
Если при слове «музей» вы вспоминаете постные лица экскурсоводов, неприветливых вахтеров и законсервированную тишину - пора ломать стереотипы.
…Воскресное утро. В Литературно-мемориальном музее-квартире Павла Тычины в Киеве, на улице Терещенской 5 - первые посетители. Елена Максимовна привела внучку Дарью.
– Каждое воскресенье вход сюда бесплатен. Проходят выставки, встречи. Для детей столько всего интересного, что неделю можно с внучкой обсуждать, - говорит бабушка.
Гостям здесь рады. За несколько минут приходят новые. Потом - еще и еще.
– Бывает, до вечера двери не закрываются, - радуется директор музея Татьяна Сосновская.
Она именно беспокоится обустройством экспозиции для детей с пороками зрения. С 1 сентября малышня сможет не только послушать рассказ о поэте, но и ощупью потрогать чернильницу, музыкальные инструменты, «поклацать» на печатной машинке. Специалисты музея уже звонят по телефону в школы для детей с пороками зрения и приглашают в гости.
Пьем кофе и рвем крапиву
Сюда можно заходить запросто. Есть комната буккросинга, в которой обсуждают культурные новости города, а потом выбирают себе книгу с полки. Литературный обмен одобряется: гости оставляют здесь одни издания, берут другие. Шутят: отпускаем их на волю! В четверг вечером устраивают монопредставления.
– Наши проекты создают сотрудники музея. Это очень талантливая молодежь, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Буккросинг, например, организовала Елена Гусейнова. Книги приносят и знаменитости, и простые киевляне. Взять издание может кто-угодно и бесплатно. Возвращать не обязательно, главное - передать дальше, чтобы читали другие. Этот проект для музея является символическим, ведь Тычина работал министром образования. Когда узнавал, что школьная библиотека пустая, отправлял туда книги грузовиком.
Другая сотрудница - Ирина Плехова - помогла реализовать идею монопредставления. Это единственный в Украине и, возможно, в СНГ проект, когда в мемориальной квартире происходит спектакль о жизни писателя. Слушаешь рассказ, можешь протянуть руку и коснуться экспоната.
– Устраиваем представления вечером в четверг или пятницу, чтобы люди планировали культурное событие на конец недели, - рассказывает она. - Иногда слышим: как, вы не закрываетесь в шесть?! Отвечаю: нет. Музеи должны работать не для сотрудников, а для посетителей. Поэтому мы выбрали формат работы без выходных. В четверг и пятницу открыто до восьми вечера. Люди приходят на экскурсию или монопредставление, а становятся нашими друзьями.
И это, кстати, еще один феномен музея. Его сотрудники уже несколько лет пытаются популяризировать фигуру Павла Тычины, делают это активно, нестандартно. Постоянные акции, перформансы, марафоны читаной поэзии, уроки-игры для школьников, другие мероприятия производят иногда вовсе не музейное впечатление. Сюда действительно можно зайти «на кофе», а потом остаться и с радостью вместе с другими рвать крапиву во внутреннем дворике. В начале лета музей пригласил друзей помочь убрать, покрасить, посадить цветы. Пришли десятки людей, и автор этих строк также. Много киевлян только после знакомства с дружным коллективом учреждения заинтересовались основным - экспозицией.
Пешком по истории
Работники этого культурного заведения раз и навсегда отказались от длинных рассказов и перечисления малоизвестных фамилий. Длительность мероприятий для детей - 40 - 50 минут. Никаких академических лекций!
– Ломать стереотипы очень сложно, - говорит Татьяна Сосновская. - Часто люди воспринимают музей (любой!) как пространство скуки и архаизма. А мы хотим, чтобы все знали: и о Тычине, и о ком-либо из литераторов можно говорить очень интересно. Чтобы люди лучше знали литературную историю города, мы разработали маршруты «Киев, который любил Тычина». И для детей, и для людей старшего возраста. Образно говоря: пройдем пешком историей.
Экскурсии продумали так, чтобы рассказать о том или другом доме сквозь призму пребывания там Тычины. Для рассказов оставили только нескучные, смешные, интригующие факты из жизни поэта, других литераторов. Их очень много. Хотим показать Тычину настоящего, чудаковатого, искреннего, слишком скромного. Был случай, когда министр Тычина заходил в министерство, а гардеробщицы на месте не было, то он сам брал одежду у посетителей. Интересно также будет послушать о Тычине-академике, театрале, знатоке музыки и переводчике. Не такого, каким много лет показывала его советская пропаганда.
Съесть «кирпичину»
Ежедневно в шесть утра на странице в Фейсбуке «Тычиновская цитата дня» появляются новые строки стихов. Они не имеют ничего общего с растиражированными советской властью агитаторскими лозунгами, за которые поэт получил эпиграмму: «Лучше съесть кирпичину, чем учить Павла Тычину».
– При советской власти была известная небольшая часть наработки художника, - говорит Татьяна Викторовна. - В годы независимости обнародовали его ранние, далекие от соцреализма произведения. А полная версия, с ее мудростью, философией и поэтической красотой, - остается только для ученых. Между тем, один из главных мотивов поэзии Тычины - поиск равновесия, внутренних сил во внешне неблагоприятных и катастрофических обстоятельствах. Разве есть времена, для которых это неактуально?
Спрашиваем директора, часто ли посетители цитируют вышеприведенную эпиграмму о творчестве поэта.
– Бывает, - отвечает она. - Эти стереотипы употребляют люди внутренне агрессивные и малообразованные. Но радует, что есть и другие, которые говорят: «Я, кроме этого, ничего не знаю. Помогите узнать больше». Работать с ними - одно удовольствие.
Буква - туры
С сентября музей начинает проект для учителей «Литера - туры».
– Раз в месяц будем приглашать учителей украинской литературы, чтобы они могли послушать рассказ, лекцию, экскурсию о писателе ХХ века, который есть в школьной программе, - объясняет Татьяна Викторовна. - В сентябре такой рассказ посвящен Тычине, потому что будет день памяти поэта. Планируем встречи с Иваном Драчем, Борисом Олийником. Мы мечтаем, чтобы после встречи каждый учитель мог взять диск с интересными материалами и использовать его в работе.
Небольшая хитрость
Учеников младших классов приглашают в музей нарисовать музыку. Проект так и называется - «Я рисую музыку».
– В стихах Тычины переплетены слово и образ, цвет. Раздаем детям бумагу, на которой рисуют настоящие, взрослые художники, ставим печать: «Я рисую в музее Тычины». Читаем стихи, готовим музыкальную композицию. Говорим: закройте глаза и представьте, что вы видите. Смотреть на их лица - одно удовольствие. Рисунки потом забирают с собой и показывают дома родителям. Или предлагаем малышне сделать небольшую книжечку о музее, нарисовать, что запомнили. Потом вывешиваем их в специальном уголке.
Последние 25 лет произведения Тычины для детей не выдавали, поэтому на средства спонсоров вышла книга «Ласточка». Напечатанная она на качественной голландской бумаге, каждый стих иллюстрирует рисунок (незаконченный). Мы задумали ее для работы родителей с детьми. Задание: обсудить рисунок и подумать, как его можно дорисовывать. Чтобы малышня не сидела перед компьютером, а заинтересовалась литературой и рисованием. В конце издания - несколько чистых страниц. Родители должны помочь ребенку написать свой первый стих. Это такая хитрость, чтобы книжечка осталась в домашней библиотеке. Ее будут беречь, ведь рядом с поэзией Тычины - стих ребенка. Выдали также сборник «Хор лесных колокольчиков» для детей, которые уже уверенно владеют карандашом и красками.
С 1 сентября стартует проект «Пишу, как Тычина». Будем выдавать записные книжки с фотографией музея на обложке. Пригласим школьников на экскурсию. А это - и огромная библиотека, где в последних рядах прятались крамольные томики расстрелянных, забытых и запрещенных друзей поэта, и эффектный рояль, и кларнет, и необычная бандура с советской звездой, которую изготовил для поэта мастер Владимир Тузиченко. А еще - много интересного из бытовой культуры тех лет: посуда, мебель, игрушки. После окончания экскурсии будем давать детям записные книжки с заданием: за 20 минут написать рассказ о посещении музея. Для детворы это интрига. Потом возвращаем им со словами: «Это ваша первая книга, литературно-художественный дневник. Записывайте сюда свои впечатления».
Поэтический шоколад
На Терещенской 5 не боятся детского шума. Напротив, здесь каждую субботу и каждое воскресенье - день детского кино. Если посетители нудяться на экскурсии - предлагают родителям продолжить обзор, а детям включают мультики или фильмы. А еще в выходные здесь можно оставить малыша на час - две.
– Много родителей планирует встречи на уикенд, а детей приводят к нам, - говорит директор. - Мы с ними общаемся, угощаем «поэтическим шоколадом», где под каждой оберткой - строки из стихов Павла Григорьевича. Ребенок пьет чай и читает стихи. Так и привыкает к музейной среде. Кстати, без родителей детвора намного послушнее. А старшие школьники и студенты - наши незаменимые помощники.
На протяжении года в музей Павла Тычини приходит 15 - 17 тысячи посетителей. Еще больше гостей «бывают» здесь виртуально - с помощью сайта и страниц в соцсетях. Только в июне этого года интернет-пространство музея посетило более чем двадцать тысяч оригинальных (то есть таких, кого не считали дважды) посетителей 24 - 35 лет.
– Это свидетельство того, что Тычина - современный, молодой и актуальный, - говорит Татьяна Сосновская. - Я убедилась, что материальные ресурсы - второстепенное. Они всегда находятся, когда есть идея, инициативная группа и люди, которые поддерживают.
Музею - непросто. Как организация он подчинен городу, а его имущество принадлежит государству. Из-за этого есть проблемы. Например, должны платить арендную плату, на которую не всегда есть деньги.
– Мы стремимся завоевать аудиторию молодежи и людей социально активного возраста, - говорит Татьяна Викторовна. - Потому что иначе минует определенное время и никто не будет даже понимать, зачем вообще музеи нужны! Поэтому - заходите к нам. Будем друзьями!
Страх не дает людям говорить, ведь те кто осмеливается сказать что-либо защищая свои права и свободы может быть объявлен врагом и зачинщиком революции. У нас власть воюет со своим собственным Народом, финансирование боевых и военных подразделений возросло в разы, грозятся закрыть информационные каналы (а вам давно правды не говорят), а людей вылавливают на улицах(чаще всего, это простые прохожие, которые оказались в неподходящем месте). Может ты видела скандальное видео, где словили и зверски побили 72 летнего старичка с сумкой продуктов: пол хлеба, сало и еще что-то, и объявили его организатором Майдана и революции, а мужчину, что с ребенком шел домой, заломали руки и на глазах ребенка посадили в машину и увезли, и это не единичные, а массовые случаи. Ходят по домах и выкрадывают людей, сейчас до 100 человек пропали без вести. Милиция и правоохранительные органы не реагируют, более того было зафиксировано, как они прячут у себя и инструктируют этих переодетых в штацкое бойцов «титушек» и выпускают на мирные митинги. Провладные митинги оплачиваются по 400-600 грн в день, и свозят людей в Киев на поездах и автобусах под охраной Беркута по рейсам не предусмотренным в расписании. Ситуация у нас тяжелая, сейчас идут переговоры, но народ не верит Правительству, которое хочет откупиться должностями перед оппозицией, оно не как не готово сложить свои полномочия и услышать народ. Надвигается коллапс, какой сценарий будет выдвинут впоследствии никто не знает.