
Уже восемь лет известный тернопольский радио и тележурналист Михаил Зубик занимает должность представителя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания области.
С одной стороны, как убежден господин Михаил, эта работа и действительно позволяет быть в курсе дел относительно деятельности всех местных электронных СМИ, а с другой — дальше чувствовать определенную собственную, связь, соучастие с тем уникальным делом, которым является радио и телевидение. И получать от этого только позитивные эмоции. Поскольку, как утверждают знающие люди, радио — это своеобразный вирус, которым можно "заразиться", а вот вылечиться от него уже практически невозможно.
— Михаил, наверное, стоит начать наш разговор с самого начала: как так случилось, что вы пришли в радиожурналистику?
— Радио увлекся с детства. В нашем селе Касперивце Залищицкого района, а точнее, на нашу улицу, что 4 километры от центра села, линию электропередач провели только в 1969 году. До тех пор единственным источником информации и "окном" в мир было радио. И когда я после третьего курса факультета журналистики Львовского университета пришел на практику в Тернопольскую телерадиокомпанию (тогда она называлась еще телерадиокомитетом), даже не колебался, где хотел бы работать дальше: во-первых, на радио, а во-вторых, в Тернополе. Следовательно, это были две цели, которых хотел достичь в жизни, и, в конечном итоге, получил желаемое, подарок Судьбы.
К слову, на днях ко мне позвонил по телефону товарищ, с которым мы вместе учились. Он теперь работает на областном радио во Львове. Поздравил меня с наступающим профессиональным праздником, как сказал, — праздником "радиаторов". Я чрезвычайно обрадовался, услышав это давнее профессиональное прозвище работников радио, — оказывается, оно существует и до сих пор. Мне было очень приятно осознать, что я тоже " радиатор" в душе, в сердце и, наверное, им и останусь навсегда.
— А какие программы Вы вели, что больше всего запомнилось?
— Я вел молодежные радиопередачи на воспитательные, патриотические темы. При случае вспомню и человека, которая стала мне второй мамой, — Александру Максимовну Бурму, под крылом которой вырастал как радиожурналист. Честно говоря, журналистом себя боялся называть длительное время — сознательно, причем. Ведь при всех тех почтенных людях, которые были тогда в телерадиокомитете, рядом с которыми рос как специалист, остерегался этого слова, считая, что тогда я его еще не заслужил.
В 1990-91 году появилась возможность, так сказать, вдохнуть свежего воздуха, а не того, который отравлял душу и сердце честным людям. Тогда я сделал несколько циклов передач с известным в нашем крае ученым Василием Ященком об украинской элите, ее корнях. А еще раньше с Олегом Германом вели программу об украинском языке. Выглядело это так: сначала в эфире звучала собственно передача, а после нее мы полчаса общались со слушателями, отвечая на их телефонные звонки. Невозможно забыть, как люди звонили по телефону к нам, благодарили, а один слушатель сказал такое: "Если завтра увижу на улице живых Германа и Зубка, то буду убежден, что есть справедливость в мире и наступает демократия ".
Одним из первых я возобновил на областном радио прямые эфиры. Первым был такой прецедент: я вел передачу с кандидатом в народные депутаты в Верховную Раду (тогда еще СССР) Романом Громяком, и в эфире он сообщил об общественном вече, которое должно было состояться вскоре. Как оказалось, это не понравилось тогдашней власти, поскольку, по их мнению, такое заявление нельзя было подавать в эфир. Сразу же на следующий день я на себе почувствовал, что передачи наши слушают, и были определенные коллизии, но все прошло. А относительно прямых эфиров, я всегда считал, что именно так на радио должно быть. Чего стоит радио, которое доносит информацию о событии, что случилось вчера, позавчера, если оно состоялось только что или мы как раз находимся на месте, где оно создается. Именно этому, услышанному из радиоэфира, и можно верить, с таким журналистом общаться и слушать его еще не раз.
— А как же Вы "изменили" радио с телевидением?
— Хотелось, конечно, попробовать новое. Однако, поверьте, что "делать" телевидение, так сказать, "на колене", было непросто. Но очень хотелось! Мне даже пришлось с тогдашним нашим главным инженером самолетом летать в Ленинград (тогда еще) за телевизионной аппаратурой. И мы делали телевидение еще в старом нашем помещении на тогдашней улице Бугайченка: садились на диванчике в фойе и советовались, как готовить материалы, монтировали сюжеты, выходили в эфир два-три раза в неделю.
В целом пять лет я отдал телевидению — чрезвычайно сложных в действительности, потому что тот "механизм" запускается очень нелегко. Это сейчас уже все более-менее отлажено, поэтому легче намного. Однако надо осознавать, что телевидение все равно остается тяжелым делом с непростой технологией. Радио в этом случае очень выигрывает.
— Но радио не дает ту "картинку", которой так кичатся телевизионщики.
— Зато на радио можешь общаться непосредственно, как в жизни, быту. Мое собственное восприятие радио такое: я чувствую слушателя, представляю себе кого-то одного, с кем общаюсь — и тогда все просто. В один момент я открыл для себя такую истину: на радио, как бы не подбирал тембр голоса, манеру, должен уловить ту интонацию, которой говоришь в жизни с мамой, ребенком, другом. Вот тогда это будет слушаться искренне, а тебе не будет трудно. Надо просто говорить как самим с собой, тогда по радио будешь звучать по-настоящему. Да и те чувства, эмоции, которые передаешь людям только своей интонацией, ничем невозможно заменить.
— Бытует мысль, что со временем радио и телевидение отойдут и все заменит Интернет и другие более современные средства коммуникации?
— Никогда не поверю этому. Вспоминаю фразу одного моего университетского преподавателя. Когда я на паре делал какое-то учебное упражнение на основе газеты "Свободная жизнь", он сказал, что это "квасной патриотизм", потому что я, видите, тернопольскую газету взял. То я остаюсь квасным или сладким, или горьким патриотом радио навсегда. И убежден, что при любых перипетиях нашего такого неуверенного, непрочного мира радио все-таки останется на все времена и века. Но надо только, чтобы "делали" его настоящие профессионалы. И идти работать надо с чистым сердцем, с чистыми руками и с чистыми мыслями.
— Что бы вы пожелали коллегам по случаю профессионального праздника?
Терпеливости, уважения друг к другу и к своему слушателю. Его надо любить и уважать, потому что они, слушатели, к нам так же относятся. В этом я, как бывший " радиатор", просто убежден.