памяти Микеланджело он получил тогда государственную премию, а «Пятая» не была отмечена, но именно с этой симфонией он заявил о себе эпохально. Можно даже разделить советскую музыку и потом Пятой симфонии Канчели, настолько сильно она повлияла на мнения современных композиторов, которые работали в направлении поиска, осложнения структуры произведения, ведь для этого важные находки. Канчели произвел упрощенную концепцию, его музыка тихая, медленная, но эмоциональная и действует чрезвычайно энергетически.
— Еще два открытия для одесской публики - это Концерт № 2 для бандуры с оркестром Юрия Олийника и его исполнительница, Татьяна Гордийчук, воспитанница одесского профессора Нины Морозевич.
— Данное произведение, как и кандидатура солистки предложены оркестром. Это их прерогатива. Юрий Олийник — украинский композитор, бандурист и педагог, который живет в США (и, по некоторым данным, является зарубежным членом Национального союза композиторов Украины. — В.К.). Хочу выразить благодарность и художественному руководству оркестра, Хобарту Ерлу, и его директору Ивану Косяченку, которые понимают, что на этой земле лучше всего может выразить музыкальность, поэтичность души украинского народа именно его национальный инструмент. Мой коллега из Саратова по этому поводу заявил, что у них никто не позволил бы, чтобы после Баха, скажем, звучала балалайка.
— Кажется, не совсем удачное сравнение, учитывая выразительные возможности двух национальных инструментов. Расскажите, о вашем проекте «Новая музыка в Украине», как он воспринимается в целом?
— Этот проект основан еще 1988-1989 гг. Сезон на сезон не похож. Раньше у нас было больше концертов с камерным ансамблем «Новая музыка в Украине». Впоследствии стали приглашать солистов, другие ансамбли. Со временем появился «детеныш» этого проекта — «Новая музыка Z Украины», цель которой исполнение украинской музыки за пределами нашего государства. Были выступления городами Польши, в частности в Катовице, а также в Лондоне, Праге. Впервые в истории наших культурных взаимоотношений мы дали концерт в Израиле — в Иерусалиме, в Зале радиооркестра. Программа включала произведения украинской музыки от Дмитрия Бортнянского до Евгения Станковича и другим современным композиторам, в том числе и мое произведение. Местная публика восприняла нас очень хорошо. Зал был переполнен. Хотя в начале возникла проблема с организаторами, которые не признавали принадлежность Бортнянского именно к украинской культуре. Ведь весь мир знает эту классику как русскую. Это утверждают и большинство сайтов. Мне все же удалось убедить израильтян, что этот гений принадлежит нашей земле, потому что тогда Украинская государственность была завуалирована. В конечном итоге, для них эта проблема понятна, ведь евреи также были лишены государственности и должны оспаривать национально-культурную принадлежность многих выдающихся соотечественников.
— Каждая нация должна отстаивать свое право на культурно-историческое приобретение. Произведение искусства является продуктом национальным.
— Правильно. В отличие от нас, например, еврейская нация делает это более успешно. Очень грустно, что мы раздариваем своих гениев, тем же подпитываем культуру других народов, и это не только в искусстве. Когда достижения национального выходят за свои пределы, они становятся интернациональными. Мы стремимся быть интернациональными, но должны не забывать, что мы интересны миру только тем, что мы не похожи на мир. На техническом уровне мы должны быть подобные, быть не хуже, а на художественном - привнести новое.
— Насколько интенсивно вы работаете как композитор? Какие ваши ближайшие творческие планы?
— Конечно, пишу новые произведения, возможно, не так много, как раньше. Большая занятость концертная, организационная, в конечном итоге, как дирижера, который не имеет стабильного коллектива и большинство вопросов решают самостоятельно. Для струнного оркестра написал Четвертую камерную симфонию, которая уже многоразово исполнялась «Киевской камератой» и «Виртуозами Львова». Осенью в Швеции планируется премьера произведения «Ключ к скрипичному ключу» небольшой практический опыт для скрипки и струнного оркестра — заказ шведского скрипача. Пишу отдельные сольные произведения, например: Homo ludens I для кларнета, который исполнялся недавно как обязательное произведение на Первом международном конкурсе им. Владимира Антонова. Второй конкурс будет проходить в будущем году в номинациях: гобой, фагот, саксофон. Организаторы заказали мне написать три произведения специально для него.
***
Клубная музыка принесет радость и хорошее настроение в Новый 2014 год Лошади. Где бы Вы не находились, включайте радио и хорошее настроение Вам обеспечено с радио онлайн. Самые популярные радиостанции помогут скоротать время в дороге, а звучание любимой клубной музыки наполнит сердце зарядом положительных и ярких эмоций.
Коментарі: 3
1 Дима Андреев 30-12-2013 20:30
Люблю слушать музыку;)
2 Віта Жізневская 11-01-2015 13:36
Найкраща музика це лірична пісня чи мелодія яка сподобалася вам! Слухайте гарну музику!
3 Олена Вітківська 06-04-2015 00:01
Мені подобаються українські народні пісні - слухаючи їх душа розгортається та наповнюється енергією української культури. Але також подобається електронна музика та мікси укр-народної.