
Самобытный талант этой женщины широко известен среди жителей с.Стенжаричи. Она пишет пейзажи и сочиняет стихи, а для соседей Ева Васильевна – добрая советчица и помощница.
Високо в небі клин галасливий –
У вирій летять журавлі.
Ми знову зустрілись з тобою,
мій милий,
На цій благодатній землі.
Ми довго ходили у лісі осіннім,
Як же чудово було там мені!
Берізки стояли у сяйві блакитнім
Та жовтогарячім ошатнім вбранні.
Там було все, ніби золотом всипане,
Сонячні промені з лісом злились.
Листки обривались,
в повітрі кружляли
Та тихо й повільно падали вниз…
Эти строки принадлежат жительнице с.Стенжаричи Еве Авдейчик и больше всего отвечают состоянию души женщины, влюбленной в природу и все прекрасное на земле. То, что больше всего любит, Ева Васильевна отображает на художественных полотнах и воспевает в стихах. Ее произведений не видели эксперты, это еще впереди, но уверена: то, что делается за призывом сердца, всегда является ценностью.
«Напишите о Еве Васильевне Авдейчик. Она - талант и наша гордость», - обращались ко мне жители селв, только что я заехала в село. Это чудесный человек, она мне как мама - всегда и посоветует, и поможет, - говорила ее соседка Светлана, когда узнала, что я ищу дом госпожа Евы. И вот дом женщины: чисто выполотый огород, возле хаты в тени деревьев - колодец, рядом - старенькое хозяйственное сооружение и скамейка для отдыха.
На крыльцо выходит приятная улыбающаяся женщина, гостеприимно приглашает в дом и угощает вкусным холодным компотом, сваренным из разнообразных фруктов, таким вкусным и уместным в немилосердную жару.
Дочка лесничего
Девочка росла на хуторе возле села Мельница Заричнянского района Ровенской области в многодетной семье. Отец работал в лесу и часто брал маленькую Еву с собой. Она с малых лет знала каждый уголок первозданной природы и могла часами миловаться ее красотой. Девочку очаровывало все - пение птичек, суматоха насекомых, шелест деревьев, жизни лесных животных, скромная изысканность полевых цветов.
Возвращаясь домой, переполненная впечатлениями девочка брала карандаши и рисовала все увиденное. Ее способности к изобразительному искусству заметили и в школе села Озерце Владимирецкого района, куда Ева ходила пешком за пять километров. В учебном заведении существовала традиция к каждому празднику выпускать стенгазету. Эту почетную миссию не уставала с удовольствием выполнять Ева, постепенно развивая свой художественный дар. Но, по иронии судьбы, в сельской школе не было учителя-профессионала, который бы мог ознакомить ее с тонкостями изобразительного искусства. Она рисовала так, как подсказывала интуиция и собственное воображение. А еще девушка начала сочинять стихи, вкладывая у них свои увлечения и переживания.
В жизненной круговерти
Она бы охотно получала образование в художественном училище или академии, но, только что, закончив школу, вышла замуж. Со своим будущим мужем Ева познакомилась во время учебы в старших классах. Внимание девушки с утонченной душой не мог не привлечь такой красивый парень, которым был Петр Евтушик. Они недолго встречались, а обручившись, поехали жить в поселок городского типа Рафаливку того же району. С тех пор началась самостоятельная жизнь, которая закрутила в непрестанной круговерти. Ева устроилась няней в детский садик, Петр работал водителем. Впоследствии родилось трое детей, супруги возводили собственный дом. Все время забирало решение бытовых проблем при условии недостатка денег - словом, было не до учебы.
Молодая женщина могла отвести душу только на работе. Исполнив свои основные обязанности, она брала в руки кисточку с красками и охотно украшала рисунками детские шкафчики, общаясь с воспитательницей Валею, которая стала ей хорошей подругой.
- Особенно трудно было выживать во время перестройки, когда фактически перестали выплачивать зарплату, - вспоминает женщина. - Чтобы иметь какую-то копеечку, надо было искать дополнительных источников заработка. Тогда же узнала, что в Стенжаричах можно устроиться на сезонные работы по прополке свеклы, и, не размышляя, поехала.
Здесь ей понравилось все: просторное село с чудесными зелеными лугами и приветливые люди, с которыми быстро подружилась. Да и сама она, добрая и мягкая, пришлась по душе сельчанам. Ева Васильевна не боялась изнурительной работы то ли на жгучем солнце, или в болоте во время дождей, поэтому по завершении сезона довольная вернулась домой. С тех пор она не раз ездила в Стенжаричи на заработки.
На новом месте - новая семья
Пути Господние неиповедимы. Беда пришла неожиданно, начисто изменив ее дальнейший путь. В 1998-ом, после двадцати лет супружеской жизни, пусть непростой, но по крайней мере привычной и понятной, Ева Васильевна овдовела - в ДТП погиб Петр Павлович. Еще молодая и красивая, женщина осталась на распутье, хорошо, что не сама, а с тремя уже большими детьми.
Старший сын Сергей и средняя дочь Елена впоследствии женились, а младший Олег еще ходил в школу. Тогда Ева Васильевна приняла решение переехать в Кузнецовск, оставив дом в Рафаливце старшим детям.
На то время этот город развивался вокруг атомной электростанции, туда съезжались рабочие со всей Украины. Наша героиня сняла квартиру, устроилась в школу техработницей. Вместе с ней жил сын Олег.
В Кузнецовску ей посчастливилось познакомиться с хорошей женщиной по имени Надежда, они сдружились. Новая подруга решила помочь Еве Васильевне устроить личную жизнь, узнав о ее одиночестве. Она имела на примете хорошую кандидатуру и как-то пригласила подругу к себе в гости. Там и встретились два одиночества.
Николай Александрович Хлань переехал в Кузнецовск из Житомирской области семь лет тому назад после развода с женой. Работал на строительстве трактористом-бульдозеристом вместе с Надеждой и ее мужем. Они давно дружили, Николай был частым гостем в их доме.
Новый знакомый произвел на Еву Васильевну чудесное впечатление. Он интеллигентно вел себя, много читал, был интересным собеседником, вместе с тем - мужчиной веселым, компанейским, а в то же время - спокойным и уравновешенным.
Они стали встречаться. На свидание Николай носил Еве цветы, они любили прогуливаться вместе вечерним городом и очень скоро поняли, что не смогут друг без друга. И уже через месяц после знакомства он предложил любимой вместе с сыном переехать жить к нему, ведь имел в городе свою отдельную квартиру.
- Николай был добряком, внимательным, заботливым. Я опять после многих лет стала чувствовать себя нужной и желательной, именно с ним впервые познала настоящее женское счастье, - говорит моя собеседница.
Но очень скоро в их спокойную размеренную жизнь вмешались внешние факторы - стало приостанавливаться в городе строительство и рабочим пришлось искать новый заработок. Еве не первый раз было приспосабливаться к новым обстоятельствам, поэтому она предложила мужу перебраться в село, туда, где уже не раз спасалась от трудного положения.
В Стенжаричах
- Здесь я уже со многими была знакомая и чувствовала, что в этом селе нам будет хорошо. Николаю понравилась моя идея. Он продал в Кузнецовске квартиру, тех денег хватило, чтобы в Стенжаричах купить домик. Устроились в колхоз: я пошла дояркой, Николай – раздавал корма на ферме.
Поскольку Ева Васильевна имеет статус чернобыльца (во время аварии на ЧАЭС проживала на загрязненной территории), она имела возможность на пять лет раньше пойти на заслуженный отдых. Это единственная льгота, которой воспользовалась за всю жизнь.
- На пенсии стало больше свободного времени, которое могла посвящать любимому делу - рисованию и складыванию стихов. Именно это помогало мне хоть немножко отвлечься и пережить самый тяжелый период, когда серьезно заболел Николай и мы узнали, что нет никаких шансов на выздоровление. Да и вообще - в самые сложные времена мне всегда помогало творчество.
А случилось следующее. Муж очень не любил жаловаться и до последнего скрывал от любимой тяжелую болезнь, чтобы не огорчать ее. Сказал только тогда, когда уже не мог дышать. Врачи поставили диагноз - рак горла. Два года тому назад его не стало.
Чувствуя близкий конец, Николай Александрович предложил своей верной спутнице узаконить их отношения. Как мне рассказали в сельском совете, они, как и положено, заблаговременно подали заявление, а дата регистрации брака то ли по стечению обстоятельств, или полностью закономерно пришлась на День всех влюбленных, 14 февраля.
На данное время Ева Васильевна - не только мама, но и бабушка шести внуков. В селе у нее никого из родни нет - дети с семьями проживают в городах, но, конечно, приезжают погостить. Отсутствие родных компенсируют хорошие отношения с окружающими людьми и работа по хозяйству. Госпожа Ева держит несколько овечек и птицу, выращивает все необходимые овощи, а ее кухню украшает небольшой оазис из экзотических вазонов. Возле окошка на столе увидела нежный букетик полевых цветов.
Во время моего визита в Стенжаричи у Евы Васильевны гостил ее сын Сергей - это он насобирал для мамочки цветов, которые она так любит. Сергей Петрович за профессией строитель, а хобби у него - мамино. Он также рисует картины и любит сочинять стихи.
* * *
К сожалению, я не смогла увидеть всех картин Евы Васильевны, ведь недавно ее дочь Ольга, которая проживает в Кузнецовске, забрала лучшие работы, чтобы показать их экспертам и подготовить к выставке.
А самобытная художница между обычными домашними делами продолжает создавать. Свои полотна, среди которых преобладают пейзажи, она пишет масличными красками. Мастерица говорит, что на одну работу тратит в среднем неделю времени, а в праздничные дни может не отрываясь работать с утра и до глубокой ночи. Большую часть своих картин раздарила добрым знакомым и родственникам, поэтому они украшают не одно жилище как в селе, так и далеко за его пределами. А еще у женщины собралась достаточно большая поэтическая наработка - стихи, которые писала вся жизнь.