
Победительница отборочного тура Всеукраинского конкурса «Воспитатель года» в работе с дошкольниками использует диалектический подход и дает воспитанникам элементарные знания по экономике.
Симпатичная молодая женщина с добрыми глазами, мягким голосом и волшебной улыбкой, возле которой уютно и семье, и воспитанникам: терпения и кротости, кажется, хватит на всех. Валентина Григорьевна, которая работает в ДНЗ №71 Святошинского района Киева, - единственная из участниц конкурса, которая не мечтала быть воспитательницей с детства. Но, несмотря на это, о таком воспитателе для своего ребенка может мечтать каждая мама.
– По окончании школы я училась в педагогическом лицее, впоследствии - в Житомирском государственном педуниверситете, на факультете биологии и химии, который закончила с отличием, - рассказывает Валентина Бобир. - Но работать по специальности не пришлось - вышла замуж, переехала в Киев. Мечтала преподавать в школе, воспитателем себя не представляла. Но в школе вакансий не было, поэтому пошла в детский сад. Сначала растерялась: какие молекулы и атомы, здесь такие малыши! Впоследствии я поняла, как интересно с детками такого возраста. Они искренние, откровенные, так захватывают тебя. Когда была возможность устроиться в школу, я ею не воспользовалась. Зато поступила в НПУ им. М. Драгоманова, на специальность «Организатор дошкольного образования. Воспитатель детей с правом ведения занятий иностранными языками».
– Вы используете в работе инновационные технологии?
– Да, в моем послужном списке - несколько семинаров, посвященных ТРВЗ - теории решения изобретательских заданий. О ней я узнала благодаря дочке: когда ей было 4 года, я задумалась, как можно развивать ребенка лучше всего. Технология захватила и меня, и ее. Прежде чем вводить элементы ТРВЗ в садике, я «экспериментирую» со своим ребенком. Дочка относится к этому очень ответственно, берет лист бумаги, записывает недостатки и преимущества. Комментирует: «Это дети не поймут. Это нам неинтересно». Советы ребенка, который смотрит не с позиции взрослого, очень важные. Поэтому не прекращаю прислушиваться к дочке, часто читаю малышам ее сказочки.
Сказка об Одиноком Яблоке
– Например?
– Недавно читала об Одиноком Яблоке - сморщенное, с крапинками, оно лежало в супермаркете, другие фрукты его презирали. Но именно это яблоко захотела купить одна девочка - она вынула из него зернышко и. вырастила яблоньку. В ее тени игрались дети, угощались яблочками. Во время чтения таких сказок сею зерна толерантности, доброжелательности, сочувствия. А всходы и плоды будут впоследствии.
– Как еще используете сказочную тематику?
– Применяю приемы «Вхождения в сказку», «Начни сказку», «Продолжи сказку», «Проживание сказки». Последний использован, в частности, в «Одиноком Яблоке» - ребенок представляет себя героем и может почувствовать то, что чувствовал оно. Если ему это неприятно, он не сделает так относительно других. В украинской народной сказке «Мудрая девушка» господин дал героине задание прийти к нему в гости так, чтобы ни шла, ни ехала, ни боссая, ни обутая. Похожие задания даю воспитанникам и я: доберитесь до меня, но не бегите и не идите, не прыгайте и не ползите. Им интересно находить отгадку, и это добавляет уверенности в себе.
Диалектика в детском саду
– Вы отстаиваете диалектический подход в работе с детьми?
– О диалектическом обучении дошкольников я узнала на одной из международных конференций. Русские ученые Николай Веракса и Игорь Шиян презентовали свою программу, по которой теперь работают не только в России, но и в Великобритании и у нас - во Львове. Авторы программы демонстрировали противоречия, которые вынуждали задумываться даже взрослого человека. А позаимствовали их из сказок, какие мы читаем, не замечая таких аспектов. Похожие противоречия бывают и в жизни ребенка: как сделать, если и самому хочется играться, и поделиться игрушкой надо? Как всегда в жизни - идеальный вариант отличается от реального, и надо найти оптимальный.
– Даете воспитанникам возможность осознать это?
– В своем арсенале имею авторские интегрированные занятия – например «Агентство мудрых советов», Теремок«. В разных ситуациях, с помощью разных методов и приемов дети учатся разрешать противоречие, оперировать парадоксами. Вот ситуация: трое поросят пошли в лес по грибы. Наф-Наф нашел большой гриб и подбежал к Нуф-Нуфу. Тот показал свой гриб и Наф-Наф удостоверился, что его гриб действительно большой. А когда он похвастался находкой Ниф-Нифу, тот достал из корзинки еще больший гриб: «Разве у тебя большой? Посмотри, какой у меня!» Наф-Наф задумался, какой же у него гриб - большой или маленький? Зависит от того, с чем сравнивать!
Экономика начинается с экономии
– Само «Агентство мудрых советов» я выбрала для проведения практического занятия на городском конкурсе «Воспитатель года». К агентству пришел лист от Одинокого Яблока, его соседей - фруктов и девочки, которая его купила. Фрукты говорили правду о том, что яблоко непривлекательно, но при этом чувствовали, что они неправы. Спрашивали, как правильно вести себя в таких ситуациях. Одинокое Яблоко грустило, потому что все его презирали. А девочка, которая часто болела, спрашивала: «Что делать, чтобы чувствовать себя хорошо и ходить в садик»?.
Воспитанники решили, что одинокое яблоко может отдать свои семена, из него можно вырастить чудесные яблони, собрать фрукты, продать их, а средства отдать больным детям. Но все яблоки сразу не продашь: нужен склад, чтобы хранить их. Одна подгруппа строила склад, другая - завод по производству полезных яблочных чипсов, сока, джема, третья - пекарню, чтобы печь пирожки и отвозить в больницы и детские дома. Чтобы не арендовать машины - это невыгодно, - нужно их купить, а для этого взять кредит в банке.
– Откуда такие недетские бизнес-идеи?
– В своем садике я внедряю экспериментальную программу «Развитие экономического мышления». Но это, конечно, не урок экономики, а усвоение элементарных экономических понятий на примерах, в игре. Во время сюжетно-ролевой игры «Семья» мы складываем семейный бюджет. Рассказываю воспитанникам, что на него могут повлиять и они - если, например, будут закрывать кран, намыливая руки. И дети начинают экономить не только воду: «Валентино Григоривно, в спальне никого нет - а свет горит!».
Комнатный вулкан и другие эксперименты
– Расскажите, пожалуйста, о днях самостоятельного выбора, которые бывают в вашей группе.
– Еженедельно один день у нас посвящен поисково-исследовательский деятельности. Дети предварительно выбирают предмет, который будут изучать, а я пытаюсь создать все условия. Экспериментировать они могут хоть с камнем: бросают в воду, смотрят, как поднимаются пузырьки (неужели в камнях есть воздух?), вынимают, наблюдают, где быстрее высохнет - в комнате или на улице, в тени или на солнце. Выводами делятся в первую очередь друг с другом: «Я сегодня бросил в воду камень, он утонул. Знаешь, почему»? Когда воспитанники пожелали изучать вулкан, мы сделали макет из бутылки с содой, куда наливали уксус. Появление пены их удивило и порадовало - это чудо сделано собственноручно!
– Какие еще проекты захватывают ваших воспитанников?
- У нас часто бывают семейные проекты и праздники. Например, «Театр и семья» - мы делали представление «Волшебная опушка», актерами были и дети, и родители. Среди родителей провели конкурс костюмов, они изготовили декорации, программки, афишу, позаботились о музыкальном оформлении, помогли организовать фотогалерею наших артистов в фойе. Подготовка длилась два месяца, у родителей было огромное количество идей. А вот когда они выходили на сцену - волновались больше малышни. Не каждый может одеть костюм Гриба и сплясать рок-н-ролл! Одна бабушка согласилась на роль Тучки, а чей-то дедушка был Дождем. Благодаря этому представлению мамы и папочки больше сдружились между собой. Еще на первых родительских собраниях в младшей группе настраиваем родителей на то, что теперь мы все - единая семья. Так и есть, потому что ежегодно первого сентября ко мне приходят бывшие воспитанники - нынешние школьники. Меньшие - с мамочками, более взрослые - сами. Когда заканчиваются уроки, в садике как раз тихий час - они садятся на диванчике и вспоминают, как были дошкольниками.