
Молодая рок группа «Сестры Тельнюк» вскоре порадует своего слушателя новыми композициями.
– Вашу новую композицию "Вечірник" кто-то из критиков уже успел охарактеризовать как потенциальную убойную силу нового альбома.
Не "Вечірники" ли будет посвящен концерт во Львове?
– Эта композиция, бесспорно, прозвучит во время нашего выступления 15 декабря. Но, говоря шире, в концерте будут немало новых композиций, а также вещи из предыдущих альбомов, уже знакомые нашим сторонникам. В целом прозвучит около половины новых и столько же старых песен. На "Вечірник" мы уже сняли клип, надеемся, что в ближайшее время он появится в эфире. Эта композиция наиболее концептуальная, в ней и действительно словно сконцентрировано все, что продолжают другие песни нового альбома.
– Что в этот раз руководило выбором текстов? Будете ли озвучивать классику, как в предыдущих работах?
– Нет, в новом альбоме тексты по большей части Галины, а также Станислава Тельнюка. А за выбор текстов ответственная Леся.
– По какому принципу формировали программу львовского концерта, а также двойной альбом "Избранное", что увидел мир в прошлом году?
– "Избранное" составляли прежде всего по хронологическому принципу. На наш взгляд, в альбом действительно вошли наилучшие вещи из дисков разных лет, наиболее интересные. Поэтому и на львовском концерте будет звучать по меньшей мере семь-восемь произведений именно из этого сборника.
– Концерт станет частью турне?
– Этот вопрос стоит адресовать в первую очередь продюсеру. Однако думаем, что концерт действительно будет частью турне: планируем выступить еще в Ровно, Луцке, Тернополе, Черновцах, Ивано-Франковске. А вот презентацию альбома как такового действительно стоит делать во Львове - западноукраинском мегаполисе, где собраны лучшие культурные силы. Сегодня на Львов, похоже, ориентируются все. Это самодостаточный, знаковый город, здесь живут люди, которые обязательно поймут нашу работу, здесь проживают немало сторонников, тех, которые любят то, что мы делаем, - и нам будет приятно делать это для них. Обязательно будет презентация и в Киеве, но, по-видимому, уже после западноукраинского тура.
– А какие у вас планы за пределами Украины?
– Планов очень много, планы огромны. Для заграничных поездок мы выучили английский язык. И когда мы проходили обучение в Великобритании, нашли там много поклонников нашего творчества, поэтому возникла мысль выступить в этой стране. Мы параллельно работаем еще над одним альбомом, аранжировку к которому сделал Александр Мельник. Это также будет достаточно интересная работа, с новым звучанием, привлечением новых технологий, с симфоническим оркестром. Две трети вещей уже, кстати, записали.
– Много ли в настоящее время зависит от хорошего менеджмента для таких представителей "альтернативного стиля", "неформата", как для Сашка Евтушенка, "нимф урбанизированных дебрей", и для вас?
– Это важно, поскольку, если работать хаотически, то очень много работы остается незамеченной, видимой лишь ближайшим или тем, кто хочет знать о ней.
– Влияет ли это на ваш индивидуальный стиль? Не смещается ли "неформат" в сторону "формата"?
– Индивидуальный стиль "подвинуться" не может. Да и в целом, если говорить о продюсировании сегодня, оно приобрело более цивилизованный вид, сравнительно с тем, что были лет десять или даже пять тому, когда продюсер должен был полностью "формировать" звезду. Это выглядело искусственно. Поэтому пришлось определить, что лучше: искусственное развитие или естественное "не развитие". Мы выбрали второе. Отказались от любых продюсирований, даже не искали их. Тогда нужно было формировать собственный стиль, манеру, даже целую музыкальную философию, идеологию. А сегодня уже не боимся продюсирования, оно помогает нам как организационный момент. И мы говорим с продюсерами как единомышленники, ведь не вчера и не позавчера появились на музыкальном рынке Украины.
– Ваши первые выступления и действительно датируют еще концом 1980-х.
– Да, обычно - от первой "Красной руты" 1989-го. Но как дуэт мы, можно сказать, сформировались еще в детстве. Первая "Рута" была больше историческим событием, а уже следующая - музыкальной. Кстати, на первом фестивале мы единственные не пели политических текстов, из-за чего постоянно наталкивались на непонимание. Конечно, то было слишком рано для нас - уже в 1989 году делать заявления о том, что политика не формирует музыку, что музыка и политика - разные вещи.
Интересно, что те песни, с которыми мы тогда вышли, написали в возрасте 13-14 лет. Например, "Не смотри так радушно" на слова П. Тычины сложили, чтобы сделать приятное отцу - Станиславу Тельнюку. Тогда он работал над произведениями Тычины, его немногие понимали, как и немногие понимали "чернорабочую" преданность литературе. То же касается песни "Арфами" или целого, достаточно смелого, хорового цикла "Пастели". Поэтому мы выходили с произведениями, составленными не под воздействием недавних событий, а с тем, что нас болело или было нам приятным. Единственным политическим произведением, которое написали, стало представление "В.Б. Н". Да и тут, нельзя говорить, что это представление приурочено 2001 году, ведь в основном написали его еще в 1992-1993 годах, когда первые разочарования, первый крах уже был очевидным. У нас эта "бомба" "разорвалась" значительно раньше, еще в 1990 году после студенческого голодания, когда стало понятным, что романтики сидят на площади, а непрофессионалы возьмут власть в свои руки. Теперь смотрим на это хладнокровно и спокойнее, а тогда это было для нас персональной обидой.
1991-го начался другой процесс - процесс украинского шоу-бизнеса, когда на второй "Красной руте" мы увидели, что пласт элитарной музыки оказался никому не нужным, и нас опять повернули в "андеграунд". Определенное время еще пытались как-то найти свое место под солнцем, даже в Москве снимали клипы собственными средствами, вкладывали заработанные за рубежом деньги в собственную "раскрутку". Позитивным моментом является то, что теперь на украинской эстраде опять есть место разным направлениям. Можно с определенностью и гордостью сказать - мы выстояли. Даже то, что сегодня здесь разговариваем, даем интервью, вселяет определенный оптимизм. Нам и тем, кто работает в похожих жанрах. Если смотреть на эстраду, как на полость, которую лучше всего заполнять деньгами, - то и она "зомбирует" определенную массу, она руководит ею. Такая музыка также имеет право на существование. Однако мы хотим делать то, что хотим - и если нам это будет удаваться, то больше желать будет достаточно.
– Как складываются ваши отношения с театром сегодня?
– Представление "В.Б. Н"., насколько нам известно, репертуарное, оно идет еще до сих пор, вернется после небольшой творческой паузы. А меня уже спрашивали о "В.Б.Н.- 2". Думаю, еще не отжил себя "В.Б.Н.- 1" и будет актуальным, по-видимому, еще лет 50, если не 100. Пока нам будет сниться ярмарка наших хозяев, пока будем представлять, как покупаем своих хозяев на базаре - до тех пор нас будут мучить наши сновидения. И только когда избавимся от них, то сможем переступить предел рабства. Тогда родится и "В.Б.Н.- 2". А если говорить о неполитичных проектах, то есть определенные идеи: хочется сделать что-то светлое, глубокое, человеческое, замахнуться на проблему Ромео, Гамлета или чего-то похожего, сделать представление, возможно, даже семейно-интимного характера. Ведь украинское семейство - это очень проблемная тематика, которая имеет тяжелые решения. Но от политической расцветки также никуда не денешься.
– Представляете себе своего слушателя? Как бы его характеризовали?
– Наш слушатель - это человек, которому присуще думать. Человек, который сомневается. Потому что когда мы мыслим - мы сомневаемся. Наш слушатель - человек, который исследует свою душу. Думаю, что в настоящее время люди к этому готовы. Оранжевая революция таки была поворотным моментом, прежде всего в человеческом мышлении. От возраста, пола, профессии наш слушатель не зависит. Не зависит даже от национальности. Для примера, на наши концерты в США приходила англоязычная публика - и до завершения выступления заливались слезами. Они все понимали. Ведь музыка - это импульс, который не требует перевода.
– Какую музыку сегодня слушаете вы?
– У нас странное сочетание. Леся слушает почтенную классическую музыку, она создала в своем жилище комфортный мир музыки, в котором живет постоянно. Конечно, в этот мир нельзя впускать никаких вещей, которые могут нарушить его: это колба из очень прозрачного материала, который легко разрушить. В Гале более жесткий подход, она требует более трагического материала. Из современников любит Radiohead, композиции которых воспринимает как настоящие откровения, лирические исповеди. Во время поездки в США слушали практически все, пытались побывать и на клубных концертах, и в больших залах, от Кортни Рядов к Мадонне. Музыку можно даже не воспринимать, не любить, но слушать нужно - из профессиональной заинтересованности.
– Какие впечатления от новой украинской литературы?
– Конечно, теперь нас, по-видимому, как и всех, "зацепил" Андрухович. В целом украинской литературы еще очень мало, за исключением нескольких переводов или нескольких философских книг. Но даже когда захочешь прочитать Сартра или Ницше - не найдешь их в украинском переводе. Зато очень крепко выглядит молодая украинская литература, и это радует.