
Недавно руководитель тудии Дизайна Мария Волосовская основала именную премию. Отныне ее ежегодно будут получать лучшие ученые, изобретатели и рационализаторы Прикарпатья.
Мария Волосовская знает, каким тяжелым является путь к признанию. Небольшой магазин на улице Национальной гвардии в Ивано-Франковске. Внутри уютный и цветной. В два этажа висят самые разнообразные шубы, пальто, дубленки и безрукавки. Здесь всегда людно. Начинаешь примерять - время останавливается. Где-то сбоку, на небольшом топчане, за своими клиентами наблюдает и сама обладательница студии дизайна Мария Волосовская.
Любимому ремеслу она отдала свыше 50 лет. Это сейчас о дизайнере Волосовской знают в разных уголках мира, а среди ее клиентов есть много влиятельных людей. А полвека тому назад она пришла на фабрику юной девушкой. Через год стала начальником экспериментального цеха. Невзирая на якобы быстрый успех, было очень непросто.
«Моего отца через инвалидность не было на войне, - рассказывает госпожа Мария. - Мы тогда жили на хуторе в Тисменецком районе, неподалеку Клубивцев. И кто-то подбросил автомат на дрова возле нашей хаты. Пришли разбираться - чей? Отец говорит, не знаю. А в те времена - не знаешь, значит, твой. Отца вывезли в Караганду, там он отморозил себе ноги, пошла гангрена, то ему обрубили пальцы на ногах. И я потом все время была под надзором как «бандеровская дочь». Поэтому еще молодой понимала - будет трудно».
Лишь любовь к ремеслу и незаурядный талант помогали госпоже Марии. Впоследствии она руководила наибольшей пушной фабрикой в мире, была лучшим главным инженером, мастером союзхутропрома, стала первой женщиной - заслуженным рационализатором Украины, одной из первых получила орден княгини Ольги. А внешне - простенькая: никаких украшений, даже меха.
«Вся моя жизнь сориентирована на том, чтобы создавать красоту, от души, чтобы люди были довольными, - говорит Мария Волосовская. - Хоть уже работаю столько лет в этой отрасли, но сама - без шапки и шубы. Все эти модели я пропускаю через себя, поэтому есть такое ощущение, что я уже их носила. Никогда не комплексовала, что не одевалась на должном уровни. Целую жизнь проводила разные презентации и показы мод в разных странах. Я так старалась, что к последнему моменту бегаю в халате. Лишь за счет своей работы я была в центре внимания, а не через внешний вид. Есть другие ценности в жизни, которыми надо дорожить и приумножать их».
Сегодня изделия Марии Волосовской - признанный бренд не только в Украине, но и в мире. Интересно, что она была первой в мире, кто отважился покрасить мех в разные цвета. На показах мод Волосовська не раз общалась с другими дизайнерами мирового уровня - Роберто и Юстом Кавалли, Ириной Крутиковой - всем нравились ее работы.
В студии дизайна Марии Волосовской работают с разным мехом: нутрия, мутон, каракуль, кролик, чернобурка, бобр, песец, норка. Каждый мех можно подобрать к фигуре человека. Индивидуальность - принцип работы студии дизайна.
Кстати, можно смело назвать Марию Волосовскую реформатором в мире пушной моды. Она не хотела шить по стандартам, которых придерживался весь СССР. Всегда часть коллекции делала по-своему. Однажды в Москве на художественном совете за свои работы получила «тройку». Говорит, что это еще больше прибавило азарта, чтобы преодолеть стереотипы.
«С годами отработала почерк, - говорит госпожа Мария. - Всегда придерживаюсь того, чтобы мои изделия были практическими. Также добавляю чего-то авангардного. Я не боюсь смелых решений. Хоть это большая морока, примерки. Вот, кажется, пошил бы по каким-то стандартам, повесил в магазине, и все. Но я вся жизнь что-то добавляю, какую-то аппликацию, комбинацию или вышивку, чтобы люди не ходили, как из инкубатора. Слава богу, мне это удается».
Относительно клиентов Марии Волосовской, то проще спросить, кому она еще не шила. И фантазии у нее хватит еще надолго, дал бы Бог здоровья.