
Василий Шкиря — журналист и сказочник Иршавы. Первое свое сказочное сказание он написал еще в шестом классе, а в настоящее время его знают и взрослые, и малые как автора книг сказок «Как Осел огонь спрятал», «25 сказочек для маленьких детишек», «Разбитые сердца», «Три костра», «Тележка сказок», «Король попрошаек», «Иван Сила и братья-разбойники», «Чупакабра».
Василий Шкиря уже два десятка лет создает собственные сказочные миры
На днях писателю, исполнилось 55 лет, а он все еще на мир смотрит детскими глазами. Сегодня попробуем выяснить, как это ему удается.
Василий, свою первую сказку помнишь?
— Да. Я написал ее о подорожнике и послал в областную газету "Молодежь Закарпатья".
Читаешь, или рассказываешь собственные сказки своим детям и внучкам?
— Над сказочными сюжетами я работаю долго. Иногда не только месяцами, но и годами. Поэтому часто и дети, и внучка помогают направить сюжет в соответствующее русло. И это — закономерно. Сказка в первую очередь должна быть интересной, увлекательной и полезной для читателя.
Говорят, детский писатель, сказочник — это взрослый человек с сердцем ребенка.
— А иначе быть и не может. Все дети — мечтатели. Я тоже всегда живу верой и надеждой. Поэтому и надеюсь на лучшее. Еще такого не было, чтобы подготовленная к печати книга не увидела свет. "Чупакабра" — уже пятнадцатая моя книга сказок.
Детских писателей, а тем больше творцы сказочного мира не так уж и долго на Закарпатье. Чувствуешь ли дефицит профессионального общения в этом плане?
— Каждый писатель строит собственный сказочный мир. И при встрече мы никогда не рассказываем о своей творческой кухне. Поэтому дефицита профессионального общения не чувствую.
Могут ли всегда жизненные перипетии стать реальной основой сказочного сюжета?
— А я почти все сказочные сюжеты беру из жизни. И в этом мне помогает работа в газете. Вспомните историю. Почти все большие писатели начинали, сотрудничая с газетами или журналами, были большими путешественниками. Любили путешествовать Байрон, Мольер, Гете, Шиллер, Гейне. Именно во время путешествий находили сюжеты для своих произведений Пушкин, Гоголь, Лев Толстой, Леся Украинка, Иван Франко. Много путешествовал Федор Зубанич. Из современных закарпатских писателей любят странствовать Василий Густи, Василий Кухта, Дмитрий Кешеля, Петр Ходанич. Каждое путешествие, встреча — это отдельная история. Писатель должен знать жизнь. Только тогда он будет интересен для читателя, а его произведения — содержательными, насыщенными событиями и фактами, будут нести заряд позитивной энергии, иметь в себе магию волшебного слова.
Ты работаешь как сова или как жаворонок?
— Работаю над сказкой только поздней ночью. Почти как сова. Однако только тогда, как есть творческое вдохновение. А когда начинаю писать, то забываю о всем на свете. Мне безразлично, что на улице льет дождь, гремит или у соседа на втором этаже говорит радио или смеются дети. Я мыслями уже вместе со своими героями. Ни на минутку не могу отлучиться от текста. Иначе сказка на этом закончится. И тогда все надо будет начинать сначала.
Было ли так, что ты придумал сюжет, фабулу сказки, а потом это встретилось в жизни?
— Безусловно. Жизнь — это сказка. Кто бы подумал 200-300 лет потому, что зимой будем есть свежие овощи, человек полетит в космос или дети будут рождаться в пробирке?!
Василий Шкиря ты журналист, редактор, писатель, сказочник. А какая ноша тяжелее всего?
— И то, и это. Как журналист — отвечаешь за напечатанное слово, как редактор — за газету, коллектив, финансовое состояние, а как сказочник — за юного читателя.
Как ты думаешь, какой орден заслуживает жена сказочника?
— На золотой, осыпанный брильянтами. Это же надо терпеть человека, который просыпается в полночь (а у меня это ровно в первые часы) и берется за перо! А еще когда выстукивал на печатной машинке. Это — ужасно! Сосед утром спрашивает: "Ты что там стучал целую ночь"?
Были ли в твоем роду или в родном селе сказочники, или творческие люди?
— В родном селе было много сказочников. Уже теперь, со временем, жалею, что не записывал их сказания. Вышла бы неплохая книга. До сих пор продолжает искать народные жемчужины фольклорист Иван Хланта из Ужгорода. А творческих людей в моем родном селе Загатти немало. Это основоположник закарпатской школы живописи Адальберт Ердели, член Союза художников СССР Андрей Синетар, известный художник Василий Пинзеник.
Василий, если бы не пошел в журналистику, кем бы стал по профессии?
— Трудно сказать. В газете я работаю уже 33 года.
Сам какие сказки в детстве больше любил: народные или авторские?
— Наверное, народные. У них реальные действующие лица переплетаются с фантастическими, и каждый что-то интересное и поучительное для себя здесь найдет.
Ты своеобразен по стилю, а кого из писателей считаешь своим учителем?
— Писателя Степана Жупанина, который однажды при встрече сказал: «Я читал твои произведения. Неплохо пишешь. Однако у тебя лучше всего выходит сказка. Поэтому не расточай времени. А пиши то, что больше всего тебе по душе».
Ни один из твоих сборников никогда не был обделен вниманием критики. Кто из рецензентов наиболее глубоко прочувствовал и понял твое творчество?
— Наверное, Сергей Федака. Сами названия чего стоят. Он так умеет обыграть и написать, что я удивляюсь: неужели это я? Конечно, со стороны лучшее видно.
Писал ли сказки на заказ?
— Никогда.
Бытовые перипетии служат щедрой почвой для сказочного творчества, а политические события не пробовал направить в сказочное русло?
— Писал, конечно. Но быт вдохновляет больше. Они, наверное, более понятные.
Занимался ли ты переписью в своем сказочном зоопарке: сколько там героев?
— Этим я заинтересовался еще несколько лет назад. Подсчитал, что в закарпатском сказочном зоопарке всего несколько героев: медведь, лиса, зайчик и еж. Поэтому и решил расширить этот диапазон. Чупакабра — один из них.
Есть ли такие, которые переходят из сказки в сказку?
— В Киеве заинтересовались моими сказочками о зайке — их больше всего. Предложили выдать их отдельной книгой — "Приключения билявчика". Были бы деньги.
Не каждый из художников способен проиллюстрировать сказку. Кто твой любимый художник и есть ли еще тот, кисть которого желали бы впустить в свою сказку?
— Большинство моих книг иллюстрировал художник Василий Ловска с Ильницы. Он очень талантливый человек. Самым большим нашим общим проектом есть "25 сказочек для маленьких детишек". Если бы он жил за рубежом, то был бы успешным мастером кисти. Имел бы свой коттедж, кучу денег, а также возможность заниматься творчеством.
Сколько написано на сегодня сказок?
— Скажу откровенно, не знаю.
А сколько издано?
— Тоже не считал. Но до ста уже, наверное, есть.
Есть ли у тебя переводы на другие языки?
— Мои сказки переведены на русский, венгерский и словацкий языки. Но это, как правило, газетные варианты. А хотелось бы, конечно, больше.
Есть ли герои сказок, в которых бы твои друзья могли узнать себя?
— Мне когда-то одно высокопоставленное должностное лицо сказало: ты смотри, о чем пишешь. Слава богу, что живем во времена, когда нет цензуры. Иначе.
А себя самого или своих родных изображал в сказке?
— И не раз. В жизни чего только не бывает. Приходится быть и лисой, и мишкой, и ежиком, и вороной, и сорокой.
Сказки, написанные тобой в юности и теперь, отличаются?
— Конечно. Тогда сам был ребенком, а теперь я уже взрослый человек, но с детским сердцем. Люблю с внучкой поиграть в компьютерные игры, и по аттракционах пройтись. Как-то получил от друзей подарочный сертификат на развлечения с сайта http://dnepropetrovsk.bodo.ua/, кстати, очень выгодные и интересные предложения с идеми для подарков можно там найти, так мы с внучкой очень хорошо отдохнули. Раньше дети вместо компьютерных игр читали в библиотеке книги. Те, кто писал и рисовал, имели возможность печатать свои произведения в газетах и журналах. Теперь газеты заполнены рекламой, потому что иначе не выживут. Каждое издание само борется за место под солнцем. Ранее такого не было.
Трудно было преодолевать предубежденность в восприятии тебя как сказочника?
— Конечно, жизнь прожить — не поле перейти. Разные случаются люди. Один мой знакомый так и сказал: "А что ты нового напишешь"? И назвал те сказки, на которых воспитывалось не одно поколение, — "Перчатка", "Репище", "Колобок", "Кот, козел и баран", "Коза-дереза", "Петух, собака и лис", "Котигорошко". Он, наверное, и доныне не понимает, для чего создается литературная сказка. А именно в этом жанре плодотворно работали и работают Иван Франко, Марко Заразиха, Леся Украинка, Владимир Ладижец, Степан Жупанин, Галина Малик.
А сказочник может исчерпать источник своего вдохновения?
— Никогда! Источник творческого вдохновения — неисчерпаем. Оно — как море, нет, больше — океан. У меня немало замыслов которые просто просятся на кончик пэра, чтобы изложить на листе бумаги. Как всегда — недостает времени.
О некоторых богатых писателях известно, знаешь ли ты богатых в материальном плане сказочников?
— В Украине — нет. Почти 90% писателей ищут для издания своих книг спонсоров. На хлеб должен зарабатывать работой в газете. Иначе не проживешь.
Знаешь ли ты, как, скажем, повар, рецепт написания сказок?
— Он простой: талант плюс большая трудолюбивость. Вынуждать себя писать не надо. Без творческого вдохновения даже не берусь за ручку.
Ты много встречаешься с детьми, своими читателями. Какой самый неожиданный вопрос получил от них?
— Наверное, о жизни на Марсе. Его мне поставили ученики школы. Откуда, мол, я знаю, как там? Ответ простой — это мое творческое воображение. А сам подумал: они все-таки прочитали мой роман-фэнтези «О Васильке, Марсияну и НЛО». Это, конечно, радует.
Ты сказочник конца ХХ — начала ХХI века. Как думаешь, какая эпоха в истории человечества наилучшим образом отвечает сказочному духу?
— Несмотря на то, что мы уже много достигли в науке, технике, медицине, космосе, сказочных тайн хватает. Например, строение мозга человека. Компьютеру еще далеко до него. Человеку свойственно думать перед тем, как принять решение. А машина тупо выполняет то, что предвидено программой.
Сказка предусматривает ауру обворожительности. Ты поддаешься чарам?
— Все люди поддаются чарам. Достаточно мужчине выйти на улицу и увидеть хорошую женщину. И он сразу изменяется: улучшается настроение, становится добрее.
Какой мир более богатый: реальный или сказочный?
— Конечно, сказочный. На Марсе давно уже наступил взлелеянный в мечтах нами коммунизм или пак рай. Там есть все. Куда нам до марсиян?!
Если рождается сказка, то в мире создается больше добра. А чего в нем в настоящее время больше: добра или зла?
— Наверное, добра. Нет, зла. Если откровенно, трудно сказать. Мы живем будто в двух мирах: один темный, жестокий, где господствует корыстолюбие и насилие. Но это не от злой воли человека, а порождено нашими повседневными заботами...
Почему даже в сказке добро должно бороться со злом: для увлекательного сюжета, воспитательного процесса или, чтобы мир не почернел от зла?
— На добре и зле построенный мир. Поэтому они всегда переплетаются в художественной литературе. Не исключение и сказки, которые пропагандируют лучшие качества нашего народа - душевную щедрость, мудрость, умеренность, уравновешенность, порядочность и принципиальность. Они побуждают нас сверять свои помыслы с достижением народной морали.
А добро может перейти в зло или только зло может одеть личину добра?
— В жизни всякое случается. Поэтому недаром есть немало сказок о волке в овечьей шкуре.
Ты не пробовал писать сказку для взрослых?
— У меня таких вдоволь. До двадцати. Как-то зашел в бар, а там два работника хвастаются друг другу: «Я был в Чехии. Работал у фермера. Ежемесячно получал до 700 евро». — «А я работал на заводе. Там все на кнопках. Не работа, а отдых. Менее 800 евро не имел». Посидят час-другой, напьются до чертиков и начинают один у другого деньги одалживать. Впоследствии окажется, что в обоих в карманах гуляет ветер. Уже написал несколько сказок на эту тему. Главное для сказочника — все замечать, записывать в блокнот, а когда просеивается все через сердце, надо изложить на бумагу — и сказка готова.
Кого бы из своих сказочных героев хотел бы поселить рядом с собой?
— Всех! Они для меня - как пальцы на руке. Все мои, родные, за всех переживаю, волнуюсь, потому что они уже самостоятельно пошли в жизнь. Теперь главное - как воспримет их маленький читатель.
А сам бы хотел пожить в сказочном мире?
— Считаю, что во всех из нас жизнь — как сказка. Только в каждого свой сюжет. О любом человеке можно написать отдельную книгу. И, поверь, она будет интересной.