
Взял бы я Бандуру. Григорий Матвеев: это не я выбрал бандуру - скорее она меня. Когда мне было 5 лет, родители привели меня на хор, где через месяц руководитель им сказал, что "у мальчика нет ни слуха, ни голоса".
После такого ответа мои родители забрали меня оттуда с чистой совестью.
Так случилось, что еще с детства я играл с родными в банк: брал деньги, считал проценты и тому подобное. Именно поэтому меня отдали в школу с углубленным изучением математики. И именно в этой школе я попал в самодеятельный кружок по бандуре, куда выбирали по принципу: у кого лучшие оценки по математике. В первый класс музыкальной школы я пошел аж в 12 лет.
Я постоянно учусь, и это мне нравится. Даже, несмотря на то, что играю уже свыше 12 лет, кажется, что только сейчас вхожу во вкус. Сейчас мне уже кажется странным, что в процессе учебы удалось создать много нового (приемы игры, музыка). Думаю, если бы не удовольствие, то не было бы этого всего. Заниматься музыкой в последнее время для меня является настолько естественным, что я даже об этом не думаю. Человек же не думает о том, как он дышит: просто дышит и все.
Время от времени я слышу такую мысль, что, мол, не стоит смешивать стили. Как-то пару месяцев тому в прямом эфире национального радио в интервью я услышал почти возмущенные отзывы относительно исполнения современной музыки на бандуре в принципе, мол, это уничтожает традиции. Я с искренним любопытством слушаю таких людей. Хорошо, что они знают, "для чего она", бандура.
По моему мнению, более страшная вещь - это сформированные стереотипы и активное нежелание людей даже видеть что-то новое. Новые стили и их смешивания обогащают репертуар и расширяют слушательскую аудиторию, не трогая при этом ортодоксальную музыку. Хорошо, когда это сделано профессионально!