Анжелика Рудницкая - телеведущая и автор легендарной музыкальной телепрограммы «Территория А» - первого украинского телевизионного хит-парада клипов, который стал прообразом нынешних «фабрик звезд». «Территория А» под надежной рукой Анжелики открыла стране много артистов, которые и до сих пор являются самыми известными в Украине. Певица записала шесть альбомов. Среди них - «Чудо», «Игрушка», «Будь со мной»!, «ANZHELIKA.RU», «Найди меня». Теперь готовится к выходу франкоязычный альбом под рабочим названием «Моn ami».
Анжелика Рудницкая также самобытная художница, которая создала симбиоз этнического и модерного искусства, основатель течения «этномодерн». На ее счету свыше 50 выставок. Полотна Анжелики экспонировались в художественных музеях и галереях Украины и Европы. Изданный художественный альбом-каталог «Украинская вселенная» в двух частях.
В 2009 году выдала женский роман «Страстная трасса к счастью». В настоящее время готовит к печати вторую книгу.
Имеет многочисленные публикации в периодических изданиях, создала много авторских программ на ТВ и радио. Член Национального союза журналистов. Выкладывала мастерство телеведущих в Институте кино и телевидения при Киевском национальном университете культуры и искусств. В настоящее время работает в Киевском национальном университете им. Т.Шевченка. Недавно Анжелика Рудницкая согласилась участвовать в интернет-конференции, где отвечала на вопрос журналистов и искусствоведов.
– У Вас много разнообразных направлений деятельности. Каким из них Вы планируете оказать предпочтение в ближайшее время?
– Пытаюсь двигаться многовекторно. Сейчас я участвую в одной благотворительной программе поддержки детей интерната, на прошлой неделе я лично выбирала игрушки для мальчиков, это было непросто, магазины наполнены игрушечным оружием, стрелялками, солдатиками, а хотелось что тот доброе, развивающее.
Что касается второго вектора, то еще у меня появилась идея сделать выставку во Львове в рамках «модной» недели. Готовлю научные статьи и выступления для научных конференций. Собираюсь записать франкоязычный альбом и собственную книгу. Хотелось бы возобновить кочующий этнофестиваль, который мы организуем с Николаем Томенко. В дальнейшем буду проводить мастер-классы народного искусства для детей. Творчество бурлит!
– Есть ли для вас лично новые открытия в молодой украинской музыке? Следите ли за новыми исполнителями?
– Слежу, однако не так активно, как раньше, потому что больше занимаюсь собственными проектами. Но есть образцы, которые не могут пройти мимо внимания. Недавно меня поразили музыкально-поэтические «творения» Полежаки и К. Вот неформат! Я не определила жанр того, что услышала.
– Ваше отношение к творчеству Лины Костенко?
– Ужасно люблю ее лирику. Новую книгу не читала - не хочется разочаровываться... Негатива везде и так избыток... Лучше бы почитала что-то светлое и хорошее. Отложу «Записки» до других времен. Я слышала много негативных отзывов относительно «Записок самашедшего» от своих знакомых, да и само название не обещает ничего позитивного. Когда прочитаю - поделюсь впечатлениями. Но лучше еще раз перечесть лирику. Лина Васильевна - гениальная поэтесса.
– Почему, по вашему мнению, на украинском телевидении происходит заселение «культуры» одного соседнего государства и практически нет настоящей культуры Украины и развитых мировых государств?
– Я постоянно ставлю этот вопрос телепродюсерам. Но ответ один: «Мы неправильно думаем»! Я уже повторяла многократно: пока мы не изменим отношение к себе и собственной культуре, до тех пор мы будем смотреть устаревшие русские программы и воспитывать дежурное поколение на чужой культуре. У нас страна, которая не создает, а перепродает. Так проще, но это движение в никуда.
– Анжелика, почему Вас в последнее время не видно на экранах ТВ?
– Лучше об этом спросить у телеэкранов (шутит). Если серьезно, есть два аспекта: или я что-то делаю не так (и это правда, потому что я занимаюсь искусством, а не шоу-бизнесом), или политика каналов не слишком благосклонна ко всему отечественному в сфере культуры. Но для меня лично это не трагедия. У меня другие приоритеты...
– Одно время «Территория А» дала толчок в развитии украинской музыки.
– «Территория А« была первым украинским телевизионным хит-парадом. Опыта в этой сфере было очень мало, но все были захвачены идеей развивать именно отечественную музыку. Нам много чего удалось, и это замечательно! Да, одни артисты остались на сцене, другие исчезли. Всегда так случается, во всех отраслях. Единственное, о чем я жалею, что в Украине никто не признает правонаследия. Каждый, кто приходит к власти, хочет развалить все, что сделали предшественники. Как по мне, это главная ошибка украинцев, которая не дает нам развиваться последовательно и быть успешными. Относительно талантов, то их много. Но идеология общества и государства направлена на то, чтобы мы были придатком России. Все свое опять перевели в статус низкосортного.