
Сергей Васильевич Рахманинов является уникальной личностью не только своего времени, но и всей музыкальной жизни России и всего мира. Хотя основную известность он приобрел как, в первую очередь, композитор и пианист, дирижерская сторона его таланта проявилась не менее ярко.
Своим дебютным выступлением С.Рахманинов дирижировал в Москве спектакль в Частной опере Мамонтова, и хотя он до этого не изучал ни дирижирование, не имел какую-либо практику, его талант помог постичь тонкости работы с оркестром. Если на первой репетиции он даже не знал, что надо показывать вступления солистам, то некоторое время спустя это уже не было проблемой и молодой дирижер уже дирижировал спектаклем. Именно этот опыт в опере Мамонтов был чрезвычайно важен в дальнейшей судьбе композитора. Кроме большого репертуара, освоенного дирижером, композитор еще больше проникся всеми премудростями оркестрового исполнительства и оркестровых инструментов, что дополнило уверенность в сочинении оркестровых произведений. Особенностью дирижерского жеста были естественность, отсутствие всяческого позерства, четкое чувства ритма.
Следующий этап дирижерской работы связан с Большим театром, где особенно успешно ведет оперы русских композиторов. Особенно, по мнению критиков, хорошо прозвучал юбилейный спектакль «Жизни за царя» М.Глинки, в честь столетия со дня рождения композитора. Из Чайковского удачными были «Пиковая дама», «Опричник» и «Евгений Онегин». Из Римского-Корсакова – «Пан-воевода». С симфоническим оркестром Рахманинов часто появлялся с оркестрами Зилоти, Кусевицкого, с 1907 много гастролирует зарубежом. Репертуар дирижера был разносторонний: Богатырская симфония Бородина, миниатюры Лядова, симфонии Чайковского, произведения Римского-Корсакова и Глазунова, Моцарта, симфонических поэм Р. Штрауса, произведений импрессионистов: Дебюсси, Равеля, Роже-Дюкасса. Начиная с 1913 года Рахманинов отказывается дирижировать произведениями других авторов, предпочитая свои. Исключение было сделано в 1915 году в концерте памяти друга – Скрябина.
После эмиграции ему были предложены крупные оркестры США, однако Рахманинов предпочел концертную жизнь пианиста. Осенью 1939 года в цикле концертов из сочинений композитора, маэстро согласился продирижировать своей третьей симфонией и поэмой «Колокола». Критик О. Дауне в то время писал: «Рахманинов доказал, что обладает таким же мастерством и контролем над исполнением, музыкальностью и созидательной силой, руководя оркестром, какое он про¬являет, играя на рояле. Характер и стиль его игры, так же как и его дирижирования, поражает спокойствием и уверенностью. Это то же самое полное отсутствие показного, то же чувство достоинства и очевидная сдержанность, та же восхитительная властная сила».
Подробнее о жизни и судьбах прославленных дирижеров вы можете узнать на сайте Дирижер.ру
Коментарі: 1
1 Дмитрий 30-01-2013 19:43
Интересно оказывается "conductor" переводится как дирижер.