
Средств на приобретения экспонатов и их реставрацию музеям Тернополя государство не выделяет годами. Причем помещения музеев требуют не только ремонтов, у них нет пожарной и охранительной сигнализации.
Невзирая на неурядицы, наши музеи полноценно функционируют. Они ежегодно принимают сотни посетителей и удивляют всех своими выставками и необычными экспонатами. Просто не все в жизни измеряется деньгами, говорят музейные работники. Они любят свое дело и отдаются ему сполна.
- Культура живет! Мы работали и работаем, - говорит директор областного художественного музея Игорь Дуда. - У нас были еще более тяжелые времена - в 90-ые. Тогда зарплат не выплачивали, но мы все равно ходили на работу. Теперь государство дает деньги лишь на зарплату и уплату коммунальных услуг. И то уже хорошо... Было несколько случаев когда помогали меценаты, например, для краеведческого музея фонд Ахметова выделил деньги на установку пластиковых окон от компании [окнаlive™] и ремонт крыши.
Художники дарят картины
В отечественной гуманитарной сфере, добавляет господин Дуда, культура в настоящее время занимает самое низкое место. На первом — образование, на втором — медицина. К тому же, музеи при распределении средств на культуру занимают тоже последнее место.
- Такое разделение сложилось еще при Союзе. Так существуют и доныне, - говорит мужчина. - Потому в музейных работников - наименьшие зарплаты. Нет достаточного финансирования других потребностей.
Например, ремонты в художественном музее, как он утверждает, все время делают собственными средствами. В прошлом году там поменяли часть фасадных окон, потому что они потрескались. Для этого использовали заработанное музеем на платных услугах. И этой зимой музейные работники уже почувствовали, что в помещении стало намного теплее.
- Государство давно не финансирует и закупку произведений искусства для музея, — добавляет директор. — В течение года или двух нам давали на это средства еще в начале 90-х. Тогда мы имели возможность материально поддержать художников. Сейчас ее не имеем. Иногда люди приносят интересные работы, а мы не можем их купить. Поэтому все наши поступления за последние годы — подаренные картины. Каждый художник, который проводит у нас выставку, согласно условиям соглашения дарит одно полотно.
Издали книгу-каталог
Впрочем, в 2008 и 2009 гг. художественный музей получил средства на издательскую деятельность. Поэтому в музее издали комплекты открыток, а также две книги: "Живопись скульптура" и "Прикладное искусство и графика".
- Это каталоги нашего музейного сборника с цветными иллюстрациями, - объясняет Игорь Дуда. - У них перечислены все произведения, которые у нас хранятся. Эти книги дарим художникам, библиотекам и музеям других городов. Книги издали за бюджетные средства, потому продавать их нельзя. Планируем выдать еще много циклов, например, "Художники Тернопольщины", "Сакральное искусство". Кстати, мы послали первую книгу на всеукраинский музейный фестиваль в Днепропетровск и получили диплом в номинации "Музейные издания". Эта книга действительно интересна, и у нас есть, чем похвастаться!
Собственно, руководители всех тернопольских музеев не сетуют на власть, потому что понимают, что причина недофинансирования - общая экономическая ситуация в стране. Но они надеются, что со временем в высших кабинетах таки найдутся средства и на потребности музеев.
Нужно 200 тысяч
В областном краеведческом музее подобная ситуация. Государство дает музею средства лишь на зарплаты и уплату коммунальных услуг. На остальные потребности они выискивают деньги сами.
- Мы не сетуем, мы работаем над тем, чтобы люди получали от нашей экспозиции удовольствие, - утверждает директор областного краеведческого музея Степан Костюк.
Верховная Рада недавно приняла изменения в Закон "О музеях и музейном деле". Господин Костюк надеется, что вскоре будут реализованы хотя бы несколько новых положений. В частности государство профинансирует статью об обязательной охране музейных объектов.
- Быть обладателем фондов и не охранять их — это преступление перед историей, — говорит Степан Костюк. — В краеведческом музее надо установить пожарную сигнализацию и видео наблюдение. На это нужно 200 тыс. грн. Собственно, к 100-летию музея, которую мы будем праздновать в 2013 г., планируем этот вопрос решить.
Реставрация дороги
Еще одна проблема, как говорят работники музея, - отсутствие государственного финансирования реставрационных работ.
- Каждый музей имеет экспонаты, которые требуют реставрации, - объясняет господин Костюк. - Это - и живопись, и книгоиздания, и этнография. А реставрация - очень дорога. В настоящее время мастерские Киева и Льовова готовы с нами сотрудничать, но надо оплатить за приезд специалистов, если бы они осмотрели экспонат. Также нужные средства, чтобы отправить экспонат в их мастерскую.
Например, в фондах краеведческого музея, есть иконы на полотне, свернутые в свитке. Когда их раскручивают, продолжает директор, осыпается краска и шедевр портится. Для того, чтобы картину хотя бы расправить, нужна соответствующая камера с определенным режимом влажности. Потом следует провести спектральный анализ нарисованного.
- Должны быть специальные условия, а не просто - намочил икону и провел реставрацию, - говорит господин Костюк. - В Тернополе реставрировать мебель, изделия из драгоценных металлов, скульптуру возможности нет. Есть лишь художник-реставратор ткани. Например, для того, чтобы реставрировать икону, вышитую золотыми нитями, специалист работала почти год. В Украине 38 художников-реставраторов, которые получили европейскую лицензию на подобную деятельность. Их работа очень дорогая.
Уникальный фарфор
В краеведческом музее в последнее время воплотили много интересных проектов. Имеют мастера много замыслов на будущее. На приобретение экспонатов государство средств не выделяет, но находятся люди, которые что-то дарят. В частности, в последнее время художественную группу музея пополнили картины художников Татьяны Балбус, Богдана Романюка, Юрия Чумака и другого. Они презентовали свои работы при условии, что их будут экспонировать в стационарной экспозиции. Музей согласился.
- Теперь работаем над новым экспозиционным разделом "Лауреаты Шевченковской премии - уроженцы Тернопольщины", - добавляет Степан Костюк. - В последнее время мы предложили новые разделы "История Тернополя в почтовых открытках" и "Интерьер мещан Тернополя". В этом блоке экспонируем фарфор первого бургомистра-украинца Тернополя Владимира Лучакивського. Для подготовки этих выставок собрали материалы из своих фондов. Кое-что нам подарили частные коллекционеры с условием, что их имена будут озвучены.
Как господин Костюк говорит, музей в настоящее время чувствует поддержку областной власти и надеется на их помощь в дальнейшем.
- Например, два года тому назад облсовет выделил нам 50 тыс. грн на ремонт крыши, - напоминает директор. - Полтора года назад нам предоставили 160 тысяч на ремонт фасада и первого этажа помещения.
В Кременце разрушается фасад музея
В районных музеях - проблем не меньше. Да, например, в Кременецком, Бучацком краеведческих музеях, как нам рассказали их работники, также нет средств на новые экспонаты и реставрацию. Об охранительных системах даже не идет речь.
Зато с ремонтами, как говорят работники музея, районная власть им помогает чем может.
- Несколько лет назад в музее произвели ремонт, приобрели тумбы для экспозиций, - рассказывает директор Бучацкого краеведческого музея Леся Легка. - Однако средств на экспонаты недостает. В прошлом году такого пункта не предусмотрели в районном бюджете, как будет в этом году - неизвестно.
Музей распоряжается средствами, которые получает за предоставление платных услуг. Но на приобретение экспонатов этого не хватает. Как добавляет госпожа Легкая, кое-что специалисты ее музея стараются собирать своими силами. Порою литературу, нумизматику, археологические находки в музей приносят дети и студенты.
- Ежегодно сотрудники музея отправляются в села, где собирают этнографические достопримечательности, - рассказывает госпожа Легкая. - Обычно люди дарят нам вышиванки, предметы потребления. Впрочем, часто они не хотят отдавать такие вещи даром, а денег нет.
Помещение музея в Бучаче, как замечает директор, - маленькое. Там недостает места даже для экспозиции имеющихся экспонатов. Впрочем, теперь другого помещения нет. К тому же, место, где в настоящее время расположенный музей, - достаточно удобное, потому что оно в центре городка. Если бы его перенесли на какую-то отдаленную улицу, музей мог бы потерять посетителей, среди каких немало иностранцев.
Капитального ремонта фасада требует краеведческий музей в Кременце.
- Из стен облетает штукатурка, с одной стороны - трещина, которую нужно "сшивать", ведь стена скоро упадет, - говорит директор этого музея Ольга Данилюк. - Теперь на это нет денег. Впрочем, на районную власть не могу сетовать, ведь она помогла чем могла. У нас шесть лет была проблема с отоплением, мерзли работники, разрушались экспонаты. Теперь мы уже греемся! Также нам вставили новые двери, лестницу, произвели ремонт в туалете и в некоторых кабинетах.