
Известная в Украине и за рубежом группа Гайдамаки изменила свое название на «Kozak System», но по словам музыкантов все осталось по-прежнему, новое только имя, которое добавляет свежести к восприятию их музыки.
Благодаря новому имени, к группе появилось больше интереса, любопытство привело еще больше поклонников, а славное название «Гайдамаки» осталось в истории современной украинской музыки.
Для того, чтобы что-либо менять надо иметь силу воли, веру у себя, а главнее всего - команду единомышленников и просто хороших музыкантов!
Многие люди любят приглашать на праздники и торжество музыкальные группы, могут пригласить только солиста или саксафониста, чтобы порадовать своих друзей и близких хорошей музыкой и придать хорошего всем настроения.
В новостях «ТСН» канала «1+1», показывали репортаж про презентацию дебютного сборника «Kozak System», и назвали Ивана безымянным «харизматичным аккордеонистом», зато коллеги по «Kozak system» употребили в словесном обороте характеристику - лидер. Возникает вопрос лидерства в группе, ведь должен кто-то принимать важные решения и нести ответственность за состояние группы, организовывать концерты.
Как выяснилось для группы «Kozak System» проблемы лидерства не существует. Это проблема телевидения, которое любую командную структуру или коллективный ум все равно воспринимает через кого-то главного. А еще это проблема вокалистов-фронтменов, которые забывают, что является только представителями целой группы. Из-за лидерских амбиций распалось немало хороших групп. Это болезнь. К сожалению, болезнь неизлечима. Почему мы слышали раньше «Океан Ельзи», а теперь Вакарчук и «Океан Ельзи»? Почему раньше звучало «ВВ», а теперь Олег Скрипка и «ВВ»? Почему был «Плач Єремії», а теперь Чубай и «Плач Єремії»? Почему даже «Мандри» этим болеют? Спросите, как зовут, басиста, клавишника или трубача той или другой группы! Не знают!
Конечно, вокалист заботится об имидже группы, ее позиционирования в пространстве, дает интервью. Но когда он дает интервью, а его барабанщик спит, его сон гармонизирует твой месседж. И будет ли хорошо, когда все сразу будут лезть в телевизор? Если уже так случилось, что тебя позиционируют, как лидера, то помни, что ты должен иметь достаточно мудрости, чтобы понимать: в команде каждый на своем месте. Чаще употребляй слово «мы», а не слово «я». Команда - словно организм, в котором каждый орган важен.
К слову, дольше всего держатся именно те группы, где выразительного лидера нет, например «Red Hot Chili Peppers», «Metallica». Если проследить творчество тех групп, которые пошли по формуле «группа+лидер», творчество их скатилась на нет.
Национализм = патриотизм
Украинский прогрессивный бомонд, который вас поддерживает - это люди, которых «Kozak System» понимают с полуслова, любят и уважают как поэтов, - это Сергей Жадан, Дмитрий Лазуткин, Юрко Издрик, Андрей Любка, Артем Полежака. Люди, которые говорят теми же словами. Мы «живем» в украинской современной литературе, ею питаемся (В.Ш. добавляет: «Каждый текст, который мы берем для исполнения, пропускаем через себя»). Исполняя текст, музыканты должны пропитаться им, и поверить в то, о чем в нем идет речь.
Как сказал один из наших известных философов, Игорь Каганец, сейчас наступил тот период, когда украинцы должны начать любить друг друга, радоваться достижениям своего ближнего, понимать, что без единства мы пропадем, исчезнем как вид. К сожалению, нынешние реалии здесь вокруг показывают, что уничтожается все что связано с настоящим украинством. Мы сейчас воюем в открытую. Если раньше в клипах «Воплей Водоплясова» или «Братьев Гадюкиных» можно было видеть скрытый украинский национализм в хорошем понимании этого слова, то сейчас этими мероприятиями бороться недостаточно. Сейчас получилось так, что должны выбирать: «или» - «или». Другое не дано.
Есть примеры, когда россияне просили группу «Kozak System» не исполнять песню «Грустный Святой Вечер», которая возникла во время депортации западных украинцев на Сибирь, а в Польше ассоциируется с акцией «Висла». Эта песня - это форма выражения нашего естественного патриотизма. Но к сожалению ни поляки ни россияне этого не понимают! Это так им, россиянам и полякам, выгодно трактовать как так называемый «украинский национализм». Если спросить рядового украинца, любит и уважает ли он Тараса Шевченко? Он скажет: «Да». А за что? За то, что практически в каждой строке Тарас Григорьевич кричит: «вставайте, кайдани порвіте», «немає правди, не виросла!», «степи наші запродані жидові й німоті»! Но эти слова не полит корректные! Это чистой воды национализм! Запретим ли мы Шевченко? Эта тема тонкая, поэтому здесь я бы использовал слова Саши Положинского: «Не верь в чужое, не проси, не бойся, в единстве сила - известная истина. Кто пустит врага в свое подворье - собственного хлеба не будет есть»!
Музыканты группы «Kozak System» прослушали кучу всего иностранного, в том числе русского и польского, и готовы тем же россиянам и некоторым полякам прочитать лекции по их искусству, истории и музыке, как быть настоящими патриотами. Как музыканты все должны выдавать качественный продукт, в котором уметь показывать уважение и почет к собственному народу, но так же не обижая других. Что бы человек, обратив на наше творчество внимание, подумал: о, откуда же это? Восточная Европа? Украина?! «Раммштайн» научил слушать на немецком языке целый мир.