
Не скажу за других, а для меня и географические, и хронологические, и, в конечном итоге, мировоззренческо-философские масштабы выставки украинской традиционной игрушки и куклы, «Возвращаясь в детство» в Винницком областном краеведческом музее стали настоящим открытием.
До сих пор не спадало по мнению, что обычная детская кукла вдруг может обнаружить такие глубины народного духа. Экспонаты, основная часть которых принадлежит фондам Государственного музея народной архитектуры и быта, не только представили особенности всех регионов Украины — от Волыни к Слобожанщине и Крыму.
Разные материалы и техники, своеобразие авторских манер современных мастеров игрушки совсем по-другому выглядят в исторической ретроспективе, потому что экспозиция органично дополнена старожитностями и археологическими находками из фондов областного музея.
Посетители могли вернуться воспоминанием не только в собственное детство, но и заглянуть в «детство» человечества. О нем рассказывают коллекционные куклы VIII—XIX веков, протоигрушки трипольской и скифской культур, найденные на Подолье.
Раньше мне пришлось видеть в заграничных музеях аутентичные изделия жителей Центральной Африки и острова Пасха, которая имела аналогичное ритуальное и игровое назначение, и теперь могу с удовлетворением констатировать: наши не уступают ни за оригинальностью, ни за мастерством выполнения.
Виктор МЕЛЬНИК