Киномемуары от «без пяти минут в пятый раз дедушки»
На днях Иосиф Кобзон презентовал в Киеве десятисерийный документально-художественно-биографический фильм «Иосиф Кобзон. Прощание с государством». Это не просто биография легендарного артиста. Это биография страны, в которой жил Кобзон. В песнях.
Фильм снят знаменитым режиссером-биографистом Юрием Заниным, знакомым зрителю за пятисерийным киношедевром о жизни-бытии Аллы Пугачевой. В этот раз Занин собирался снимать лишь 4 серии. Но с тех пор, как возникла идея этого кино, в 1996 году (к 60-летнего юбилея Кобзона), накопилось столько материалов, что фильм вырос к десятисерийному сериалу на тему: «Нам того, что было, позабыть нельзя». И как сказано было на встрече с прессой, Занин на этом не остановился. Ведь в последнее время в жизни Кобзона состоялись изменения — дежурные выборы в Госдуму РФ, потрясающая победа (над четырьмя бурятами и одним россиянином — 82,6%) без проведения предвыборной кампании, избрания Председателем комитета по культуре Госдумы РФ и тому подобное. Поэтому, Занин наснимал еще кучу материала — серии на 2—3.
Режиссера можно понять. Если даже Кобзон не поет, а только рассказывает — его можно слушать бесконечно, и это не будет скучно. Да, на встрече-перезентации Кобзон прошелся по всей своей биографии и коснулся биографии всей страны, провел-напел легкий ликбез из песен, которые освещали важные события в «единственной и непобедимой», констатировал отсутствие идеологии (то есть и культуры) — как в России, так и в Украине, посвятил львиную долю своего выступления морально-этическим нормам жизни и журналистского дела в частности.
Что же касается фильма, то первые серии можно будет увидеть на ТРК «Эра», куда Кобзон передал картину для показа, уже 13 марта. А каждое воскресенье мы будем смотреть по две серии. Кстати, фильм посвящен молодежи, ведь, по мнению Кобзона, полезно знакомиться с историей государства, в которой жилы их родители, не за учебниками, а за песнями. «И вообще, — сказал Кобзон, — это фильм не обо мне, а о времени, эпохе, в которой я жил и 40 лет посвятил песне». На вопрос, почему Иосиф Давидович не написал книгу, певец ответил, что не любит мемуарную литературу как жанр, ведь в нем легко солгать и трудно проверить факты. Тому кино. Здесь солгать почти невозможно.
При случае Кобзон сообщил две новости. Во-первых, что он — без пяти минут в пятый раз дедушка. Во-вторых, что готовит своим слушателям настоящую «бомбу» — на выходе новая песенная баллада «Родной язык»...
На следующий день после киевского десанту Кобзону вручали в Санкт-Петербурге, в Шуваловском дворце, медаль «За созидание»...