
У людей, которые пережили Голодомор и Вторую Мировую Войну во время рассказов о тех событиях текут слезы. И далеко не каждый из них имеет силы рассказать о тех издевательствах, которые испытали их семейства и они лично. Но, в конце концов, на поприщах Львовской области нашлись люди, которые заявили о своем желании рассказать, о своей жизни практически не знакомому человеку, поэтому ниже, Вы можете прочитать их воспоминания.
Клюба Михаил Юрьевич, 1924 года рождения.
«В годы Второй мировой войны мы стояли по селам и обороняли мирное население. Пришлось воевать против коммунистов и против фашистов. Потом пошел в чешскую партизанку. Всех причастных к Дивизии «Галичина» коммунисты расстреливали или выматывали трудом и голодом в концентрационных лагерях. Мирное население тоже истребляли: конфисковали имущество, а хозяев в Сибирь вывозили.
Как только коммунисты зашли в село, сразу сожгли все книги. И они не смотрели о чем те книги: то ли буквари, или задачники из математики, заметки пчеловодов или Библии. Потом начали арестовывать всех националистов. Мы были вынуждены идти в подполье и защищать свою жизнь и жизнь членов своего семейства.
Бойко Мария, 1926 года рождения, свидетель голодомора, который происходил на поприщах Полтавской области.
«Я так просила, есть. Мама плакала. А еще у нас была маленькая сестренка. Мать становилась около ее колясочки и плакала. А бабушка говорила: «Не корми ее. У тебя сил не хватит». Люди умирали от голода.
Каждые 3-4 дня к нам домой приходили какие-то люди и спрашивали или у нас никто не умер. А однажды мама была в хате, а я на дворике сидела. Какие-то двое ребят открыли калитку и потянули меня к большой телеге. Я начала кричать. Мать из хаты выскочила и кинулась к той телеге. Она так плакала, так просила, чтобы меня оставили. А тот парень сказал: «У меня не будет времени сюда еще раз через 4 дня ехать, 8 километров это не так и близко. Садитесь сразу.»
Мать едва уговорила, чтобы меня оставили. Зашли в хату. А я же то не понимала, почему к нам надо еще раз ехать, почему меня хотели забрать. Это уже потом мне рассказали, что то специальные отряды теми телегами умерших людей вывозили.
Из всего села осталось в живых 4 или 5 людей. Из нашей семьи выжили лишь я с мамой. А потом через несколько дней до села приехали такие большие машины, из них выходили люди с небольшими узлами. Они осматривали пустые хаты. В тот же день открыли магазин и навозили туда всевозможных товаров.
Я лежала во дворе под старой большой грушей. Ручки были такими мягкими. Я поднялась, чтобы посмотреть через забор, что это за машины и что это за люди ходят. Постояла немножко, а потом почувствовала боль. Начало так печь. Думала, что меня за руку укусило какое-то большое насекомое. Глянула, а там лопнула кожа и потекла вода. Я так испугалась. Мама положила меня назад под грушей и приказала лежать, а сама куда-то пошла.
Вечером она принесла целую буханку белого хлеба. Я так просила есть, а она дала немножко, а остальное забрала. На следующий день дала немножко больше. И так мы выжили. Мать ходила в магазин и продавщица ей давала то горсть пшеничной каши, то стакан сметаны.
Через несколько месяцев мы переехали к каким-то маминым знакомым, которые проживали во Львовской области. Не знаю, как это маме удалось. Она этого мне не сказала, и уже и не скажет, потому что умерла.
Помню, что у одних соседей была пара коней, в других - много кур, гусей, пасека. И никто не верил, что на Востоке Украины голод.
Но красиво мы жили не долго. Коммунисты пришли и туда. Люди убегали в Польшу и другие страны Европы. Кое-кто убегал в горы. В селе появлялись пустые хаты, и я так боялась, что опять будет голод. Мы жили бедно, нас никто не трогал. Но потом началась война. Одни воевали против немцев, другие - против коммунистов, другие - против тех и других. Моя мама была беременная. Ее очень беспокоило то, что скажут люди, за то, что она не жената. Одним вечером она так плакала и молила Господа, чтобы пришел папа этого будущего ребенка. Мне тоже было грустно. И здесь кто-то постучал в двери. Мама открыла окно и помогла мне вылезти в заднюю часть садика. Мама приказала отойти немного дальше и не заходить в хату пока она не позовет.
Было темно. Я села под каким-то деревом и ожидала. Стало холодно, я поднялась на ноги и услышала крик и плач мамы. Я тоже прижалась к тому дереву и плакала. Потом все стихло. Но мама не звала. Я хотела пойти в хату, но было темно и страшно. Так и сидела вплоть до утра. Когда немножко посветлело, я подошла к окну и увидела, что мама лежит на полу, а около нее много крови.
Я уже не помню, что я тогда кричала и кого звала. Из соседнего дворика вышла одна женщина и завела меня в свою хату. Она дала мне что-то поесть, попить и я заснула. На следующий день меня отвезли к детскому дому. Отвезли аж в Харьков. Это был такой ужас. Я не знаю, как это то все можно было выдержать.
Не хочу дальше рассказывать. Вы думаете, это легко вспоминать. Разве Вам этого для Вашей прессы маловато? Об этом уже вдоволь все написано и рассказано. А как буду умирать, священнику исповедуюсь, а что там Вы напишете, и где я же не знаю. И как я это проверю?
Коментарі: 2
1 Сергей 11-10-2011 22:00
Голодомор в Украине - это страшная трагедия нашего народа, я считаю что это специально запланированный ГЕНОЦИД. Голодомора было два один 33 годов а второй 47 года, это что бы добить, умертвить тех кто еще выжил после первых двух и великой отечественной. Ироды, нет слов и нет такого наказания которое могло бы покрыть, или компенсировать то зло которое обрушилось на украинский народ. Послать бы это испытание на них самих и их семьи...
2 Користувач 20 30-11-2012 17:59
У Вас голодомор, у нас блокада. Кто виноват и что делать?
ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ! Не вините всех и вся, или иначе - не суди и не судим не будешь. Это наша общая скорбь.Здесь нет народа выигрывшегся или проигравшегося. Все мы уже варимся в одном котле тысячу лет и сколько вариться ещё одному богу известно.
Но ему известно и то, что народы наши сильны единением.В божественном образе славянина прослеживается это единство. Украина и Белорусия как правая и левая его сторона символы этого единения. Не исторически, не в перспективе нет альтернативы эжтому единству.