
Две недели на территории Государственного историко-культурного заповедника "Буша", в Ямпильском районе Винницкой области, проходил 25-й юбилейный съезд скульпторов-каменотесов "Подольский оберег-2011".
А в день закрытия съезда стало известно о планах открытия в Буши уже пятого сельского музея. Сельский совет провел размежевание земли и выделил для творений мастеров-скульпторов огород площадью пол гектара где будет проведено размещенные скульптуры и инсталляции на тему народных легенд из богатой семисотлетней истории этого села. Также на территории находиться 100-летней хата, в которой также разместят экспонаты.
- Девять мастеров, которые приехали к нам творить из всей Украины, вытесали через две недели неповторимые и очень яркие легенды из камня, - рассказал директор государственного историко-культурного заповедника "Буша" Александр Пирняк. - Поэтому вот эта пара великанов, мать с ребенком, казак, рыба и остальные вытесанные из песчаника фигуры станут первым весомым вкладом в казну будущего музея легенд. Потому что их в нашем селе за 700 лет собралось огромное количество и поэтому специально для них готовится уникальный музей. Для него мы выкупили хату, заканчиваем в ней ремонт, готовим под скульптуры площадку и отрабатываем с гидами "легендарные" экскурсии... Думаю, что уже этого сезона первые гости Буши смогут это увидеть, услышать и оценить.
В то же время на центральной опушке заповедника длились последние "доработки" оживших с камня легенд Буши.
- Я решил вырезать мать с ребенком, которые прятались от врагов вместе с односельчанами в пещере. Но согласно рассказа этих беглецов нападающие решили не выкуривать из скального мешка, а перекрыть реку и затопить. Меня очень поразила эта история, а потому я сделал мать и спасенного ею ребенка, - отметил скульптор Андрей Садовый из Львовщины. - Композиция весит до 500 килограммов и без крана ее перенести будет крайне трудно.
А его коллега из местного камня вырезал пару великанов, которые согласно легенде могли стать на две соседних скалы и передать друг другу топор над всем селом.
- Эти великаны согласно легенде были наибольшими в округе и очень похожие на Гулливера. Но их было двое, — рассказал мастер Роман Кикта из Львова. — А когда они бились, то один из них потерял саблю, а второй — золотой перстенек. И где они упали там в настоящее время река, башня и мост. Такими они мне приснились в Буши и вот так я их воссоздал в камне.
Всего на территории заповедника Буша за четверть столетия проведения съезда появилось около 200 скульптур из камня. Первыми были герои казацкой истории Подолья, потом старинные знаки Воды, Земли, Огня и Ветра, а еще до конца года скульпторы украсят трехметровыми фигурами из камня въезды до четырех соседних от Буши сел.
Коментарі: 1
1 Степан 22-09-2011 13:56
Очень хотелось попасть на выставку в историко-культурном заповеднике "Буша", но увы.. сам скульптор и надеюсь мои работы тоже вскоре увидит Украина.