
20 марта в музейно-выставочном комплексе г. Калуша открылась выставка работ юной художницы Ивано-Франковска Анны Багрий под загадочным названием «Другие миры».
Действительно, название экспозиции вызывает ассоциации с тайнами существования, интересными для тех, кто задумывается над смыслом человеческого существования на Земле, особенно по сравнению с вечностью.
Также рядом с выставкой была развернута ярмарка товаров для любознательных посетителей: телескопы, микроскопы, продажа биноклей с гарантией и скидками на весь ассортимент товара. Кто не успел на выставке приобрести бинокль, может купить его на сайте производителя http://oz.com.ua/.
На суд посетителей и ценителей живописи художница представила свыше двадцать полотен. Доминирующие цвета: оранжевого и темно-голубого.
Большинство персонажей - мифологические. Это - русалки и ангелы. Аня изображает их неслучайно - она в них верит, а мир своей фантазии на холсте называет символизмом.
– Я очень люблю символизм. Недавно поняла, что работаю в этом направлении. Возможно, мои работы несколько детские и несовершенные. Впрочем, я рисую о жизни, любви, вере, дружбе и одиночестве. Верю в существование ангелов и русалок, поэтому они - на моих полотнах, - сознается Анна.
Удивительные образы переданы просто, легко и эмоционально. Особенно картины Анны Багрий нравятся детям. Они видят у них сказку и сознаются, что тоже видели подобное во сне.
Художница рисует, с тех пор, как себя помнит. Высшее образование помогло усовершенствовать профессию. Темы не ищет, потому что часто они находят ее.
– Немало картины мне приснилось. Точнее, это были преимущественно только их очертания, черно-белые эскизы. А в целом, образы приходят спонтанно. Иногда споткнешься взглядом о какой-то штрих из жизни и высекается в сознании эмоция или и вообще что-то интуитивное, которое пытаешься уловить, зафиксировать сначала хоть бы в воображении тем или другим мазком, линией, цветом, - рассказывает Аня.
О каждой картине из цикла «Другие миры» можно говорить долго. Однако, это не просто отдельные «миры» - в них органично соединены, мистически связанные между собой разные измерения человеческого существования. И лучше всего это передано в «Душе Украины», где изображение коня и человека будто взаимно дополняют друг друга.
– Каждая работа имеет свою историю, все рождались неодинаково - одни писались сразу, другие приходилось вынашивать. Заодно я не могу рисовать пейзажи или натюрморты. Уважаю тех, кто работает в этом стиле, за их терпение и мастерство. Но сама стремлюсь воссоздавать на полотне что-то более глубокое, чего не видно, - говорит художница.
Главное, что работы Анны Багрий не вызывают негатива, и уже поэтому на них стоит обратить внимание. Выставка будет продолжаться месяц.